'); })();
    editor

    宗教门户网:“《圣经》与人类命运共同体”国际学术研讨会在沪举行_圣经-社会科学院-基督教-共同体-圣经-爱神-共同体

    分类栏目:基督教资讯

    条评论

    2018年11月14日,由上海社会科学院宗教研究所、上海宗教文化研究中心和上海社会科学院智库建设基金会主办的“《圣经》与

    2018年11月14日,由上海社会科学院宗教研究所、上海宗教文化研究中心和上海社会科学院智库建设基金会主办的“《圣经》与人类命运共同体”国际学术研讨会,在上海社会科学院会议大厅开幕。英国、澳大利亚和新加坡等国家联合圣经公会的圣经学者,上海复旦大学、北京交通大学等高校的专家学者;伊斯兰教、天主教和基督教的部分教职人员以及华东神学院的部分师生参加研讨会。上海市基督教教务委员会主席耿卫忠牧师应邀参加了本次会议并在开幕式上致辞,并作“爱邻舍,共享未来”的发言。

    6EAE3EACC045.jpg

    在发言中,耿牧师以《路加福音》第十章“好撒玛利亚人”的故事为文本,探讨了基督徒如何处理好“爱神”与“爱人”的关系,以及“谁是我的邻舍”的问题。耿牧师认为,基督教早期面临两个根本的挑战,其一是如何在当时希腊化的罗马社会中见证“爱神”的信仰,以此获得“外邦群体”的理解和认同;其二是如何与希罗社会的非犹太群体友好相处。耶稣讲“好撒玛利亚人”的故事,指出“爱神”的信仰需要用“爱人”的好行为见证出来,“外邦人”(以撒玛利亚为例)同样是追随基督之人的邻舍。

    基督徒需要用爱邻舍的好行为活出“爱神”的信仰,与不同观点的信徒和睦同居,与不同信仰和不同需求的“外邦人”互助共享。基督徒所追求的永生不能简单地被视为死后才能获得的礼物,更有意义的是表现在爱邻舍的实际行动之中。有爱,有永生;爱邻舍,共享未来。

    为期三天的研讨会以“《圣经》与人类命运共同体”为主题,为宗教对话搭建了友好的平台,旨在启发与会者从《圣经》中寻求“人类命运共同体”的智慧之光,对社会和谐发展、人类和平共享等话题进行有益的探索和研究。

    关键字:圣经,社会科学院,基督教,共同体
    内容标签: 圣经 社会科学院 基督教 共同体

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来