'); })();

新国学网:考古专家:“开元观”遗址位于海口旧州雅龙村_文化-佛教-考古

编辑:梁侨 来源:海口日报
 

  为了加强海口旧州故城历史和文化的研究,深度挖掘旧州故城及其周边的文化底蕴,促进旧州旅游文化的开发和发展,受海南州府文化旅游开发有限公司邀请,海南省文物考古研究所王育龙、何国俊、寿佳琦和琼山历史文化研究会等专家,于2018年9月对旧州“开元观”(庵堂)遗址进行考古调查。通过调查,明确了“开元观”遗址位于现今旧州镇辖区内,具体位置为岭南村委会雅龙自然村。专家表示,本次调查“开元观”遗址,对佐证鉴真和尚相关史迹、佛教、道教文化在海南岛的传播以及佛教、道教东传等有着十分重要的意义。

  可佐证鉴真和尚相关史迹

  据省文物考古研究所专家介绍,今年9月份,专家实地调查前,首先查阅了《琼山县志》《琼州府志》《琼台县志》等相关地方史志和海口市“三普”资料等相关文献记载,并参考了原海南大学陈嘉禄先生编纂的《印象旧州》等有关旧州历史研究资料。在几天的调查中,陈嘉禄先生和当地村民全程陪同并作向导,专家对遗址周边地表作细致周密的地表调查和局部清理,还对明确残存墙体构造和建筑布局进行定位和测量,初步掌握遗址的大致规模和建筑布局,确定了“开元观”遗址所处位置,位于海口市琼山区旧州镇岭南村委会雅龙自然村的鸭焕井坡上,海拔高度约86米,距南渡江干流约4.5公里,地表现种植香蕉树和其它林木,植被十分茂密。

  省文物考古研究所专家一致认为,旧州这处历史文化城址,在唐代一度成为海南岛的政治、经济和文化中心,各个历史时期遗迹、遗物较为丰富,如城址、古码头(埠头)、冼夫人庙、寺院、砖塔遗迹、大官道等。本次调查“开元观”遗址,对佐证鉴真和尚相关史迹、佛教、道教文化在海南岛的传播以及佛教、道教东传等有着十分重要的意义。建议将“开元观”遗址纳入旧州历史资源保护规划之中,加大保护力度,科学利用,充分挖掘历史文化内涵。在文化产业发展和旅游资源的开发利用方面,原则上应该就地保护,保持现有本体风貌。在条件成熟的情况下,可将其整体复原,以作为旧州历史文化旅游的重要资源,为旧州乃至海南文化旅游的发展,发挥其应有的作用。

  文物调查助力故城焕发活力

  考古专家强调,关于“开元观”的始建年代和沿用过程,由于缺乏科学的考古发掘和详实的文献资料,仍需做更加深入的研究和进一步确认。但这是一处与宗教(道教、佛教)有关的大型建筑遗址,是研究海南古代宗教文化的宝贵资料。

  海南州府文化旅游开发有限公司负责人在接受记者采访时表示,为助力文化扶贫,为乡村振兴战略提供智力支持和文化支撑,这次由省文物考古研究所专家带队的旧州“开元观”文物调查,专家通过调查研究,突出历史性、深入性和科学性,发现旧州虽偏远,发展相对缓慢,但拥有的文物遗产很多,专家认为弘扬旧州优秀传统文化,巧妙地把历史文化和旅游完美地结合起来,保护好、整治好、发展好,是最有现实意义的,会焕发旧州故城活力,只有传承、保护和利用好旧州的文化遗产资源,将更多精彩、悠久的历史文化还原给广大社会公众,让这些珍贵的文化资源“活起来”,才能无愧旧州海南历史文化“金名片”的美誉。


关键字: 内容标签:文化,佛教,考古,开元观,文化 佛教 考古 开元观
下一篇:“手铲释天书一一中国社会科学院考古研究所20年重要考古发现图片展”即将开展_会有-研究所-学术||上一篇:龙虬庄遗址核心区“考古新发现”_高邮市-发掘-核心区
分享到
您可能还喜欢

相关文章: