新国学网:王兰若“九九变法”引关注___陕美博演绎人画俱老_九九变法-陕美博-九九-陕西省-美术馆-致辞

编辑:刘爽 来源:雅昌艺术网专稿
 

嘉宾合影

  ()2018年6月14日,“九九变法:王兰若”作品展在陕西省美术博物馆开幕,本次展览策展人为北京画院副院长、美术馆馆长吴洪亮,学术主持为陕西省美术博物馆馆长罗宁。展览由中国美术家协会、陕西省美术博物馆、北京画院、南京艺术学院主办。

  王兰若先生出生于1911年,于2015年谢世,享年105岁。王兰若先生跨越晚清、民国、新中国、改革开放直至新世纪,是一位饱经沧桑田却初心不改的中国画家。本次展览以王兰若先生的“九九变法”为中心,通过近百件作品与文献由他的师承、交游、写生、变法等方面立体地呈现其丰富的艺术历程。揭示出王老英才早熟,而且山水、花鸟、人物兼善,进而在99岁高龄时,携以天机、画风大变,浑然生趣,完成了“九九变法”。王老更在期颐之后,佳作频出,可谓老当益壮。

 陕美博馆长罗宁致辞

 中国美术馆副馆长安远远致辞

 西安美院党委书记王家春致辞

 原中央美院美术馆馆长王璜生致辞

 著名画家崔振宽宣布展览开幕

 陕美博副馆长马卫民为开幕主持人

王兰若子女王种玉和王璜生为陕美博捐赠父亲作品

开幕现场

  谈到父亲的“九九变法”,原中央美院美术馆馆长王璜生这样阐释:“九九变法”对于我父亲来说,包含了两重含义:第一,父亲的身体在99岁时发生了一些变化,摔伤了大脑,一定程度上在外力的作用下使他的艺术创作方法发生了一些改变,这种改变更激发了他对生活潜在的热情、对生命历程的回忆和表达、对笔墨的执着和出神入化的表现。因此,这种转换过程产生了一些充分体现父亲人生境界的艺术。第二,经历了“九九”那么多的人生磨难和经历之后,父亲的心境归于宁静和超然,这是一个非常重要的转化。这个时期,他的作品充满一种天真执着、浑然天成的新的艺术境界,这正是中国绘画最高的境界。

  王璜生深受父亲影响,他认为除了艺术上的影响,更重要的是:无论多么艰难困苦或者打压潦倒的情况下,父亲都非常安祥地画画,画出自己心灵的一片宁静和美好。当然,他也有愤怒和反抗,但他不怨天尤人,他用自己的画笔写画出自己跨越一个世纪的人生。他是以这样的具体行动来教育我们如何对待生活、对待艺术、对待生命。

上一页 123 下一页
关键字: 内容标签:王兰若,九九变法,陕美博王兰若 九九变法 陕美博
下一篇:尚扬、王川和严善錞群展《心境》即将在前波画廊开幕_当代艺术-创作-年代-他们的-中国||上一篇:走近丝绸之路_滨江城开中心2018“艺启童行”文化行成功举办_壁画-文化-丝路-社会
分享到