新国学网:林清玄:平常茶非常道

编辑:秋痕 来源:文摘报
 
《平常茶非常道》(河北教育出版社出版)是本禅茶文化散文,由台湾著名作家林清玄所作,共分四个部分,包括:茶能生善、人间奇香、饮茶洗心和入清凉地。阅读本书,如同在听林先生在作 《平常茶非常道》(河北教育出版社出版)是本禅茶文化散文,由台湾著名作家林清玄所作,共分四个部分,包括:茶能生善、人间奇香、饮茶洗心和入清凉地。阅读本书,如同在听林先生在作禅与茶的演讲,深入浅出,能明心见性。

    本文摘编自该书。

    冷泡银针

    我非常反对喝市售的饮料,因为这些饮料大部分对健康无益,而且不能解渴。

    但是,到了夏天,孩子喜欢喝冰的饮料,唯一的方法是自己制造,买新鲜的水果来打果汁,或者自己到青草店买青草煮仙草茶,但是制造起来很麻烦。

    泡茶是个好方法,可是孩子不爱喝热茶,何况茶遇热水,过了时间就会因氧化而苦涩。

    在夏天的时候,我最常做的就是“冷泡茶”。

    冷泡茶的方法很简单,抓一把新鲜的绿茶丢到矿泉水瓶里,夜里置入冰箱,经过一夜的浸泡,第二天冷茶就泡好了。当成早餐后的冷茶,使身心清凉甘美,感觉自己仿佛茶园里的一株茶树,正受到夜间甘露的清洗。

    然后用保温壶装满一罐,带去爬山,到了山顶上,晨阳暖照,满身大汗,喝一杯带着霜气的冷茶,会觉得人生的幸福莫过于此。

    冷茶的做法再简单不过,因此茶叶就要特别讲究,大致而言有四个原则:一选新茶,不选老茶;二选生茶,不选熟茶;三选好茶,不选劣茶;四以矿泉水浸泡为好。

    新茶是指当年的春茶。茶的生熟是以烘焙做判断的,生是青,熟是红。发酵过的红茶则不适合冷泡,味道苦涩,无香气。

    台湾的乌龙和高山茶,因为以半发酵制成,所以要选其轻发酵者,才能泡出好的冷泡茶。

    我曾经制造过数十种冷泡茶,若要品评高下,以台湾的高山茶、杭州的明前龙井、江苏洞庭山的碧螺春、湖南的君山银针可并得第一,君山银针更是翘楚。

    “君山银芽”产于洞庭湖中的君山岛,传说舜帝和秦始皇都居住过此山,故称为“君山”。在中国的十大名茶里,“君山银针”是滋味最清雅的茶,淡如无味,韵最深长,一般性情粗糙、品味流俗的人很难品出它的真味。

    《红楼梦》第四十一回《栊翠庵茶品梅花雪》里就描写过“君山银针”。

    一般的茶叶多是开叶后再采,一枪一旗已经算是最嫩的茶,但“君山银针”全由未开叶的肥嫩芽头制成,芽尖如针,芽身挺直,色泽如银,满布白毫,所以叫做“银芽”,也叫“白毛尘”、“老君眉”。

    由于茶芽尚未张开,所以泡起来的味道隐而不扬,香气清郁,舌韵醇和,喉韵轻润,必须一点一滴地啜饮,才能品出它的非凡。所以,好喝浓俗之茶的人,无法品味君山银针的滋味。

    “君山银针”在清朝时是皇室的贡茶,到现在,“君山银针”都是稀少昂贵的茶,上品则一斤要一千元人民币,极上品一斤两三千元也不稀奇。不只味道醇美,“君山银针”泡茶过程也宜于观赏,开水冲入杯中,茶芽根根竖立水面,犹如碧空下的松针,过了一下子,徐徐沉落杯底,然后,再缓缓升上水面,往复再三。

    泡饮“君山银针”时,就想到古人把泡茶的过程,茶的变化称为“水丹青”,以茶为笔,以水为墨,山水云雾、花鸟虫鱼尽在杯中。

    “冷泡君山银针”之前,先找来一具透明的壶,最好是水晶玻璃,装满矿泉水,抓一把茶叶放下,就可以欣赏茶叶在水里的漂游与伸展,然后把茶水置放冰箱,四小时后即可饮用(其他茶冷泡,做法亦同)。

    冷泡的好茶,自然、纯净、甘甜、清澈,清凉解渴、有益健康,远非市售的罐装茶饮可比,它的味醇香清,连孩子都喜欢喝,比起那些不能解渴又可能危害健康的饮料,价廉物美得多。

    喝着冰茶的时候,我常会想到清朝诗人李莼客在品茶时写的几句词:时有惠风徐至,赢得嫩香盈抱,绿唾上衣妍。

    想见蓬壶境,清绕御炉烟。

    冰茶虽无炉烟,但有水气,看水晶杯里碧绿澄明,水晶杯外白露凝结,仿如江南明媚的春色,又好像北方爽凉的秋意,我想着,从前的皇帝虽有君山的贡茶,却没有喝冷泡银针的幸福呀!

    新鲜的桂花茶

    邻居的太太为了桂花的事来问我,因为她种在屋顶花园的桂花开了满园,晚风一吹飘落满地,非常可惜。

    “我记得林先生在一本书里提过桂花酱的事,桂花酱不知怎么做?”

    我于是把自己做桂花酱的秘方告诉她,把盛开的桂花采下,在玻璃罐中放满半罐,然后把酸梅的肉剥下,撕成片片,放入桂花罐中,最后以蜂蜜倒满罐子,用蜡密封,十天后就可食用,而且越陈越香。

    这做桂花酱的方法是从前住在木栅兴隆山庄时,邻居教我的,当时我家的院子里种了四棵高大的桂花树,秋日桂花盛开时,我就做酱为乐。

    酿好的桂花酱,用处很多,可以涂面包馒头,可以蘸梅、桃、李、草莓,也可以当菜的作料。不过,我最喜欢加冰水,坐在院子看远方的山,然后细细品尝那甜蜜中带点酸楚,芬芳里散放清雅的滋味。我搬离木栅后就没有再做桂花酱,人远事遥,也失去当年的心情了。

    我对邻居太太说:“我也很久没有尝到桂花酱,如果做成,分一点给我。”

    十几天以后,邻居太太送我一罐桂花酱,我泡了一杯冰水,坐在阳台上,从前木栅院子的那棵桂花好像还魂了,香气穿越时空和整个城市而流了过来,暗香浮动,惊鸿照影。

    邻居太太的桂花酱做得比我的更好,可能是她种的桂花比较肥大而芳香,也可能是女性的手巧心细,或者是我太久没有尝到此味,加倍的欢喜与期待,增加了桂花酱的美味吧!

    过几天,邻居太太又来找我,依然是问我桂花的事。

    她说:“林先生,我在你的书上看过桂花茶,我把桂花采下,晾干后和茶叶一起泡,怎么完全没有香味呢?”

    我说:“桂花不能晾,一晾干香气就飞走了,你要用新鲜的桂花,以三比一的比例放在茶罐里,因为茶叶会吸取桂花的香气,桂花自然会干去,这时泡了就是桂花茶了。”

    几日后,在楼下的中庭相遇,她开心极了,说:“还是新鲜的桂花才对呀!”

    中秋过后不久,邻居太太到我家喝茶,带来一整罐满满的桂花,我打开罐盖,满座的朋友皆为之惊呼,我们当场就把这中秋最后的桂花,和着今年初春的乌龙泡来喝了,桂花乌龙不只是茶香味美而已,还有一种细腻温润。漂浮在壶面的桂花,仿佛还活着,那样晶莹、那样明亮。

    今年的桂花都采尽了,今年的桂花茶也饮完了。秋日已尽,不必挂怀,我们已在心里埋下桂花的种子:“风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香”,明年的桂花一定会和今年一样香,明年遇到的人一定比今年更好。

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