'); })();
    editor

    宗教门户网:以德立教_功修-仁爱-善行--的人

    分类栏目:伊斯兰资讯

    条评论

     

    亲爱的穆斯林同胞们:

    伊历1431年尊贵的莱麦丹月,很快就要离我们而去,来自真主阙前、充满吉庆和福分的这位贵客即将离去。

    今天,我们在这个真主的朝房里,享受着真主的恩典、享受着真主的特恩。

    真主啊,知感你!知感你赐予我们生命。去年的这个时候──我们在大殿内复活“盖德尔”的时候,曾和我们在一起的许多人已经不在了。我的“吾斯塔兹”昂斯多阿訇(祈主怜悯之),还有拉尔宁阿訇,都曾在第一班子当中,而如今他们都不在了。还有我们的舍哈智。我们可以记起很多已离我们而去的人。

    感赞真主!在这样一个吉庆的夜晚,我们任然活在世上,这是真主的特恩。

    知感真主!给我们赐予了健康,就在我们跟在“哈菲兹”后边做礼拜,轻轻快快地为真主鞠躬、叩头的同时,有许多人躺在医院的病床上,他们也很想来参加礼拜,但是他们心有余而力不足。

    穆民弟兄们!感恩是至关重要的。一个穆民首先要有一颗感恩的心。

    知感真主!他让我们生活在这样一个和平的年代、让我们生活在一个和平的国度里。我们远离战乱,尤其是我们青海、我们西宁,远离着许许多多我们所听到的灾难,如地震、泥石流、海啸等等。感赞真主!这一切灾难都没有在我们这里发生。

    如果我们这样数真主的恩典,到明天早上也数不完。

    真主说,“如果你们要计算真主的恩惠,你们是无法统计的。”(16:18)

    今天晚上我们复活“盖德尔”——高贵之夜,那么,为什么没有高贵之日,而只有高贵之夜呢?我一直在思考这个问题,当然只有真主至知。

    真主是为所欲为的,他愿意使某个夜晚成为高贵的,就使它成为高贵的,这是真主的大能,是真主的意欲,我们无权也无法改变,但是我们凭有限的理智来思考的时候,我们会发现,之所以有高贵之夜,是因为夜晚也是充满罪恶的时候。每当夜幕降临的时候,在这个地球上,有多少灯红酒绿,多少纸醉金迷;有多少人在那里为非作歹,有多少人在饮酒作乐,又有多少人泡在酒吧里,围在麻将桌旁。这一切一般都发生在夜晚,因此夜间尊贵了。在这样的状况下,形成了鲜明的对比。我们在真主的朝房里记念真主,我们在倾听古兰,我们在念诵古兰,我们在舍散钱财。知感真主!真主啊!这是你给我们的恩典,你给我们的“陶菲格”。

    即使如此,我们还是要知感。我们不能说,瞧,我们多厉害,我们没去那些场合,我们在寺内礼拜,我们在做间歇拜,我们在听“瓦尔兹”。我们应该知感,主啊!这是你的“陶菲格”,若不是你的“陶菲格”,我们就在那伙人当中。

    因此,我认为这是只有“高贵之夜”而没有“高贵之日”的原因之一。

    穆民弟兄们!真主在后世会善待穆民,真主是普慈今世,特慈后世的。在后世只有有“伊玛尼”的人才能进入天堂,真主为何会让有“伊玛尼”的人入天堂,而把没有“伊玛尼”的人投入火狱呢?

    因为我们的诚信和他们不一样!

    还因为我们的遵行和他们也不一样!

    如果他们喝酒,我们喝的更凶;他们搓麻将,我们也整夜搓,有过之而无不及。然后,真主让我们进入天堂,而把他们丢入火狱吗?那真主的公正何在?真主是最公正,最公断的。

    因此,我们要想在后世得到脱离,那在今世我们就必须和他们不一样。

    穆民弟兄们!今天我们大家一起挤满了大殿,还有我们的女同胞们(她们跪在后楼),大家亲如一家!体现了“穆民只是兄弟”的精神,大家都是兄弟姐妹,这是团结,是吉庆。就在我们享受真主恩典的同时,就在我们这块土地上,在某些地方,真主的朝房被关闭,大殿被锁!究竟是何原因?分裂!搞极端!何为“极端”?就是臆断人,这是了不得的事情!

    穆圣时代,有一天,吉卜利勒天使给穆圣明明确确告知具体哪一天是“盖德尔”夜,(现在我们不知道具体是哪一天,二十七的夜晚是我们猜测的,很有可能是,但不确定)穆圣准备告诉大家,正在此时,发生了一件事情——两人在争执,吵架。正是这一争吵致使穆圣忘记了“盖德尔”夜是哪一天了!这是多么可惜啊!

    因此,重视团结、珍惜穆斯林的兄弟情谊是有教门的表现!我们评判一个人的教门好不好就看他有没有穆民兄弟情谊,看他是否拥有一颗对穆民兄弟疼爱之心——发自内心的疼爱和喜欢,这是一个好穆民;反之,见到穆民兄弟随即反感,高声吼叫“这个是卡菲尔!那个是多神教徒!这个没有伊玛尼!”的人绝对不是一个优秀的穆民!

    穆斯林兄弟们!伊斯兰教博大精深!是真理!伊斯兰的哲理太深奥了!共三十卷,一百一十四章的《古兰》,完全理解其奥义几乎是不可能的!即便是博学的大学者,即便是整个人类、精灵一同汇集起来,更别说一个人!

    《古兰》云:“你说:假如以海水为墨汁,用来记载我的主的言辞,那末,海水必定用尽,而我的主的言辞尚未穷尽,即使我们以同量的海水补充之。”(18:109)

    然而,了解古兰的精神却有个窍门,有一些关键词,掌握这些关键词就能帮助我们掌握一部分古兰的精神。

    今晚,我要讲一个很关键的词。在说这个词之前,我先提个问题:假如一位非穆斯林问道,“如果用一个汉字来概括伊斯兰教,应该是哪个字?”我们应该怎样回答呢?

    为了回答这个问题,我引证一节古兰经文:“你确是具备一种伟大的性格的。”(68:4)念完这节经文,想必大家已经知道这个字了吧!这个字是什么?是“德”字,“德”是伊斯兰的核心。

    要凭证说话,不可信口开河。那证据是什么呢?古兰经文的证据是第六十八章——《笔》章第四节。该节经文中真主说:“你确是具备一种伟大的性格的。”这节经文及前几节经文的下降背景是:当时,麦加有人攻击穆圣,一直辱骂穆圣,甚至说“你就是个疯子!”用疯子来骂一个人的话,其厌恶之情已达到极点,而他们却这样悔辱穆圣,,因此真主以笔起誓,“你为主的恩典,你绝不是一个疯人。”(68:2)不但不是个疯子,还具备崇高的品德。

    穆圣是人类当中的豪杰、精英和楷模。

    穆民弟兄们!大家注意:穆圣是我们当中的完人——完美的人。当然,真正的完美只属于真主。但穆圣是人类中的完人。

    穆圣非常聪颖,英俊潇洒,再没有比穆圣更聪明,更俊美的人了。穆圣一头波浪卷发,脸庞白里透红,中等身材,人见人爱,身上散发一股奇异的香味。

    但是,请大家注意!古兰经当中并没有夸赞穆圣说‘你是个美男子!你是个英雄豪杰!你是个军事家,政治家’等等!都没有提,而只是说,“你确是具备一种伟大的性格的。”

    这是古兰经文的证据,是真主的言辞。所以我们说,伊斯兰的核心是“德”。

    那么,何谓之“德”?我们先剖析以下“德”字。我们知道中国汉字最初是甲骨文,刻在骨头上。从甲骨文,金文,篆书,隶书等一直到现在都在不断变化。

    在甲骨文中,“德”字的左边是“彳”( chì)形符号,它在古文中是表示道路、亦是表示行动的符号,其右边是一只眼睛,眼睛之上是一条垂直线,这是表示目光直射之意,意思是:行动要正,而且“目不斜视”。

    在金文中,“目”下面又加了“心”,这就是说:目正、心正才算“德”。

    现在我们说说圣训中的证据。在伊玛目拜亥庚的圣训集中有这么一段圣训:据艾布·胡莱勒的传述:穆圣说:“我被差为圣,只是为了使各种美德臻于完善。”作为圣人,最终目的是什么?是为了完善各种美德,一句话总结了穆圣的使命。

    穆圣给我们留下的东西太多了:六大信条,五大功修,有关先天、中天、后天的许许多多的哲理,“沙里亚” 、“拓利格”等各种知识。而穆圣说,他的使命只是为了完善各种美德,说明伊斯兰的核心是“德” 。

    穆民兄弟们!刚才我们从汉语的角度解析了“德”字,现在我们从阿拉伯语的角度分析一下,因为阿拉伯语是《古兰》的语言、圣训的语言,是许多教法经典的语言。阿语中“德”是什么意思呢?给大家先讲个قصة,穆圣穿着潇洒且喜欢打扮,他喜欢照镜子。穆圣最喜爱的妻子阿依莎的传述:穆圣每次照镜子都要念祷词。穆民兄弟们,大家知道照镜子的祷词吗?(听众答“不知道” )那么,让我们马上学习,“真主啊,你美化了我的外在形象,求你美化我的内在形象!”

    “呼路格”——人的内在形象。

    真主从泥土创造了我们人类的躯体,然后赋予了灵魂,合并起来成了人,我们由两部分组成,一部分是泥土的躯体,它有外在形象。形象有美丑之分,有些人不仅形象美、气质美,各方面都美,外在形象好!而我们的灵魂也有形象,谓之“德”,伊玛目安萨里曾说,“灵魂有个形象,就是‘呼路格’—— 德。”

    所以,我们穆斯林作为优秀的民族应该注重外在形象,假如我们穿着邋遢,形象猥琐,人家一看,穆斯林这样啊?我们应该穿着优雅,大方,庄重,这样才好!

    但是,穆民兄弟们!我们更应该注重我们的内在形象——我们的品德。为什么呢?“当时,你的主曾对众天神说“我必定要用泥创造一个人,当我把他造出来,并将我的精神吹入他的体内的时候,你们当为他而倒身叩头。”(38:71-72)泥土本身也是真主的被造物,而说吹入灵魂时才说“我的精神”,所以要注重精神。

    “德”是个中性词,做贬义词或褒义词时,一般要加定语而说“恶德”、“美德”。若只说“德”字,一般理解为美德,原因何在?因为美德对我们太重要了。

    关于美德之高贵,圣训当中提到了很多,由于时间紧迫,我们只引证一两段,据阿卜杜拉·本·欧麦尔的传述:穆圣说,“你们中最优秀的人是你们中道德最好的人。”一个人优秀与否,不用聪明,地位,金钱来评判,而是用美德来评判。

    伊玛尼是我们拥有的最宝贵的东西,凭伊玛尼我们可以获得两世的吉庆和幸福,伊玛尼是宝贵的,那如何全美它呢?

    据艾布·胡莱勒传述,穆圣说,“穆民当中伊玛尼最完美的人是道德最完美的人。”

    道德修养越高,伊玛尼就越完美。

    中国有句古话,“德者得也”,修养越高,美德越多,那么获得的吉庆也就越多,这句话是符合我们伊斯兰教的。

    总之,古兰经文也好,圣训也好,如果我们用一个字概括伊斯兰,那就是“德”字。

    说通俗点,“德”就是好性格,性格好的人就是具备美德的人。

    穆圣正是这样一个人,他见人便微笑,握手,若对方不松手,他绝不会先松手。不论穆圣的家人还是朋友叫他,他回答“就来了,就来了!”

    穆圣对其妻室们都很好,有人问阿依莎“穆圣在家都干什么?” ,她说:“穆圣亲自缝鞋子,补衣服,干家务活儿。”一些人认为干家务是羞耻之事,而穆圣却亲自在做。

    有一天,欧麦尔去穆圣家探望他,到了家门口,一群妇女正在圣人家里询问教法,她们见欧麦尔来了便躲得躲,藏的藏。见此状,穆圣笑了。欧麦尔便问“使者啊,你笑什么?”穆圣说:“这些妇女向我提问题,见你来了就都藏起来了” 。欧麦尔说:“穆圣啊!这些妇女更应该害怕你啊!”他随即叫那些妇女出来问她们不害怕穆圣怕他干什么?穆圣开玩笑说道“欧麦尔啊,你太严厉了,假如魔鬼在小道与你相遇都会绕道而行。”

    这些都说明穆圣的性格好,生活中为人随和,但教门事务就不可以!违反教门的事情要严厉对待!一次,穆圣见阿依莎门帘上有动物形象便生气地把那帘子拽下来仍在地上说“天使不进有狗有动物形象的房间。”

    穆圣是美德方面最完美的人,萨阿德来问圣妻阿依莎,“穆圣的性格如何?”阿依莎反问道“难道你不诵念古兰吗?穆圣的性格就是古兰”穆圣是大地上行走的活生生的古兰。

    我们坚信,古兰一个字都没有被篡改!

    “我确已降示教诲,我确是教诲的保护者。”(15:9)

    古兰从穆圣时代一直传到现在,没有任何改变,而我们的现状却与圣门弟子们截然不同。圣门弟子们在不到一百年的时间里,建立了横跨亚、非、欧大陆的伊斯兰国家,当时穆斯林享有崇高的地位,他们真的是“最优秀的民族” ,可是现在呢?我们环顾四周,穆民的状况堪忧,什么原因呢?古兰还是穆圣时期的古兰,原因在于穆圣及圣门弟子们遵行了古兰,特别是古兰提倡的美德,并实践在了生活当中,而我们很多时候仅仅是挂在嘴边。

    我们在诵念古兰,在倾听古兰,但是我们没有执行,或者我们执行的太少,这就是原因。

    穆圣用他的一生实践了古兰所倡导的所有美德。

    伊斯兰所倡导的美德很多,今晚我们只讲其中最重要的一件——知耻。

    穆圣说:“每个宗教都有一个美德,伊斯兰的美德就是知耻。”真主在穆圣以前曾派遣的每一位圣人都有一个独特的美德,譬如:艾尤卜圣人的坚韧,穆萨圣人的坚强,尔萨圣人的宽容,易卜拉欣圣人的慷慨。

    伊斯兰倡导的美德是知耻,那么,什么叫“知耻” ?阿拉伯语中,“生活”和“知耻”来自同一个词源。俗话说“人活一张脸,树活一张皮。”人不可以无耻,羞耻是人所独有的,人之所以为人,是因为有羞耻心。

    美德和信仰的关系是什么?信仰是根,我们所有的美德都归于信仰,为什么害羞?首先这是真主秉造于人性的,其次是真主会看见我们的一切,所以伊玛尼是美德的基础。没有信仰的道德是空洞的,所以伊本·阿巴斯说过“所有的建筑物都有基础,伊斯兰的基础是美德。”而美德当中最重要的就是知耻,有一段圣训说明知耻与信仰的关系:“伊玛尼有六十多个分支,最重要的是见证“万物非主,唯有真主” ;最低的是清楚道路上的障碍物。知耻是伊玛尼的一个枝杈。”

    穆圣口头强调了,行动更是这样。本·赛义德·胡德令说,“穆圣比闺房中的处女还害羞。”我们平常说女孩子害羞,可穆圣要比她们还害羞。穆圣不会目不转睛地盯着一个人看。

    知耻是一种美德,尤其对女性而言。知耻表现在:语言得体,行为得当。穆圣说:“真主怒恼干丑事,说脏话者。”说脏话,骂人是没有羞耻心的表现。没有羞耻心,伊玛尼就缺损。

    我们的行为要得当,首先在于不暴露羞体,男人的羞体是肚脐至膝盖,肚脐可露,膝盖却不可。女人的羞体是除了两手和脸都是。关于脚是否是羞体,教法学家们有分歧。

    人是唯一有羞耻感的物种,也是唯一穿衣服的物种。可是现在的所谓的“西方文明”却鼓励人们赤身裸体。如果赤裸是一种美的话,那么动物应该是最美的。如果赤裸是文明、先进的表现的话,那么,动物也应该是最文明,最先进的,因为动物本身就不穿衣服。

    那是真正的落后!我们伊斯兰倡导的着装文明才是真正的文明,衣着大方是文明的表现,妇女戴盖头是文明的表现。

    第二是不泄露隐私。每个人都有属于自己的隐私,夫妻俩的事情不要告诉别人。通奸,行奸后再去宣扬的人更是毫无廉耻之心。

    第三,不干丑事。最大的丑事某过于男女私通。真主允许我们用正常,合法的尼卡海(婚姻)满足我们的欲望。

    伊斯兰对于欲望尤其是性欲的态度很明朗,不像有些宗教认为欲望就是罪恶。有一天,穆圣对大家说,“你们过夫妻生活有回赐。”有位圣门弟子很奇怪,他说“难道我们满足自己的欲望都会有回赐吗?”穆圣反问道“假设有人通过非法的途径去满足欲望的话,有没有罪?”大家说有罪。穆圣接着说“同样,通过合法的方式满足欲望就有回赐。”

    尼卡海之外的性关系都是非法的。穆圣说:“行奸者,当他是穆民的时候,他不行奸。”这话说的很严重,行奸时,伊玛尼就像鸟一样飞走了,干罪之后飞回来,但是也有可能飞不回来了。穆圣登宵的时候见一个人在吃一堆臭肉,而旁边有美味新鲜的肉却不吃。穆圣便问吉卜利勒天使,此人干了什么?答曰“这个人把自己合法的妻子扔在家中,去外面胡搞,所以受到这样的刑罚。”

    还有更见不得人的事情,就是同性恋——男与男,女与女乱搞。那是违反人性的,也是伊斯兰坚决不允许的。

    但是这样无耻的事情就在我们身边发生着。甚至在一些西方国家,基督教牧师为同性恋主持婚礼,这是他们宗教的耻辱,我们伊斯兰坚决不允许发生这样的事。总而言之,知耻是伊斯兰所极力倡导的、非常重要的美德。

    穆民兄弟们!要想让伊斯兰重新崛起——这是我们所期望的,我们希望当我们头戴白帽走在大街上时,我们内心充满的是自豪,而不是自卑,看我们的眼光不是鄙视,而是羡慕。但这一切,必须从我们的“德”做起。

    教门不仅仅是礼拜,封斋,舍散,这仅仅是一半,另一半则是美德。

    也许有人会问今晚金阿訇讲了什么?

    我想了个题目——以德立教。

    我们伊斯兰教要用美德来确立!

    祈求真主在这个吉庆的夜晚饶恕在场的穆斯林兄弟们。

    真主啊!求你饶恕我们,并原谅我们的过错。求你饶恕我们的祖先及已故的弟兄们!

    真主啊!求你使我们拥有一些你喜欢的美德,求你让我们凭美德获得今后两世的成功,让我们进入永恒的天堂。阿敏!
    --------------

    (本文是2010年盖德尔夜的演讲)

    录音整理:阳光普照

    录入编辑:阿卜杜勒额夫尔

    关键字:功修,仁爱,善行,
    内容标签: 功修 仁爱 善行

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来