'); })();
    editor

    宗教门户网:徐州竹林寺创办“国旗下讲故事”系列讲座实践活动_徐州-竹林-明道-国旗-讲故事

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    2018年3月8日徐州竹林寺住持明道荣获国际佛教杰出女性奖2016年4月全国宗教工作会议上,习近平总书记强调:“要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统……”据于此

    2018年3月8日徐州竹林寺住持明道荣获国际佛教杰出女性奖

    2016年4月全国宗教工作会议上,习近平总书记强调:“要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统……”据于此,江苏省徐州市民宗局2017年8月率先在全省开展了社会主义核心价值观进宗教场所活动(以下简称“价值观进场所”),并部署了“成立一支队伍、召开一次研讨会、运用好三种载体、组织开展五项活动”的“一一三五”工程,确保“价值观进场所”活动有序进行、稳步推进、取得实效。

    中国第一比丘尼道场·徐州竹林寺在实施“价值观进场所”过程中,创新开展“国旗下讲故事”系列讲座实践活动。自2017年10月至今,该寺已经连续举办了12期讲座,“价值观进场所”通过理念、形式和管理的创新,形成了独特的徐州竹林寺模式,得到宗教界人士和信众的普遍认同、受到县(市)区民宗局的高度称赞,成为以社会主义核心价值观引领宗教发展的徐州实践。

    国旗下讲故事第一讲“国旗的由来

     

    一、“国旗下讲故事”,创新“价值观进场所”的主题教育

    中国第一比丘尼道场·徐州竹林寺按照“价值观进场所”的要求,通过宣传栏、横幅和微信等载体,大力宣传社会主义核心价值观内容。同时通过演讲比赛,推介社会主义核心价值观12个主题词的内涵,展示“价值观进场所”成效。特别是该寺第一个施行升国旗、唱国歌活动,受到云龙区、徐州市民宗局充分认可,并得以在全市推广应用。

    如何进一步深化“价值观进场所”活动,确实让社会主义核心价值观浸润徐州竹林寺,与佛教教义一样得到佛教界人士和信众的充分认同?仅仅满足于对社会主义核心价值观12个主题词的泛泛而谈,还是在社会主义核心价值观与佛教教义仪轨的结合上求同存异,继而用社会主义核心价值观浸润寺庙,切实引领佛教坚持中国化方向呢?鉴于此,徐州竹林寺住持明道法师去年9月份初组织寺管会成员务虚会,并召集寺庙居士和信众代表广泛征求意见。大家一致认为,社会主义核心价值观中“爱国”这一主题词切是信徒的首选条件,也符合佛陀教导信徒的“报国土恩”主旨。基于此,徐州竹林寺寺管会最终形成决议:以“国旗”为“价值观进场所”活动的主线,举办“国旗下讲故事”系列讲座。通过一个个鲜活的事例,让寺庙尼众和信众感受到国旗的象征、国家的作用、公民的权利与义务,以及信徒报“四重恩”的重要实践、修行内容,以此增强爱国爱教的自觉性,主动融入徐州经济社会发展中,发挥佛教的正能量作用。

    国旗下讲故事第十讲“绣红旗”

    二、根据节俗命题,丰富“价值观进场所”的内容内涵

    为使“国旗下讲故事”系列讲座切合实际,中国第一比丘尼道场·徐州竹林寺制定了系列讲座计划,依据节日、法会、民俗等特点确立讲座内容,让尼众和信众活学活用,确实让社会主义核心价值观浸润宗教,让中华民族传统文化得以受到充分认同。

    2017年10月4日(农历八月十五)上午8点,在例行升国旗、唱国歌后,“国旗下讲故事”讲座在徐州竹林寺天王殿前正式拉开序幕。第一讲的内容设置为“国旗的由来”,住持明道大和尚主讲,在叙述国旗的征集、设计、五星及红色后,号召与会尼众、居士和信众要热爱祖国、遵守宪法和法律,先要当一个好公民,再当一个好教徒,做到爱国爱教兼顾。首次讲座由于结合国庆节,内容切合当下,与会尼众、居士和信众代表首次在寺庙受到政治教育,国家意识、民族自豪感得以提升!此项创举,现场受到云龙区、徐州市民宗局领导的点赞!

    为使尼众和信众了解中国共产党的历史,今年6月10日,明道法师带领寺庙教职人员、信众代表36人赴上海参观中共“一大”会址,听取导游的详细介绍,实地开展“国旗下讲故事”党史讲座,进一步深化爱国爱教活动;6月14日,徐州竹林寺举办“国旗下讲故事”第九讲“国旗国歌是我们的护身符——记利比亚撤侨”。通过讲述中国政府动用飞机和租借外国轮船,将滞留在利比亚战乱中的中国公民全部撤回中国的故事,宣传祖国是母亲、中国是靠山和国旗国歌是“护身符”;7月1日,徐州竹林寺艺术团表演了“绣红旗”情景歌舞,演绎解放前夕那段可歌可泣的动人故事,让尼众和信众感受到国旗是烈士用鲜血染成的。以此开展“国旗下讲故事”第十讲“党日”讲座,弘扬爱国爱教精神,推进佛教与中国特色社会主义社会相结合;8月1日,徐州竹林寺举办了“国旗下讲故事”第十讲“人民子弟兵”。明道法师讲述南昌起义的过程,以及人民军队由小到大、由失败走向胜利,经过22年的英勇斗争最终获得全国解放,中国人民从此站起来了。讲座中,明道法师还结合徐州地区进行的淮海战役,介绍了人民子弟后伤亡13.4万,为打倒“三座大山”付出了鲜血和生命。希望现场的尼众和信众不忘历史、感恩人民子弟兵,珍惜来之不易的和平生活,共同努力建设中国特色社会主义社会。与会信教群众热烈鼓掌,齐声赞扬人民子弟兵的丰功伟绩。最后,竹林寺艺术团演起《红星照我去战斗》《十送红军》等军歌,唱出了人民子弟兵在各个历史时期的奋斗目标和精神风采,特别是新时代履行“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的职能,捍卫祖国领土完整、维护世界和平的坚强意志和坚定决心;8月25日,徐州竹林寺结合盂兰盆节法会,举办“国旗下讲故事”第12讲“孝道”讲座,通过佛教盂兰盆节“孝行”的故事,阐述孝道既是佛教教义,也是儒家文化重要内容,更是中华民族优秀传统文化,以此激发尼众、居士和信众尊老爱幼、家庭和睦、社会和谐。

    徐州竹林寺“国旗下讲故事”系列活动,在节日、法会和民俗前升国旗、唱国歌活动,首先烘托气氛、营造了“爱国”浓厚氛围;尔后进行切合节俗特色的主题讲座,结合当下、易于接受,教育效果显著;再次进行外地实地参观,现场性强。尤其结合实物、展板和影视载体,现场尼众和信众深受鼓舞,远程学习效果明显;最后通过竹林寺艺术团专业表演,绘声绘色、会声会影,让尼众和信众身临其境,真实感受“国旗下讲故事”寓教于乐,“价值观进场所”活动取得明显成效。

    捐赠是常态

    三、弘法利生善业,引领“价值观进场所”的徐州实践

    在开展“国旗下讲故事”系列讲座活动中,中国第一比丘尼道场·徐州竹林寺践行社会主义核心价值观,弘扬“友善”正能量,拓展公益慈善事业,为困难家庭献爱心、提供各类帮扶。徐州竹林寺在“价值观进场所”活动中救助形成机制,既展现社会主义核心价值观的“友善”理念,又展示了佛陀的“慈悲为怀、济世救人”教义,受到弱势群众和市区民宗局的称赞。

    2018年元月24日,正值传统的“腊八节”来临,徐州竹林寺举办“浓情腊八·爱暖彭城”施粥活动。凌晨4时,竹林寺就开始为前来领粥的市民们施粥。8时,明道大和尚带领尼众又赶到环卫安康驿站为环卫工人送去了300碗爱心腊八粥;2月6日台湾花莲县发生6.5级地震,竹林寺明道法师第一时间组织尼众、居士和信众捐资,2月7日徐州竹林寺向花莲县捐资5000元,为灾区同胞献上一份温暖;4月4日,徐州竹林寺举办公益慈善活动,向辖区骆驼山社区6户失独、残疾人家庭和癌症患者各捐助6000元,以解他们生活中的燃眉之急;六一儿童节,徐州竹林寺在明道法师的带领下,给辖区和平桥小学的25名困难学子赠送书包和发放慰问金,支持贫困学子继续教育。鉴于住持明道长期资助的实际,活动现场,明道大和尚被该校授予“和雅助学大使”;6月18日(农历五月初五)端午节,徐州竹林寺为大众准备了祈福平安粽子。明道法师带领尼众和居士前往山下的骆驼山社区,给孤寡老人和坚守岗位的清洁工人送去热气腾腾的粽子,让他们感受到了节日的喜庆祥和。随后明道法师一行赴和平桥小学,给那里的孩子们带去祈福粽,并向他们送上节日的祝福,祈福孩子们生活幸福、学习进步、快乐成长。希望藉这次送祈福粽让孩子们更深切地感受到了中国传统节日的内涵,弘扬民族精神。

    墙内开花墙外香。中国第一比丘尼道场·徐州竹林寺在“价值观进场所”中创举“国旗下讲故事”系列讲座,受到社会各界好评、得到云龙区乃至徐州市民宗局推崇,并被列为徐州市民宗局2018年度工作要点,成为“价值观进场所”的徐州实践,被国家宗教局《宗教工作通讯》2018年第1期专题推介。

    徐州竹林寺的创举受到赞颂的同时,住持明道大和尚也收获诸多荣耀。今年3月8日,国际妇女杰出女性奖在泰国举办,徐州竹林寺明道法师荣获第16届“国际佛教杰出女性”奖;4月11日,世界佛教比丘尼首届会议在韩国曼谷举办,明道法师被选举为副会长。特别是今年8月30日,徐州市佛教协会换届选举,竹林寺住持明道大和尚被选举为常务副会长。当选副会长的明道大和尚,将发挥中国第一比丘尼道场·徐州竹林寺的优良传统和作风,带动徐州佛教乃至徐州宗教健康发展,坚持宗教中国化方向,引导宗教与中国特色社会主义社会相适应,为徐州经济社会发展发挥宗教的积极作用。 (作者:丁开明)

    江苏省徐州市泉山区民宗局

    2018年9月4日

    明道法师当选世界比丘尼首届协会副会长



    关键字:徐州,竹林,明道,国旗,讲故事
    内容标签: 徐州 竹林 明道 国旗 讲故事

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来