'); })();
    editor

    宗教门户网:墙内看花:藏医药浴法保护进入新起点_藏医-药浴-藏族-文化遗产-列入

    分类栏目:人间透视

    条评论

    11月28日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会经过评审,通过决议,将中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”列入

      11月28日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会经过评审,通过决议,将中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。委员会决议指出,该遗产项目“凸显了有关自然界和宇宙的传统知识的重要性,提供了人类与其环境间可持续关系的积极例证”。

      藏医药浴法,藏语称“泷沐”,是藏族人民以土、水、火、风、空“五源”生命观和隆、赤巴、培根“三因”健康观及疾病观为指导,通过沐浴天然温泉或药物煮熬的水汁或蒸汽,调节身心平衡,实现生命健康和疾病防治的传统知识和实践。该遗产项目既体现了相关社区民众通过沐浴防病、疗疾的民间经验,也是以《四部医典》为代表的传统藏医理论在当代健康实践中的继承和发展,承载着藏族天文历算、自然博物、仪式信仰、行为规范、起居饮馔等传统知识,同时也通过藏族神话、传说、史诗、戏剧、绘画、雕刻等文化表现形式得以广泛传播,既为藏族人民提供了持续的认同感,又丰富着人类的健康知识与实践,是世界文化多样性和人类创造力的见证。

      经国务院批准,藏医药浴法相关项目分别于2008年和2014年被列入国家级非遗名录。如今,藏医药浴法列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,有助于从整体上提升非遗的可见度,并提高对其重要意义的认知,促进不同民族关于生命健康和尊重自然的对话,也体现出国际社会对保护传统知识与实践类非遗的重视。

      随着藏医药浴法的列入,中国共有40个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产相关名录。这体现了中国日益提高的履约能力和非物质文化遗产保护水平,对于增强社区、群体和个人的认同感和自豪感,激发传承保护的自觉性和积极性,继承和弘扬中华优秀传统文化,具有重要意义。

      藏医药浴法列入代表作名录,是一个新的起点。未来,相关部门将根据业已制定的保护计划,积极支持相关社区、群体和个人组织实施系列保护措施,做好藏医药浴法的传承与实践。

    关键字:藏医,药浴,藏族,文化遗产,列入
    内容标签: 藏医 药浴 藏族 文化遗产 列入

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来