新国学网:世界最贵佛经!明宣德御制《大般若波罗蜜多经》2.388亿港币成交

编辑:王林娇 来源:雅昌艺术网专稿
 

  2018年4月3日上午,香港蘇富比2018年春拍“佛慧昭明-宣德御制大般若经”单品专场在香港会议展览中心举槌,作为本次春拍的重点拍品之一,香港蘇富比拍卖特别为明宣德御制《大般若波罗蜜多经》十卷设立单品专场。

明宣德 御制《大般若波罗蜜多经》十卷 磁青纸本 泥金 每页 40.5 x 14.5 公分

“最贵佛经”拍卖现场

  这件重点标的在拍卖前就被寄予厚望,预计成交价格将会超过9000万港币,在当日的拍卖现场中,是以6500万港币起拍,最终是以2.1亿港币落槌,加佣金以238,807,500港币成交,一举创下了世界最贵佛经的最高价纪录!

  明宣德 御制《大般若波罗蜜多经》十卷(局部) 

  来源:

  京都贵族收藏,1917年

  Fujio Fujii 收藏,东京,1944-1955年

  Thomas Phillips 三世上校收藏,美国,自1955年始

  美国家族收藏,1980年代初得自前藏家遗孀

  瑞士私人收藏,约2005年

  展览:《明:皇朝盛世五十年》,大英博物馆,伦敦,2014年,图录页218,图188

局部

局部

  佛经为记载佛语和佛陀教法的经典,由印度传入中原并被释译。抄经弘法,如同铸造佛像,被视为功表诚心,感德无量。所以,御制佛经用料讲究。宣德年间,宣宗诏命圣僧慧进对写金字,主持抄写四大部经,其中当有御制《大般若波罗蜜多经》,现幸存十卷,羊脑笺本泥金,字体澄净秀逸如浮云,品相尤佳,除台北故宫博物院藏宣德御制《大宝积经》与《大涅盘经》外,目前没有见到过其他同类藏品。

局部

局部

局部

  这套上拍的明宣德佛经据录早于1917年已为京都贵族珍存,再经 Fujio Fujii 及 Thomas Phillips 三世上校所蓄,秘藏不露,直至2014年大英博物馆明朝大展才重现世间,极为难得。


关键字: 内容标签:香港蘇富比,佛经,宣德,大般若波罗蜜多经香港蘇富比 佛经 宣德 大般若波罗蜜多经
下一篇:香港蘇富比春拍:乾隆紫红地洋彩轧道胆瓶5026.45万港币成交||上一篇:近2.4亿港币!媲美台北故宫藏品的清康熙珐琅盌成交
分享到
推荐好文