'); })();
    editor

    宗教门户网:广东省广州市纯阳观大力开展宗教活动场所“四进”活动_道教-纯阳-宗教-宪法-道观

    分类栏目:道教资讯

    条评论

    道教之音广东讯为积极行动贯彻、实践习近平总书记在十九大报告中提出的“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”的总体要求,广

    广东省广州市纯阳观大力开展宗教活动场所“四进”活动

    道教之音广东讯  为积极行动贯彻、实践习近平总书记在十九大报告中提出的“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”的总体要求,广东省广州市纯阳观积极响应“四进”宗教活动场所活动,并组织学习“四进”精神,深入开展“四进”活动。

    广东省广州市纯阳观大力开展宗教活动场所“四进”活动

    一是中华人民共和国国旗进道观。五星红旗是中华人民共和国的国旗,是伟大祖国的象征,是中华民族大团结的集中体现。早在今年六月,纯阳观积极响应广州市民族宗教事务局等多部门的号召,率先在观内升挂国旗。此后在重大的节庆日子里,观内亦组织道众举行升旗仪式,弘扬爱国精神,培养道众的民族自豪感和国家荣誉感,牢牢坚持我国宗教中国化的方向,践行宗教界培育和践行社会主义核心价值观。

    纯阳观在显著位置宣传《宗教事务条例》

    纯阳观在显著位置宣传《宗教事务条例》

    二是宪法和法律法规进道观。宪法和法律法规是全国人民的公约,让宪法和法律法规进入宗教活动场所不仅是维护宗教界自身合法权益、社会良好秩序的要求,也是进一步普法,使宗教界和信教群众做到懂法、守法、依法的有效途径。为此,纯阳观大力加强法治宣传工作,除了在道观显著的位置宣传《宗教事务条例》,在各大殿堂摆放《宪法》宣传册,创新性地利用官方微博开设宗教普法专题等等之外,更是组织道众积极学习相关的法律法规,树立崇尚宪法、遵守宪法、捍卫宪法的意识,维护社会和谐及宗教活动的正常秩序。

     道长们积极学习有关法律法规

     道长们积极学习有关法律法规

    三是社会主义核心价值观进道观。社会主义核心价值观是中国特色社会主义新时代社会主流价值观的集中体现,与道教的教义教规有许多相近、相通和契合之处,在道教界培育和践行社会主义核心价值观,有助于推动宗教道德与中华传统美德的相促相生。纯阳观大力弘扬“仙道贵生,无量度人”的道教传统,积极投身社会公益慈善事业,如广州道教上善义工社联合广州都城隍庙,多次参与越秀区北京街困难家庭的探访慰问活动;纯阳观慈善道医馆携手纯阳慈善服务中心、慈济医院慰问从化区鳌头镇敬老院,帮助孤寡老人测量血压血糖并给予合理的保健建议。

    穗港澳道教文化研讨会在广州纯阳观开幕

    穗港澳道教文化研讨会在广州纯阳观开幕

    四是中华优秀传统文化进道观。道教作为发源于中国本土的宗教,传承着大量优秀的中华文明。一直以来,纯阳观致力于弘扬中华民族的优秀传统文化,举办不同类型的活动,使中华传统文化深入人心。如2018年9月举办穗港澳道教文化研讨会,宣传党的宗教方针政策和广州市道教近年来所取得的成果,为穗港澳道教界深化合作,推进道教文化健康发展创造了更好的条件。纯阳观梅社艺术馆也常年举办书画艺术展出及文艺雅集活动,打造闹市里的仙气养生,提供精致的文艺演出服务,为公众精神文明生活提供更多的选择。

    广州市道教协会会长、纯阳观住持潘志贤道长表示,宗教场所尤其是道教宫观开展“四进”活动,是贯彻落实党的十九大精神,坚持我国宗教中国化方向,不断继承和发扬爱国主义优良传统,使法治精神及社会主义核心价值观成为宗教界共同的价值追求。下一步纯阳观将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱党、爱国、爱教旗帜,牢固树立宪法意识和法治观念,坚定地走与社会主义社会相适应的道路,继续秉持“奉道守戒、弘教利生”的立观宗旨,让道教文化更加符合新时代发展的要求。

    (广州道教纯阳观供稿)

    关键字:道教,纯阳,宗教,宪法,道观
    内容标签: 道教 纯阳 宗教 宪法 道观

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来