'); })();
    editor

    宗教门户网:勇担时代使命 共筑天府教会_中国化-牧师-同工-神学-同工-神学-中国

    分类栏目:基督教资讯

    条评论

    四川省基督教两会于2018年7月25日至28日,在成都举行四川省推进基督教中国化暨深化神学思想建设研讨会、神学思想建设成

    四川省基督教两会于2018年7月25日至28日,在成都举行四川省推进基督教中国化暨深化神学思想建设研讨会、神学思想建设成果上讲台演讲比赛、基督教中国化四川宣讲团成立大会。

    _8112.jpg

    本次大会的主题是基督徒的政治认同、社会适应、文化融合与基督徒培育践行社会主义核心价值观。来自全川各地基督教三自爱国运动委员会、神学院、堂点的183位教牧同工参加了研讨会。本次研讨会邀请中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长、全国人大常委卓新平教授,中国基督教三自爱国运动委员会副主席、福建省基督教三自爱国运动委员会主席、福建神学院院长岳清华牧师,以及中华文化更新研究院梁燕城博士指导并进行主题授课。四川省民宗委副主任杨伯明、巡视员帅祥军,以及省委统战部、民宗委相关处室领导莅临开班典礼和基督教中国化宣讲团成立大会并讲话。

    岳清华牧师代表基督教全国两会在开班典礼致辞并祝贺,对四川省基督教两会在推进基督教中国化取得的成果表示高度的赞扬,特别对四川教牧同工撰写的《“文化自信、爱我中华添彩四川”暨基督教中国化成果上讲台论文与讲章研讨会文集》表达肯定。岳牧师以“基督教中国化的神学思考与教会实践”为题,从教界、学界、政界、境外教会的研究与实践系统介绍基督教中国化的背景。清楚解释了基督教中国化的深刻内涵与定义,并对“基督教中国化”部分疑虑误解进行了系统的论证与诠释。结合中国教会实际特别是福建教会实践,基于中国国情文化对中国教会的既济与未济进行了全面的讲解。

    卓新平教授以“浅谈基督教中国化的路径”为题,由基督教文明的形成开始讲述,以基督教如何从逐渐奠定西方文明、以及基督教来华历史实践、以及国内外的宏观环境来论证基督教中国化的必然性、重要性、长期性等,讲明了基督教中国化就是要政治认同、社会适应、文化融合等方面彰显出来,从而体现中国基督教。梁燕城博士以“探索中华传统文化与基督教中国化”,从传统文化的角度,特别是儒家和中国古人的上古信仰来印证与对话。特别是在普遍启示层面更是大道至简,完全有沟通与对话的渠道与方式,讲授了基督教中国化与中华传统文化的融合。

    在本次研讨会上特别举行了“基督教中国化暨神学思想成果上讲台——讲章与论文宣讲”活动。在“文化自信,爱我中华添彩四川”专题征文活动征集的68篇论文或讲章中,评选并邀请了15位同工进行登台宣讲。每位同工围绕主题、结合圣经、诠释信仰真谛、信仰与生活等多角度、多观点、多层面窥探了基督教中国化,大家的宣讲风格各异,活动现场气氛融洽且热烈,不时爆发阵阵掌声,通过宣讲进一步引导了同工们如何探索、做好基督教中国化工作。

    7月27日下午,隆重举行了四川基督教推进基督教中国化暨神学思想建设宣讲团成立典礼。省委统战部、民宗委领导莅临典礼并对三天的研讨培训会表示高度肯定与赞赏。根据省基督教两会前期工作部署,各市州基督教爱国运动委员会和神学院推荐。甄选了全川27位教牧同工组成了基督教中国化四川宣讲团,饶建华牧师、张贤升牧师担任团长。张健牧师、龙尚勇牧师、袁世国牧师为副团长,蒲君牧师等22位同工为宣讲团成员。成立典礼上特别为本次“文化自信,爱我中华添彩四川”的优秀论文与讲章进行了表彰,成都市、广安市、绵阳市基督教三自爱国运动委员会和四川神学院获得优秀组织奖,王丹传道等六位同工分别获得一、二、三等奖,典礼中为获奖单位和个人颁发了奖牌与获奖证书。

    为期三天的研讨会为全川教牧同工提供了一场丰盛的文化与神学大餐,极大的坚定和鼓舞了同工们坚持基督教中国化的信心与决心。各地同工均纷纷表示学习受益匪浅,将进一步理清思路、认准方向、不忘初心,把研讨会所学融入教会服侍实际,在各自所在地区践行并推进基督教中国化,为四川教会的发展贡献自己的力量。

    关键字:中国化,牧师,同工,神学
    内容标签: 中国化 牧师 同工 神学

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来