'); })();
    editor

    宗教门户网:《中国宗教报告》出版10周年座谈会在京举行_宗教-中国-报告-中国社会科学院-学术

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    近日由中国宗教学会、中国社会科学院世界宗教研究所和社会科学文献出版社联合主办的2018年《中国宗教报告》论坛暨出版10周年座谈会在北京举行。来自中央统战部、国务院发展研究中心、中国社会科学院、社会科学

    近日由中国宗教学会、中国社会科学院世界宗教研究所和社会科学文献出版社联合主办的2018年《中国宗教报告》论坛暨出版10周年座谈会在北京举行。来自中央统战部、国务院发展研究中心、中国社会科学院、社会科学文献出版社、北京大学、中央民族大学、复旦大学、四川大学等机构的40多位专家学者共同总结《中国宗教报告》出版10年来的成绩和经验,并对未来的编辑思路提出意见。

    《中国宗教报告》创始于2008年,中国改革开放30周年之际。现在迎来改革开放40周年,宗教中国化和创新宗教管理应当成为《中国宗教报告》新的研究主题。2008年2月,由中国社会科学院世界宗教研究所主办的“中国宗教的新生态、新问题和新挑战”学术研讨会召开,决定由社会科学文献出版社出版发行《宗教蓝皮书·中国宗教报告2008》,当代中国宗教问题研究从此加入“盘点年度资讯、预测时代前景”的“皮书系列”。

    2009年《中国宗教报告》实现体例统一和栏目规范化——总报告、各大宗教年度报告、热点报告和地区(专题)报告。2010年,《中国宗教报告》因发布中华人民共和国成立以来最大规模有关宗教信仰的入户问卷调查结果而销售一空。2011年,《中国宗教报告》开始走向欧美主流市场,提升附加值、竞争力和全球影响力。2012年,《中国宗教报告》在反映中国宗教年度状况的基础上,一方面致力于中国宗教研究的学术话语建构,另一方面努力服务社会,并为宗教管理提供智力支持和政策建议。

    与会专家学者充分肯定《中国宗教报告》取得的成绩,认为10年来《中国宗教报告》对中国宗教现实作了全方位的梳理,已然成为众多学者和职能部门的参考书,是从当代宗教现实出发打造的重要学术品牌,具有权威性、政治性和学术性。希望今后的编撰工作更加明确自身定位和发展导向,在囊括各家之言的同时,坚持反映中国主流政策及宗教发展的大方向,为学术创新和政策制定提供新助力。

    《宗教蓝皮书·中国宗教报告》是我国最权威的宗教年度报告,在国内外具有重要的学术影响力。自2008年创始以来,《中国宗教报告》为社会各界客观了解中国宗教的现状及发展态势、如实报告中国宗教信仰自由政策的实践情况,提供了最为权威和全面的学术解读。(文:米广弘)



    关键字:宗教,中国,报告,中国社会科学院,学术
    内容标签: 宗教 中国 报告 中国社会科学院 学术

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来