他用半个世纪写了一段中国式寓言:“刘政德雕塑艺术展”在湖北美术馆开幕_湖北美术馆-雕塑-刘政德-中国-创作-武汉-东湖

编辑:洪镁 来源:雅昌网
 

  2018年7月12日,“文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季:寓言——刘政德雕塑艺术展”在湖北美术馆开幕。本次展览以梳理地域美术、探讨传承创新、构建文化自信为宗旨,以雕塑家刘政德的重要作品寓言系列雕塑为主线,同时呈现屹立于葛洲坝纪念广场的《大江截流》(与李正文合作)、建于武汉黄鹤楼前的《黄鹤归来》(与李正文合作)两件体现强烈时代与地域特性的雕塑创作,通过作品结合文献的方式展开叙述,共展出30余件作品及相关手稿、信件、图片、出版物等文献。

  刘政德1931年出生于湖北天门,长期从事雕塑创作与美术教育工作,一生的从艺经历与中国美术事业的发展息息相关,其雕塑在简炼的形式中蕴含着丰富的张力,有寓繁于简的意味,将抽象概念完美地融入到作品中,使之成为传统与现代相契合的典范。他以具有鲜明特色的寓言雕塑闻名,1986年,由《狐假虎威》等8件雕塑构成的全国第一个寓言雕塑公园在武汉东湖建成。“寓言雕塑”系列题材多来自中国古老的民间寓言,采取幽默含蓄、古朴、高度概括而又趣味盎然的秦汉遗风,运用简洁的雕塑语言暗示寓意,引导观众通过自己的想象力进入他的雕塑作品中,恰似“寓言”这一文学体裁,言简意赅,但寄托意味深长的道理,给人以启示。

  上世纪60年代,中国的艺术正处在百废待兴阶段,而西方现代艺术正渐渐渗透进来。此时的刘政德在中西文化的交流中,萌发了以立方体的变形形象、运用写意的手法来表现中国古代寓言故事的想法。

  1960年,刘政德进入中央美术学院雕塑研究班,他的第一件寓言作品就是在研修班上的毕业作品《东郭先生》,是以中国“中山狼”的故事为素材创作而成。作品一出,便在当时引起了较大的争议,有人批判它为“西方立体主义”。同学们的毕业作品全部在报刊上刊登,唯独没有刘政德的这件作品。这件事对刘政德是个不小的打击,甚至他还因此在文革期间受到迫害,被发配到牛棚改造。

  不过,刘政德并未改变自己在艺术风格上的探索。“中国传统的寓言故事,包含了中国人的哲学思辨以及独特的智慧,但言简意赅的寓言,很多时候都很难用雕塑把它的深意表现出来。”刘政德说,这也是他坚持寓言雕塑创作的原因。

  很快,刘政德的寓言雕塑作品在全国引起了关注。1972年,中国第一届城市雕塑评选中,他的《盲人摸象》与天安门广场英雄纪念碑浮雕一起,被评为当代十大著名雕塑。1982年,在武汉市政府的支持下,刘政德在东湖景区建造寓言雕塑公园,这也是中国乃至世界首个以寓言雕塑为专题的公园。在这里,刘政德创作了《盲人摸象》、《三个和尚没水吃》、《狐假虎威》、《滥竽充数》等家喻户晓的寓言雕塑。

上一页 12 下一页
下一篇:丽丰中心当代艺术展开幕_以“新锐云图”联接艺术与生活_车建全-广州美术学院-当代艺术-丽丰中心-新锐-展览-艺术家-中心||上一篇:一座城市的近现代史诗:“从汉口开埠到老城新生”开展_武汉美术馆-2018年文化和旅游部全国美术馆馆藏精品展出城市-视觉-青山-工业
分享到
您可能还喜欢