'); })();
    editor

    宗教门户网:第二届天台佛教学术研讨会开幕式暨浙东佛教文化研究院揭牌仪式在七塔禅寺举行_佛教-天台-浙东-宁波-宁波市

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    第二届天台佛教学术研讨会开幕式现场佛教在线讯2018年11月10日上午9时,由七塔禅寺主办,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所、北京大学佛教研究中心、宁波大学人文与传媒学院、(台湾)南华大学宗教学研

    第二届天台佛教学术研讨会开幕式现场

    佛教在线讯 2018年11月10日上午9时,由七塔禅寺主办,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所、北京大学佛教研究中心、宁波大学人文与传媒学院、(台湾)南华大学宗教学研究所、(台湾)法鼓文理学院佛教学系协办的“第二届天台佛教学术研讨会开幕式暨浙东佛教文化研究院揭牌仪式”在七塔禅寺报恩大讲堂隆重举行。此次研讨会以“四明知礼与宋代天台佛教”为主题。

    浙江省民族宗教事务委员会宗教一处处长吴梦宝,宁波市民族宗教事务局党组副书记、副局长周悦德,鄞州区委常委、统战部部长陈虹,鄞州区委统战部副部长、区民族宗教事务局局长严伟强,宁波市委统战部宗教处处长顾桃霖,宁波市民族宗教事务局宗教一处处长金珂,浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会会长、宁波天童寺住持诚信法师,浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、七塔禅寺住持可祥法师,湖州市佛教协会会长、安吉北天目灵峰讲寺住持慈满法师,宁波市佛教协会副会长、阿育王寺住持界源法师,宁波市佛教协会副会长、五磊讲寺住持宗立法师,宁波市佛教协会副会长、广德寺住持有圆法师,宁波市佛教协会副会长、宝庆寺住持清修法师,鄞州区佛教协会副会长、天童寺都监德云法师,七塔禅寺监院界义法师,宁波市佛教协会副会长、七塔禅寺监院法净法师,全国政协委员、中国人民大学佛教与宗教理论研究所执行所长、博士生导师张风雷教授,中国社会科学院黄夏年研究员,金陵图书馆馆长、东南大学人文学院董群教授,北京大学哲学宗教学系、佛教研究中心执行主任王颂教授,宁波大学人文与传媒学院院长张伟教授,法鼓文理学院、中华佛学研究所陈英善研究员,南华大华宗教学研究所所长黄国清教授等专家学者,以及宁海慈云佛学院30多位师生代表出席开幕式。宁波大学人文与传媒学院讲师张凯博士主持开幕式。

    第二届天台佛教学术研讨会开幕式现场

    吴梦宝处长、张风雷教授、周悦德副局长、陈虹部长、严伟强局长、可祥法师、诚信法师、顾桃霖处长、金珂处长、黄夏年研究员、张伟教授、界源法师、王颂教授、董群教授、慈满法师、陈英善研究员等共同为“第二届天台佛教学术研讨会”开幕式剪彩。

     

    剪彩仪式

     

    宁波大学人文与传媒学院张凯老师主持开幕式

    可祥法师致欢迎词,他代表主办方向出席仪式和参加学术研讨会的各位领导、大德法师、专家学者表示热烈欢迎和崇高敬意;向原国家宗教事务局及省市区民宗部门对本次研讨会的大力支持表示衷心的感谢;向合作方提供的学术支持表示由衷感谢。他讲到,今年恰逢知礼大师圆寂990周年,特以“四明知礼与宋代天台佛教”作为第二届天台佛教学术研讨会的主题。知礼大师是宋代天台宗理论与实践兼具的高僧,是“山家派”之中心人物。在天台义理上,他提出的“立阴观妄”“别理随缘”“究竟蛣蜣”“理毒性恶”“色具心具”等学说极具创建性,既丰富了天台宗教学,又促进了宋代天台的全面复兴。知礼大师一生著述宏富、讲忏不辍,纪念这位饮誉于四方的一代高僧就要研究他的教学理论,研究他的教学理论就是对他最好的纪念。包括宁波在内的浙东地区佛教底蕴深厚,是史上南方佛教传播的一个中心,又是史上韩日僧侣参访求法和文化交流的目的地。围绕浙东佛教的历史、人物、典籍、建筑和对外交流等方面进行深入研究,既符国家全面复兴中华传统文化的基本国策,也符合建设浙江文化强省的总要求。有鉴于此,七塔禅寺成立“浙东佛教文化研究院”,并对宁波市民宗局和鄞州区民宗局的大力支持,浙江省民宗委的批准同意深表感谢。浙东佛教文化研究院将依托宁波城市的区位优势和栖心图书馆的藏书资源,借助学术界的科研力量,对域内佛教历史文化等方面展开系统地研究,为人文社会科学的繁荣发展,为区域经济文化建设,为“名城名都”建设作出贡献。

    七塔禅寺住持可祥法师致辞

    中国人民大学佛教与宗教理论研究所执行所长张风雷教授在致辞中说,天台宗由隋代智者大师创立,是中国汉地佛教最早创立的一个宗派,对隋唐以后成立的各宗派多有影响,在佛教的中国化进程中占有非常重要的地位。天台宗的影响不仅在中国佛教、哲学、思想文化等领域,而且远播至日本、朝鲜半岛等东亚地区的佛教界。浙东是弘扬天台宗的重要地区之一,四明知礼在宋初复兴天台宗的中心人物,此次研讨会主题以知礼大师的天台思想而展开,具有特殊纪念意义,研讨会取天台专宗进行深入研究,此议题在国内佛教学术研讨会中并不多见,希望七塔禅寺发挥好这个交流平台,继续将研讨会成功举办下去。

    中国人民大学佛教与宗教理论研究所执行所长张风雷教授致辞

    北京大学哲学宗教学系、佛教研究中心执行主任王颂教授教授在致辞中表示:天台宗、华严宗是中国佛教的双璧,此次研讨会的召开是响应党和国家宗教中国化的号召,符合国家方针政策,可谓立意深远。佛教的学术研究与信仰是相得益彰的,加强学术界与佛教界的合作交流,发扬我国优秀的佛教文化传统,是与会学者的共同心愿。

    北京大学哲学宗教学系、佛教研究中心执行主任王颂教授致辞

    宁波大学人文与传媒学院院长张伟教授在致辞中介绍了宁波佛教的概括,对七塔禅寺成立浙东佛教文化研究院表示祝贺。宁波大学于2017年设立浙东文化研究院,对浙东佛教文化的研究也是其中研究的重要方向,希望今后浙东佛教文化研究院能够继续与宁波大学在浙东佛教文化的研究领域开展深入广泛的交流合作,共同为浙东佛教文化的弘扬贡献积极力量。

    宁波大学人文与传媒学院院长张伟教授致辞

    鄞州区委常委、统战部部长陈虹在致辞中介绍了天台宗在宁波复兴的过程,并指出七塔禅寺一度承接天台山家派的余绪,培养僧才,住持天台教法,功不可没,今天在此举行天台佛教学术研讨会,可谓芝兰有根。她讲到,宋代天台宗文化是宁波、鄞州“海丝文化”的一大品牌,知礼大师也是宁波、鄞州“海丝文化”的重要标志性人物,他的文化自信、文化责任、文化品格在今天仍有借鉴意义。七塔禅寺以研讨会的形式是对大师的最好纪念,同时,承继大师的精神是七塔禅寺进一步将“文化兴寺”品牌做深做细做强的体现,推进了新时代佛教文化、优秀传统文化高地的打造,是优秀传统文化的研究成果服务于当代经济社会发展的责任担当的榜样。

    鄞州区委常委、统战部部长陈虹女士致辞

    宁波市民族宗教事务局党组副书记、副局长周悦德在致辞中说,以习近平总书记为核心的党中央高度重视优秀传统文化对实现中华民族伟大复兴的中国梦的积极作用。佛教文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,对中国文化有着广泛的影响。佛教随当代中国社会的发展面临着一系列重大的时代性课题,如何在新的历史时期推动具有中国特色佛教文化的创造性转化、创新性发展,中国佛教“走出去”的步子如何迈得更加稳健,更好地发挥“软实力”作用等问题,需要佛教界的艰苦探索与大胆实践,也需要社会各方面的关心和支持。希望佛教界和学术界通过举办学术研讨会、课题合作等方式,加强交流,互相合作,共同促进佛教事业的健康发展。

    宁波市民族宗教事务局党组副书记、副局长周悦德先生致辞

    浙江省民族宗教事务委员会宗教一处处长吴梦宝在致辞中表示,去年举办的“首届天台佛教学术研讨会”,对浙江乃至全国的天台学界产生了积极影响,为浙江佛教增添了光彩,为全国天台教理学术研究提供了范本和经验。今年举办的第二届天台佛教学术研讨会必将更上一个新台阶。省民宗委批准设立浙东佛教文化研究院,是对七塔禅寺研究佛教文化的肯定和支持,是浙江省批准成立区域佛教文化研究院的第一块牌子,必将展现佛教文化研究、人才培养、学术交流和编辑出版等方面工作的新作为。本次研讨会的召开和研究院的成立,有利于深入挖掘天台宗的教规教义,传承和弘扬浙东佛教文化;有利于佛教与中国特色社会主义相适应,对天台宗教规教义作出符合社会主义核心价值观的阐释。

    浙江省民族宗教事务委员会宗教一处处长吴梦宝先生致辞

    吴梦宝处长、张风雷教授为“浙东佛教文化研究院”揭牌

    致辞结束后,吴梦宝处长、张风雷教授为研究院揭牌。最后,全体与会人员在圆通宝殿前合影留念,开幕式圆满结束。

     



    关键字:佛教,天台,浙东,宁波,宁波市
    内容标签: 佛教 天台 浙东 宁波 宁波市

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来