'); })();
    editor

    宗教门户网:中国最大藏医药主题博物馆完成改扩建_藏文-博物院-青海-藏医-文化

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    青海藏文化博物院二期馆揭牌仪式青海省藏文化博物院院长艾措千主持开馆仪式会议场面青海藏文化博物院青海藏文化博物院2018年11月9日,青海藏文化博物院二期馆举行揭牌仪式。

    青海藏文化博物院二期馆揭牌仪式

    青海省藏文化博物院院长艾措千主持开馆仪式

    会议场面

    青海藏文化博物院

    青海藏文化博物院

    2018年11月9日,青海藏文化博物院二期馆举行揭牌仪式。来自北京、西藏、甘肃、四川等省市区藏医药科研院所、医疗机构、企业代表共100余人参加本次开馆仪式。

    青藏高原文明具有数千年的历史传承,在世界文化领域独树一帜。为传承发展高原文明特别是藏医药文化,通过资源整合,构建了我省藏医药教育、医疗、科研、产业和文化传承“五位一体”协同发展模式。

    在党和国家、青海省委、省政府的亲切关怀和大力支持下,2005年,建成青海文化博物院,成为全世界唯一以藏医药文化为主题的博物馆,也是收藏、保护、展示、研究藏文化的综合型博物馆。开馆以来,先后征集和抢救文物5万余件,其中国家级珍贵文物1020件,国家一级文物61件。先后获批国家级文化产业示范基地、全国爱国主义教育基地、全国民族团结进步教育基地、全国中医药文化宣传教育基地、全国科普教育基地,40余位党和国家领导人及外国元首、600余位省部级领导和外国政要、1000余位学术界知名人士莅临访问,成为传承藏医药文化、宣传大美青海、展示民族文化、促进民族团结进步的重要窗口和青海新形象的一张金名片。

    为进一步提升博物院挖掘、保护、研究、教学和国际交流等多种功能,2014年起扩建博物馆二期,历时5年竣工,总建筑面积3万平方米,总投资3亿元,内设丝绸之路与青藏高原文明史、中国藏族艺术彩绘大观、藏族建筑艺术、书法艺术、卡垫、服饰等展馆。其中,丝绸之路与青藏高原文明史展厅以历史为时间纬度,以广博的藏区风貌为地理纬度,突出文化、宗教、寺庙、建筑、经济、艺术、书法、遗址等藏文化元素。

    值此新馆开幕之际,青海藏文化博物院着力文化建设,提出“行至世界屋脊,感知生命信仰”的品牌口号。突出博物馆立足之本和发展方向。博物院二期工程的建设,极大地改善现有基础条件,全面提升博物院文化层次,将博物院打造成为国内乃至世界上建设规模最大、馆藏文物最多、文化品位最高的综合性专业文化博物院,为更好地传承和弘扬优秀民族文化,促进各民族共同团结进步,增强我国民族文化软实力和国际影响力发挥更大的作用。

    关键字:藏文,博物院,青海,藏医,文化
    内容标签: 藏文 博物院 青海 藏医 文化

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来