新国学网:新国学运动-启蒙教育-新国学sinology_基元学

编辑: 来源:
 
新国学运动是一个启蒙运动,而不是革命运动或战争。
欧洲的文艺复兴运动,是一场启蒙运动,这场运动教育了民众、开化了民众,最终引发了欧洲科学技术的大发展,带来了工业革命和现代 新国学运动是一个启蒙运动,而不是革命运动或战争。
欧洲的文艺复兴运动,是一场启蒙运动,这场运动教育了民众、开化了民众,最终引发了欧洲科学技术的大发展,带来了工业革命和现代信息技术革命。

新国学运动亦是如此。

从哲学方法论的角度看,欧洲的文艺复兴运动带来的是一场分解式哲学方法(下推式、西方哲学)的应用革命,而新国学运动带来的是一场综合关联式哲学方法(平推上推式、东方哲学类似于此)的应用革命。如果说文艺复兴带来的是微观研究而产生的科技发展、工业革命,那么,新国学运动带来的则是宏观中观研究而产生的学科交叉发展、宇宙系统革命(暂无名词对应于工业革命、信息革命)。

人类早期,科学与宗教是一体的,基本是被当代称为“巫”之类的形式,“巫”本身代表了人类对宇宙之理解探索的程度和境界,是对真理和未知的崇拜。后来,在权力和利益的驱动下,“巫”分解为科技与宗教,宗教是未知与权力结合,真理的探索则由科学承担而继续。近现代,宗教逐渐衰落、与权力逐渐脱离,科技则接过了宗教衰落的好处,开始与权力结合,形成了一种新的势力,目前,这是一种非常散乱的势力,可以统称之为工商界。

上述两种势力,无论未知与真理的化身、无论哪种,当其与权力结合后,都表现出一种贪婪和欲望,为了自身利益而以法律或合理的名义做出了种种的限制,迷信也好、垄断也罢,在某种程度上都阻碍了人类社会的进步与发展。

自从刘基元早创了新国学及新国学网之后,新国学思想得到了极大的知名,但随着刘基元因故关闭新国学网后,一方面,新国学失去了方向而出现了各种迷乱甚至是肤浅解释,另一方面,受到了国学(国故学)的迷昧感染,新国学被很多人利益化,甚至走向了利益式炒作。这些,都不是刘基元愿意看到的。

随着新国学和基元学的最终成型和应用完善,新国学之历史使命正式拉开了帷幕,展现在世人眼前的,就是这场以启蒙为目标的一场教育运动,称之为新国学运动。


继续顺带广告一下:

收徒弟,只限在籍的和尚与道士,授内功

有意者联系,QQ:1507799191,微信:LW1507799191,邮箱:1507799191@qq.com

年龄原则上在55岁以下,不收女性,俗家人士及非在籍的和尚/道士,勿扰。

新国学运动,欢迎有志于人类进步人士的加入。
关键字: 内容标签:
下一篇:基元学最终形成的内容、时间段和意义-刻此记_基元学||上一篇:什么是国学教
分享到

相关文章:
推荐好文