'); })();
    editor

    宗教门户网:陕西圣经学校建校三十周年纪念暨基督教中国化研讨会在西安成功举办_圣经-牧师-陕西-中国化-陕西-中国化-学校

    分类栏目:基督教资讯

    条评论

    2018年10月24日至26日,陕西省基督教两会、陕西圣经学校举办了“陕西圣经学校建校三十周年暨基督教中国化研讨会”系列

    2018年10月24日至26日,陕西省基督教两会、陕西圣经学校举办了“陕西圣经学校建校三十周年暨基督教中国化研讨会”系列纪念活动,活动在西安市基督教景新堂和圣经学校举行。

    活动由四个部分组成。第一部分是24日晚上的感恩赞美晚会。晚上7点30分,景新堂已经汇成喜乐的海洋,堂内座无虚席。神学院校、西北地区的基督教两会、省内教会、已毕业校友的代表,陕西圣经学校全体师生及周边教会的弟兄姐妹,近千人参加了活动。中国基督教协会副会长单渭祥牧师,省基督教两会主席、会长王俊牧师及班子成员等莅临活动现场。

    nEO_IMG_QQ图片20181027091959.jpg

    赞美感恩晚会首先由省基督教两会副主席、副会长、圣经学校校长王红牧师致词,对三十年圣经学校的发展心怀感恩,对前来祝贺校庆的各界领导、嘉宾、校友和弟兄姐妹表示感谢。省基督教两会副主席、副会长、三自爱国运动委员会秘书长(代)韦乐民同工作感恩祷告。

    在赞美感恩节目中,有联合诗班献唱,景新堂诗班和陕西圣经学校校友诗班分别唱了大合唱《赞美耶和华》、《歌唱主恩永不停》及《荣耀颂》、《哈利路亚》,气势恢宏,使听众心灵深深震憾,感恩之情溢于言表,掌声阵阵,荣耀归神;圣经学校李哈利老师的钢琴独奏贝多芬的《热情》, 演奏激情四溢、强劲有力。还有敬拜赞美、小品、表演伴唱,让人看到有主同在的美好。诗朗诵《感怀母校三十年》,让人回顾学校30华诞,数算神滴满恩典脂油的丰盛恩典,令在场的每个人动容。

    在节目表演中间,穿插了圣经学校十届毕业生及培训班各一名代表上台发表简短的感言。11人分别表达了对母校和老师的感恩、祝福之情,分享了靠主得胜的深切体会,令会众倍受鼓舞,灵里火热。

    特别是独唱《我爱你,中国》及众唱《我爱中华美地歌》,让所有与会人员无不感到陕西教会的发展、陕西圣经学校的发展是与祖国的发展、与党的宗教信仰自由政策的落实等紧密相连的关系,表达了对中国和中国教会的祝福之情。最后,省基督教两会主席、会长王俊牧师为会众祝福。

    第二部分是感恩崇拜。25日上午8:30至10:00,在景新堂举办“陕西圣经学校建校三十周年纪念感恩崇拜”,王红牧师主礼。

    省基督教协会总干事李世峥牧师以“你们当求庄稼的主”为题证道。劝勉众人一是为收割庄稼而求爱主之心,二是为兴起工人而求容人之量。来自甘肃省基督教协会会长穆岗浪长老为学校的发展与愿景献上代求,贵州省基督教两会主席、会长,贵州圣经学校校长杨朝云牧师为普世大公教会的合一与使命代求,河南省基督教协会副会长、河南神学院教务长孙宏赦牧师为国家与世界的和平、公义献上代求,陕西省基督教两会班子成员参与了崇拜,郭东航牧师做了尊崇、感恩祈祷,贾恩惠牧师宣读赦罪祷文,王碧嫦牧师、王炳会牧师、王清文牧师、李文斌牧师依次宣读旧约和新约经训,杨小利牧师宣告主的差遣。崇拜在创办学校是的老前辈西安市基督教协会副会长文继忠牧师祝福中结束。

    第三部分是建校三十周年纪念大会。25日10:30-12:00,纪念大会在庄严的国歌声中拉开序幕。中国基督教协会驻会副会长、《天风》杂志主编单渭祥牧师,中国社会科学研究院段琦研究员,省宗教事务局杨义民副局长,省政协民族和宗教委员会乌永陶主任,省委统战部马竞副处长,省民族宗教局省宗教局院校指导中心海建宇主任,省宗教局二处刘向上副处长,西安市民族宗教局副调研员张高亮等有关领导出席会议。来自西北五省的教会代表,9个神学院校代表,陕西神哲学院代表,省基督教两会班子成员,省各市、区、县教会负责人及在各地参与侍奉的校友近千人参加了庆典。省基督教两会副主席、副会长、陕西圣经学校副校长陈鼎亮牧师主持了纪念大会。

    陈鼎亮牧师首先介绍了参会嘉宾并对他们的到来表示热烈欢迎,大会工作人员宣读了金陵协和神学院以及中国基督教三自爱国运动委员会副主席、秘书长(代)徐晓鸿牧师等方面发来的贺信、贺电等。

    省基督教两会主席、会长王俊牧师代表省基督教两会致欢迎词,对纪念活动表示热烈的祝贺,向引领陕西圣经学校发展的慈爱而丰富的上帝表示感恩,向三十年来始终支持、指导陕西圣经学校办学的省委统战部、省宗教事务局、基督教全国两会领导表示衷心的感谢,向省内外关心、支持圣经学校发展教牧同工、弟兄姐妹及本校教师、前来参加纪念大会的领导、嘉宾和校友们表示亲切的问候和敬意,向已安息主怀的田景福、杨志华、王怀仁等教会老前辈表示深深的怀念。他肯定了三十年来圣经学校努力办学所取得的巨大成绩,指明了新时期迎来学校新的发展阶段,圣经学校新校区建设积极筹办等,并提出了四点意见:一要坚定贯彻办学方针,培养合格教会人才。二要优化教师队伍,提升办学质量。三要注重品格教育,塑造学校形象。四要加强学术研究,服务教会建设。

    nEO_IMG_QQ图片20181027122605.jpg

    省基督教两会副主席、副会长、陕西圣经学校校长王红牧师代表陕西圣经学校以《坚定信念,砥砺前行,共创美好未来》为主题,对圣经学校三十年的发展作了总结报告。在报告中一是回顾了三十年来学校艰辛创办的历史及发展的历程,表示在其发展历程中既体现了上帝丰富的恩典、省基督教两会前辈们对教会的使命感及智慧,也体现了基督教全国两会、省委统战部、省宗教局正确指导,省基督教两会的坚强领导和全体教师辛勤耕耘、全省教会和教牧人员及海内外教会的关心帮助,路径滴下神丰富的脂油;二是总结了办学经验,从勇于探索和担当、注重全人教育、加强管理、爱国爱教、提升师资力量、规范管理提升质量和加强研究转化成果以及培养学生的实干、奉献、委身精神,提高其整合能力等方面作了分享。三是对未来的学校发展提出了美好展望,根据陕西乃至西北教会健康发展及社会的期待,学校将有序推进新校区建设,扩大招生规模,加快人才培养进程,在完善学校各项功能、加强师资队伍建设教学管理、扩大图书馆数量及坚持基督教“中国化”方向研究,发挥研究基地作用等方面作出努力。

    中国基督教协会驻会副会长、《天风》杂志主编单渭祥牧师代表中国基督教两会对圣经学校办学三十年走过的路程,为西北教会培养教职人员进行充分肯定,并提出了殷切希望;安徽省基督教三自爱国运动委员会主席、安徽神学院院长陈田元牧师,甘肃省三自爱国运动委员会主席寇晓东牧师分别代表出席神学院校及西北教会发表了热情洋溢的贺词。

    nEO_IMG_QQ图片20181027122610.jpg

    最后陕西省民族事务委员会副主任、陕西省宗教事务局副局长杨义民先生做了讲话。他对陕西圣经学校三十年校庆表示祝贺,对办学三十年来的成果表示肯定,对省基督教两会的领导及老师们的辛勤付出表示感谢,预祝圣经学校越办越好。同时也提出三点要求:一是要始终坚持正确办学方针,努力培养爱国爱教人才。二要重视加强学校全面建设,着力提高办学质量。三要积极开展我国基督教中国化研究,切实推动神学思想建设。

    第四部分是25日下午举办“基督教中国化研讨会”。王红校长主持会议,六位讲员分别做了主题发言。

        首先,来自中国社会科学院的段琦研究员以《从基督教历史进程看基督教中国化》为题进行分享。她梳理了基督教传入中国的历史进程,并指明,中国基督教的历史就是一个中国化的过程。基督教中国化需要找到原始基督教,然后吸取西方文化的精华,最后结合中国文化的精华。同时,基督教中国化也不能忽略社会层面的适应;中国基督教协会驻会副会长、《天风》主编单渭祥牧师,以《基督教中国化若干问题思考》为题进行分享。他从20世纪的赵紫宸先生讲起“基督教中国化”的提出与发展过程。然后说到丁光训主教提出的“教会中国化”,曹圣洁牧师提出的“圣诗中国化”。单牧师认为,基督教中国化的主体是中国教会自己,同时也需要外部社会的支持,政界、学界的帮助。他提出基督教中国化要加大人才培养力度,整理中国神学家的经典著作,学习适应新的环境,主动学习文化的融合;江苏神学院副院长张克全牧师,以《何谓“生民”?——基督教中国化的再思考》为题分享。他认为,1998年提出的神学思想建设,是基督教中国化的重中之重。神学思想建设的目标正是基督教中国化。他引用《诗经•大雅》的“生民”观念,结合张载的“为生民立命”的观念转化,强调教会也要转化观念,与社会相适应;陕西天主教神哲学院教务长陈广前博士,以《从神学教育的发展和建设去思考宗教中国化》为题发言。他从宗教中国化的原因、社会核心价值观及神学建设方面的小建议三方面分享。他结合社会主义核心价值观,提出基督徒在个人层面的爱国、敬业、诚信、友善与圣经价值观的契合;陕西圣经学校副校长兼教务长陈鼎亮牧师,以《内塑灵命、外展服务——从张子宜牧师的见证来看神学教育的维度》进行分享。强调的是爱国情怀与神学使命并重,神学研究与灵命塑造平衡,圣经研究与外展服务平衡;陕西圣经学校神学研究室主任马晓秦老师,以《圣经与社会主义核心价值观》为题进行分享,结合圣经实例,阐释社会主义核心价值观在国家层面、社会层面及个人层面与圣经的价值观都是相通的。

        来自四川基督教两会的副主席、副会长、神学院常务副院长袁世国牧师,山东省基督教两会副秘书长、金陵协和神学院在读教牧学博士生董延奎牧师,重庆神学院的许撒拉老师及陕西省基督教三自爱国运动委员会副秘书长齐红军牧师和省基督教两会的翟超同工分别对讲员的分享积极回应,气氛热烈。

    王红校长在总结中说,推进基督教中国化事工是陕西基督教两会和陕西圣经学校的重要工作之一。此次借着陕西圣经学校建校三十周年纪念活动举行基督教中国化研讨会,不仅说明陕西圣经学校积极开展神学思想建设及基督教中国化的决心,也表达了持续深入推进的意愿。研讨会组织有序,发言亮点纷呈,高潮迭起,回应热烈精彩,击中要害,对陕西基督教两会及圣经学校的基督教中国化事工具有积极的引领作用。基督教中国化不可能一蹴而就,任重而道远,需要持续进行,研讨会虽然结束了,但是我们对基督教中国化的积极探索不仅不会停止,反而会持之以恒,更加努力。

    26日上午,大家前往西安西咸新区参观了陕西圣经学校即将投建的新校区新址。

    此次陕西圣经学校建校三十周年纪念暨基督教中国化研讨会是在纪念改革开放四十周年之际,全省教会正在积极努力建设陕西圣经学校新校区、深入推进神学思想建设及基督教中国化方面关键时候举行的一次大会,既是全省基督教会的大事,也是西北五省教会的大事。纪念大会的召开,不仅回顾了过去的历史,总结了办学的良好经验,同时也对未来发展确立了目标、绘制了蓝图,对促进陕西乃至西北教会的健康发展具有非常重要的积极意义。毫无疑问,这次纪念大会也鼓舞了全省教会及广大教牧人员、新老校友、在校神学生和弟兄姐妹爱主之心,激励了大家为陕西圣经学校新校区建设及进入新阶段的发展火热奉献之心。整个活动取得了圆满成功,将一切荣耀归给上帝!祝愿陕西圣经学校的明天更加美好!

    nEO_IMG_QQ图片20181027122542.jpg

    关键字:圣经,牧师,陕西,中国化
    内容标签: 圣经 牧师 陕西 中国化

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来