'); })();
    editor

    宗教门户网:风雨兼程九十载 恰逢盛世铸辉煌_大连市-大连-礼拜堂-爱国-礼拜堂-爱国-辽宁省

    分类栏目:基督教资讯

    条评论

    11月3日上午,美丽的海滨城市大连,深秋暖阳,气朗风清。辽宁省大连市玉光街基督教堂彩旗招展,人声鼎沸,诞生于1928年的

    11月3日上午,美丽的海滨城市大连,深秋暖阳,气朗风清。辽宁省大连市玉光街基督教堂彩旗招展,人声鼎沸,诞生于1928年的圣堂即将迎来90年庆典。

    上午八时,随着辽宁省基督教三自爱国运动委员会副主席、玉光堂主任牧师赵光伟“升国旗,奏国歌,全体向国旗行注目礼”的洪亮声音,鲜艳的五星红旗在庄严雄壮的义勇军进行曲中冉冉升起。

    随后,庆典在“普天下向耶和华欢呼!你们当乐意事奉耶和华当来向他歌唱……他的慈爱存到永远,他的信实直到万代”的宣召声中拉开帷幕。辽宁省基督教协会会长张月竹牧师、辽宁省基督教三自爱国运动委员会副主席徐文梅牧师、营口市基督教三自爱国运动委员会主席侯玉洁牧师依次读经。辽宁省基督教三自爱国运动委员会副秘书长、大连市基督教三自爱国运动委员会主席赵永刚在致辞中盛赞上帝眷顾玉光堂,恩赐大连基督教,感谢党和政府对大连基督教事业的关心和爱护。辽宁省基督教三自爱国运动委员会主席、东北神学院院长史爱军长老以“撒该的悔改”为题证道。他劝勉信众牢记圣经教诲,要谦卑虚己,时时刻刻认罪悔改,时时刻刻警惕不良风气的诱惑,爱国爱教,守法自律,做个好信徒、好公民。

    2-2.jpg

    大连市中山区玉光街基督教礼拜堂的前身为英国驻大连领事馆圣公会教堂,坐落于大连市中山区玉光街2号。1924年,由教堂北侧的英国驻大连领事馆筹建,邀请德国建筑师威廉姆斯设计,整体轮廓为哥特式风格。1928年5月6日,玉光街礼拜堂举行了庄严而隆重的奠基仪式,历经几个月的精心建造,于当年10月15日竣工,11月4日举行了神圣的献堂礼,隶属于当时中华圣公会华北教区管理。1941年12月,太平洋战争爆发,日本当局驱逐英、美、德等国侨民。在大连的英国人全部回国,玉光街圣公会教堂宗教活动于1942年底被完全停止。1943年,玉光街教堂被日本基督教会使用。1945年,日本投降后,前苏联人又进驻大连,玉光街教堂成为了苏联人收容并遣返日本人的场所。中华人民共和国成立后,历尽沧桑的玉光街礼拜堂终于回到了我们中国人的怀抱,后被用作大连市中山区少年宫,为急需建设的国家培养出了许多德、智、体全面发展的优秀人才。1986年11月,为落实党的宗教信仰自由政策,经大连市人民政府的批准,玉光街礼拜堂被交于大连市基督教两会管理并使用。1987年,维修一新的玉光街礼拜堂举行了复堂礼拜。从此以后,教会里的各项事工取得了长足的进步。2002年,玉光街礼拜堂被大连市人民政府认定为第一批大连市重点保护建筑。2003年,玉光街礼拜堂被大连市人民政府认定为大连市文物保护单位。现为大连市基督教主要活动场所之一,约有信徒近万人。近年来,玉光街基督教堂多次被省、市评为“先进宗教活动场所”“基督教中国化宣讲场所”。

    今天的大连市中山区玉光街基督教礼拜堂,在神的恩典与带领下,在党和政府的关心下,教牧人员与众弟兄姐妹们以基督信仰为核心,努力践行社会主义核心价值观,融入社会,扶贫济困,齐心协力将教堂建设成为一间充满上帝的慈爱、大能与荣耀的教会,为大连这座美丽的城市添砖加瓦,奉献着汗水和智慧。

    大连市委统战部副部长、大连市民宗局局长薛军、中共大连市委统战部副部长黄刚以及市委统战部和市民宗局相关部门负责人、中山区有关党政机关负责人参加了庆典。辽宁省基督教三自爱国运动委员会副秘书长、原宗派阜新市基督教聚会处陈永生长老率队参加了庆典。

    关键字:大连市,大连,礼拜堂,爱国
    内容标签: 大连市 大连 礼拜堂 爱国

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来