'); })();

新国学网:梵境传心—娘本唐卡艺术展在深圳关山月美术馆开幕_娘本-工笔-画师-佛法

编辑:刘龙 来源:新浪收藏
 

  本次展览由青海省文化和新闻出版厅、黄南州人民政府与深圳市关山月美术馆联合主办,将展出我国著名的唐卡画师娘本及其亲传弟子的唐卡作品60幅,分别由佛法之源、凡世佛者、密法守护神、普救众生、修佛女神、佛陀弟子阿罗汉、佛法守护神这七个板块组成,向公众展示他们的艺术探索历程。关山月美术馆相关负责人表示,希望通过这次展览给市民一种别样的艺术体验,也希望能借此共享社会优质美术资源,让唐卡的内涵与价值在更大范围内得以体现。

  娘本1971年出生于青海黄南州热贡地区,12岁时便追随中国工艺美术大师夏吾才让研习唐卡艺术。在上世纪90年代初,藏族地区的唐卡需求已趋饱和,唐卡的创作也随之进入低谷,许多画师选择了放弃这门手艺,而娘本为给唐卡寻找一个落脚地,从热贡走出,游历多地学习传统工笔绘画及各流派唐卡技法,为他个人艺术风格的形成奠定了重要基础。1997年,凭借在“中国藏族文化艺术彩绘大观”中的杰出表现,娘本进入了公众的视野,并逐渐走向国际。

  在多年的艺术实践中,娘本既坚持继承“热贡艺术”的传统风格,又努力吸取各家所长,不断地探索创新,在藏传佛教艺术与中国传统工笔绘画艺术的融合方面取得突破性进展,逐步形成构图严谨、笔法细腻、设色绚丽、形象传神的艺术风格。娘本对唐卡的严谨临习与创造性发挥,不仅使藏传佛教的传统得以传承,也令这古老的传统艺术焕发出新的活力和风貌。


关键字: 内容标签:工笔,画师,佛法,唐卡,娘本,工笔 画师 佛法 唐卡 娘本
下一篇:西藏写实派唐卡首次举行大型展览_展览-西藏-艺术-写实派-画师||上一篇:又见《父亲》_中国美术馆展出百余馆藏精品_美术馆-油画-父亲-改革开放-春风-作品
分享到
您可能还喜欢

相关文章: