'); })();
    editor

    宗教门户网:卓新平:禅修茶道彰显中华智慧之光_佛教-中华-中国-宗教-传统文化

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    全国人大常委、中国社会科学院世界宗教研究所原所长、中国宗教学会会长卓新平 从宗教历史来看,世界三大宗教都起源于亚洲。但在发展过程中,逐渐形成了世界性的影响,地域文化特

    全国人大常委、中国社会科学院世界宗教研究所原所长、中国宗教学会会长卓新平 

    从宗教历史来看,世界三大宗教都起源于亚洲。但在发展过程中,逐渐形成了世界性的影响,地域文化特色也凸显出来。比如说,佛教主要是在东南亚,开始它的发展。在世界三大宗教中,佛教的历史是最悠久的,它的发展是一种开放性的。佛教在它的发源地,已经有了与所在地印度文化的对话。又借印度文化,与西方文化,尤其是古希腊文化对话,这是它的一个独特之处。

    禅宗是佛教中国化的典范

    佛教传入中国后,逐渐完成了政治上和社会上的中国化,慢慢深入发展,形成了佛教文化上的中国化。在这个过程中,佛教文化的中国化应该是最难的,也是最有魅力的。佛教文化上的中国化体现在它形成了佛教在中国的宗派,这些宗派的构想和形象,在印度是没有的,最为典型的就是禅宗。

    禅宗在中国的形成,使中国佛教的形象真正树立起来。禅的概念,原初虽然能够在印度找到。最早推广禅的思想,也是靠从印度西域来的佛教高僧大德,但是真正成为一种体系,真正达到心领神会,是靠中国的高僧大德做到的。因此,形成了一种丰富多彩的禅文化。今天中国的佛教之所以对世界的佛教,包括对周边国家日本、朝鲜、越南等等产生影响,突出的就是禅文化的魅力。它体现在佛教的方方面面,不仅对知识分子有吸引力,对普罗大众也有吸引力。所以讲到禅文化、禅修,不仅仅是社会高层,广大老百姓也很关注。

    在完成了政治上、社会上和文化上的中国化以后,佛教在中国就真正找到了家的感觉。佛教在中国成了自家人,现在的中国人没有谁把佛教看做是外来的宗教,佛教被当做是自己的宗教。所以一讲弘扬中华传统文化的时候,自然而然就想到佛教文化了,与儒道并列。而且我们也可以看到,在今天的中华宗教文化中,佛教文化的影响也是最大的,可能信众也是最多的。

    佛教作为一种智慧,一种心学,作为一种主体意识,对整个世界的发展都有很好的影响。所以我们要在中国把佛教建设好,成为一种适应中国社会,尤其适应中国社会当代发展的宗教。虽然它古老,有两千多年的历史,但是它必须与时俱进,适应今天中国社会的发展。在今天中国当代文化的建设中,发挥它的重要作用。

    禅修茶道超越宗教,彰显中华智慧之光

    禅从印度来到中国,得到进一步升华,达到了一种禅境禅意,这就是我们的创新。这种创新使禅的境界不仅深入到中国的宗教,而且彰显在文化艺术中。比如,“水穷云起”这种境界就是禅意,就是人生。它是一种复杂的,每个人的发展都不会是非常平淡或非常顺利的,都会有跌宕起伏的发展过程。这种水穷云起的境界,就使人能达到的心灵上的平静。

    禅修虽然源自印度,真正把禅的精彩辉煌展现出来的实际上是中国。禅茶文化就是一个很好的例子。很多人喜欢喝茶,但没有考虑到里面有很多的含义。就是平常见面喝喝茶,但是喝茶喝出这种境界来,是不容易的。所以用茶道来讲解、诠释禅意,以茶的形式包容进去,把禅修跟茶道密切地结合后展示出来,是对中国文化的一种创造性发挥。禅茶是中华优秀传统文化的一种表达。

    在禅修茶道的基础上,用音乐会的方式表达中华优秀传统文化,是进一步的提升。中华原创禅茶音乐会上的原创诗歌、音乐,还有艺术家表演的“高山流水”“春江花月夜”,都是中国的艺术形式,一种令心入静的音乐和表演。所谓禅意,应该既能走入老百姓的生活,同时也能给中国的知识精英一些启迪、一些深思,从禅修里面悟出了很多大千世界的道理。这一点,禅修茶道、中华原创禅茶音乐会做到了。用音乐、诗歌、茶道等具有中国特色的艺术语言表达禅意,不仅给人带来心灵的净化,也使人们感受到中华传统优秀文化的博大精深,其神韵、开放、活力与创新,都是非常有启迪意义的。

    实际上,禅修茶道及中华原创禅茶音乐会已经超越了宗教,走进社会,直指人心。尤其是现代工业社会,人心非常浮躁,怎么能让人心能静下来?这非常重要。心静不仅是对现代生活有益,对整个人生发展也是一种态度和境界的提升。浮躁的现代社会需要这样的清心剂。从这个意义上说,禅修茶道彰显中华智慧之光。

    世界和谐需要不同文明的对话

    二十世纪以来,民族矛盾、宗教矛盾在世界各国中越加凸显,不同文明的冲突引发社会动乱、甚至发生战争,这种悲剧是我们不愿意看到的。世界的和谐需要不同文明间的互动与对话,不同文化圈文明冲突经常发生的地带,也是文明对话最容易展开的地方。

    宗教存在了几千年,有自身的发展规律、存在的意义和道理。研究俄罗斯的宗教史,斯大林最大的遗憾是没有消灭东正教,现在东正教成了俄罗斯的主流。我们换一种想法来讲,如果当年斯大林不走极端道路,不全面打压宗教,苏联的历史可能就是另外的样子了,所以现在普京对宗教是非常认真的。这也提醒了我们对于中国传统文化的反思,以儒释道为代表的中国优秀传统文化需要得到弘扬,发挥其文化软实力的作用。

    中国的优秀传统文化要走出去影响世界,佛教可以先行,发挥积极作用。有的佛教寺院已经走向海外,进行了很多的佛教文化活动,而且吸引了世界方方面面的民众。从这方面来讲,佛教文化的魅力是中国的,也是世界的。越是具有中国传统特色的文化,对世界的感染力就会越大,给世界带来的启迪越多。

    弘扬中华优秀传统文化任重道远

    回顾和思考我们自己的历史发展,中国的优秀传统文化之所以能够延续数千年,是有它内在生命力的。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

    在中华优秀传统文化中,宗教文化占很大的比重。宗教文化要与社会主义核心价值观密切结合,提炼出代表中华民族独特精神标识、符合社会和谐与进步的部分,与时代融合,从文化层面来弘扬中华优秀传统文化。比如禅修茶道和中华原创禅茶音乐会,它源于宗教,但已经超越宗教,从文化层面传播中华禅茶艺术,为弘扬中华优秀传统文化做了有益的开拓和尝试。

    倡导一带一路,共建人类命运共同体,弘扬中华优秀传统文化,这是系统工程,需要各界一起努力,我们学术界做好学术界的事情,宗教界做好宗教的事情。用毛主席《愚公移山》中的话:“我们一定要坚持下去,一定要不断地工作”,不是为一已私利,是为了整个中华民族的命运去做,需要有这样的使命感。弘扬中华传统文化,提升中国的国际形象和软实力,不论遇到多大困难和阻力,都不能气馁。只要对中国的发展有益,能传递正能量,就一定要坚持做下去。弘扬中华传统文化,贵在坚持,任重而道远。

    关键字:佛教,中华,中国,宗教,传统文化
    内容标签: 佛教 中华 中国 宗教 传统文化

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来