渐进的艺术夏令营_我该怎么“爱你”_夏令营-家长-参加-国外

编辑:刘龙 来源:中国美术报
 

  随着一个丰富多彩的六一儿童节的结束,孩子们很快又将迎来2018年的暑假。近年,随着亲子活动的越发多元化,暑期夏令营受到了很多家长的青睐,成为他们为孩子的首选。实际上,夏令营(Summer Camp)起源于19世纪中期的美国,当时一位来自康涅狄格州的教师弗雷德里克·W.肯恩(Frederick W. Gunn),率领孩童进行为期两周的登山、健行、帆船、钓鱼等户外活动,以此来均衡孩童身心。随着时代的发展,夏令营的面貌也越来越丰富,艺术夏令营成为其中重要的内容。

  艺术夏令营有国内和国际之分,后者花费相对较大。同时,由于夏令营的市场化和商业化,使得如今的夏令营活动良莠不齐,有一些夏令营被曝“注水”,甚至是“挂羊头卖狗肉”。这使许多急于想让孩子开阔视野、学习艺术、寓教于乐的家长也同样迷惑了,不禁怀疑起暑期艺术夏令营真的有用吗?又应该给孩子报名参加哪样的艺术夏令营呢?

  家长怎么看?

  曾经带孩子参加过欧洲艺术夏令营的陈女士认为,这样的活动还是有一定的作用的:在夏令营中能够看到孩子懂事的一面,比如主动学习用英文沟通,开始试着照顾家人。同时,“欧洲的艺术气息浓厚,孩子看了之后常常主动拿起画笔。有人认为孩子太小,很多东西看不懂,但我认为这是对孩子的一种培养和熏陶。”

  网友“大Joy”是一名小学生的妈妈。她认为,在经济条件允许的前提下,相对于艺术夏令营,她更倾向于自己带孩子去国外。因为选择一个优质、可靠的艺术夏令营让她很头疼,她宁愿自己事先做好功课,带孩子去欧美各大美术馆、博物馆,在让孩子了解作品的同时,也给孩子讲那些老师不会讲的艺术史的故事,让孩子知道艺术不是千人一面的,也不全都是高雅的,其背后可能有粗俗、有错误,但有趣。再如,她愿意带孩子去欧洲乡下,让孩子知道国外不仅仅有繁华的大都市,也有宁静的田园。

  业内人士怎么说?

  杨之光美术中心校长杨红认为,对于如今多种多样的夏令营,尤其是赴国外体验、学习的艺术夏令营,很多家长都持续关注、保持兴趣,但是有时候却很盲目。比如有些家长希望孩子出国能够锻炼外语能力、体验国外的生活和艺术氛围,一些主办方的初衷也是好的,但是主办方能否达到相应的资质和能力,是否有足够的知识含量和艺术的专业性,都是需要考量的。

  列邦教育创始人段明辉认为,孩子参加夏令营,融入陌生环境的心理建设是家长需要提前做的,尤其是国外夏令营。这也就要求参加夏令营的孩子的年龄达标,如果要参加的话,最好在孩子身心做好准备的时候参加,而不是越早参加越好。此外,他建议家长慎重选择夏令营,除了考虑夏令营的内容外,一定要关注夏令营背后的组织者和机构,比如境外的艺术夏令营,要有权威的第三方组织认证。

  无论如何,暑期艺术夏令营的确是一个带领孩子充实假期、了解艺术的途径,但家长在选择时仍需要谨慎,同时,最好抱有让孩子在游玩中得到快乐的心态,而非强制孩子去学习。

下一篇:“转折点”的逻辑——从龙美术馆的当代艺术收藏看中国当代艺术史的形状_龙美术馆-当代艺术收藏-中国当代艺术-版权-油彩-图片||上一篇:410万欧元抱走乾隆抱月瓶_巴黎-拍卖-瓷器-瓦尔-乾隆-一只
分享到