'); })();
    editor

    宗教门户网:昆明万寿宫举行庆贺刘渊然祖师飞升暨还库法会_道教-长春-真人-昆明-宣德

    分类栏目:道教资讯

    条评论

    2018年9月17日,戊戌年八月初八日,恭逢云南道教中兴祖师,长春始祖刘渊然大真人飞升之期,昆明万寿宫举办纪念法会,同日还举行了还库法会。刘渊然祖师,明代著名高道,曾“领天下道教事&r

    昆明万寿宫举行庆贺刘渊然祖师飞升暨还库法会

      2018年9月17日,戊戌年八月初八日,恭逢云南道教中兴祖师,长春始祖刘渊然大真人飞升之期,昆明万寿宫举办纪念法会,同日还举行了还库法会。

    刘渊然祖师,明代著名高道,曾“领天下道教事”,敕封“冲虚至道玄妙无为光范演教庄静普济长春真人”,在道教尊为“玄功广法天尊”,“扶宗阐化天尊”,“宗师保举天尊”等。他因身兼诸派之传,开宗长春派,在后世影响深远。据《明史·方伎列传》载:“刘渊然者,赣县人。幼为祥符宫道士,颇能呼召风雷。

    洪武二十六年,太祖闻其名,召至,赐号高道,馆朝天宫。永乐中,从至北京。仁宗立,赐号长春真人,给二品印诰,与正一真人等。宣德初,进大真人。渊然有道术,为人清静自守,故为累朝所礼。”

    据明·陈循《龙泉观长春真人祠记》载:洪熙纪元首,召命还京,赐号“冲虚至道,玄妙无为,光范演教,长春真人”,寻赐诰加“庄静普济”四字,畀以银章,领天下道教事。宣德之初,宠眷弥厚,乃奏请立云南、大理、金齿(今保山)三道纪司,以植其教。平生所有貂裘鹤氅、法衣宝剑,一切道具、舆帐、供奉给事之人之类,无一不出朝廷所赐,崇奖之荣,玄教罕比。

    宣德七年二月,恳以老辞,上亲洒翰作山水图,题诗送之,遣中贵人罗智护行。既至道院半岁,一日昧爽,沐浴更衣,谓其徒曰:“人以气聚而生,气散而死,吾将逝矣。”日中趺坐,引手作一圈曰:“呵呵。”遂尽。是年八月八日也,寿八十有二。

    昆明万寿宫举办纪念刘渊然大真人飞升法会,当日还进行了受生还库法会。

    (昆明万寿宫 供稿)

    关键字:道教,长春,真人,昆明,宣德
    内容标签: 道教 长春 真人 昆明 宣德

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来