'); })();
    editor

    宗教门户网:大庆正洁寺举办“汉传佛教源流”讲座_佛教-汉传-禅宗-源流-老师

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    “汉传佛教源流”讲座现场 “汉传佛教源流”讲座现场 “汉传佛教源流”讲座现场 “汉传佛教源流”讲座现场 2018年11月6日、7

    “汉传佛教源流”讲座现场

    “汉传佛教源流”讲座现场

    “汉传佛教源流”讲座现场

    “汉传佛教源流”讲座现场

    2018年11月6日、7日,应夏坝仁波切邀请,北京奋迅文化机构创办人、《原佛》辑刊主编、北京大学宗教文化研究院特聘研究员裴勇老师,在大庆正洁寺面向全体僧俗信众,讲授了《汉传佛教源流与宗派》《禅宗源流及宗旨方法》两个专题课程。

    在11月6日的《汉传佛教源流与宗派》课程中,作为背景知识,裴勇老师介绍了世界宗教基本状况和大势、佛教在世界宗教中的位置、佛教在当今全世界传播的基本现状。在正题中,裴勇老师首先分五个阶段、三个时期,讲述了汉传佛教的发展史,凸显了佛教为中国文化所消化、吸收,最终成功内化为中国文化的重要组成部分的进程;其次,按照天台、三论、唯识、华严、律、真言、净土、禅的顺序,勾勒了汉传佛教八大宗派的发展脉络,介绍了各宗的代表人物与见修特色,并依据太虚大师的观点,指出本佛、宗经、博约、重行的“道安重行系”是汉传佛教的主流,其中尤以禅为特色;最后,介绍了汉传佛教的发展现状、存在的问题,以及太虚大师等有识之士为振兴汉传佛教所做的探索,特别讲解了新修订的《宗教事务条例》的主要内容。

    在11月7日的《禅宗源流及宗旨方法》课程中,作为引言,裴勇老师介绍了“桑耶寺论诤”的进程、影响及相关研究,指出应当全面、客观地审视顿门禅学思想。在正题中,裴勇老师主要讲授了三大块内容——

    第一、从纵向视角,介绍了禅宗的发展进程。禅宗发展史大致可分位建立、成熟、发展三期。建立期大致始于达摩止于弘忍,其代表为达摩禅和东山法门;成熟期主要指慧能及其门弟子的活动期,其代表为曹溪禅-洪州宗以及石头宗、荷泽宗;发展期主要指禅宗各主要流派全面形成、定型的阶段,其间先后涌现了“五家七宗”,即临济、沩仰、云门、法眼、曹洞加上黄龙、杨岐。裴勇老师详细介绍了各家的代表人物、发展脉络和禅风特色。

    第二,从横向视角,介绍了公案拈颂、话头疑参、禅净双修、宗教和会、空默观照、语录纂研、坐跑兼运、僧俗常套、仙道旁附、儒理推演这十种禅法的运作形式在历史发展过程中不断加强、突出的过程,及其影响。

    第三,近世及当代禅宗传承发展。禅宗发展到清代流弊日炽,但仍传承不断、法脉绵延。经虚云老和尚、来果老和尚以身作则、见行并重的努力,加之其门人孜孜不倦的传承、弘扬和创新,禅宗作为佛教中国化的典范,在新时代仍然闪耀着历久弥新的光辉。

    最后,作为总结,裴勇老师概括了禅宗的见地、修行、果证。从大类上看,禅宗的见地以如来藏思想和般若中观为依循。禅宗的修行以心为宗,以心的方向为决定之趣,以定慧等持为根本要求,依于无为、不恃有为,顿悟涅槃妙心,因而有不立文字而不离文字、不思而思、不修而修等表现。禅宗强调“不识本心,学法无益”,指出应先证入佛智,然后再圆修六度万行,果证并非只是末后呈现。从因地发心,到成就一行三昧,见本身是修,修即是果证,三者一致,因而说禅宗依果起修,依修起修,依见起修,都是可以的。

    裴勇老师最后指出:禅宗具足次第而又超越次第,趟开一条豁破形式、直契本心的超凡入圣之道,而令汉传佛教满盘皆活。故祖师曾言:禅宗是教外别传,实是教内真传。(凤凰网佛教通讯员宁珂)

    关键字:佛教,汉传,禅宗,源流,老师
    内容标签: 佛教 汉传 禅宗 源流 老师

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来