'); })();
    editor

    宗教门户网:回顾2020工作-泰宁佛教在大疫之年仍保持茁壮发展活力_泰宁-佛教-佛教界-僧尼-寺院

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    2020年正在翩然远去,2021年已经姗姗而来。回眸并不平静、相对坎坷的2020年,福建泰宁的佛协班子深感欣慰——即便是在大疫之年,泰宁的佛教之树也并没有停止生长,或是就此变得枯萎,而是照样保持了常青和多姿。


    在过往的一年,泰宁佛教主要做了以下工作:


    引进僧才 凝聚精英


    在引进僧才、凝聚精英方面,泰宁佛教在上年做了不少相应的工作。随着济群师、本性师、则悟师等高人的陆续加盟泰宁佛教,泰宁在新时期渐成中国佛教的又一教学基地。在已备案的泰宁佛教教职人员当中,研究生学历的僧尼比率为4.6%,本科学历的僧尼比率为12%,大专学历的僧尼比率为18%,这和前些年相比,已有了质的飞跃。


    同舟共济 慈悲喜舍


    在防控新型冠状病毒感染的关键时期,泰宁佛协和泰宁佛教慈善会,带领广大僧众和信教群众充分发扬慈悲喜舍的优良传统,走出山门多次开展了专项慰问活动,在及时捐献了大量防控疫情所需物资的同时,还前后捐出了善款214650元,这一善行,得到了官民双方的充分肯定与公开表彰。


    疫情防控 常备不懈


    2020年春季,泰宁佛协果断通知要求各佛寺在疫情面前顾全大局,取消了所有的祈福活动,同时采取了一系列的紧急防范措施。在佛寺可以逐步有序开放后,佛协仍不忘反复向寺院负责人宣讲疫情防控的重要性,以及相关的注意事项。蒙佛菩萨的垂青和加持,泰宁至今是顺风顺水,平平安安。


    服务寺院 服务僧众


    在过去的一年,泰宁佛协进一步规范了教职人员资格认定工作,帮助一批僧尼申办到了教职证。在山门重开后,佛协成员在一些寺院举办佛事时,多会尽量前往助阵和普照。是年佛协照例组织泰宁佛教界参加了消防科普和演练,这在一定程度上,促进了“平安泰宁”的深入建设,进一步保障了佛寺的安全和古文物的安全。


    适当变通 弘扬佛法


    因受疫情的影响,泰宁佛教不得不做适当变通,在2020年未组织过大型的佛学讲座,也基本未启建过大型的法会。在寺院可以逐步有序开放后,所开展的佛教活动随之也逐渐进入了常态,只是在规模上较之往年,会有明显的缩小,在防范措施上也做得更加严谨。佛协成员深入基层寺院助阵和普照的脚步,在下半年一直就少有停歇。


    积极争取 致力确权


    2020年,泰宁佛教开始着手积极争取为佛教不动产确权。泰宁佛协认为,佛教说到底是一种教育,佛寺和寻常意义的校园一样,在本质属性上其实就属于教育设施。为佛教界的不动产确权,这有利于佛教事业的健康发展,有利于佛门内外免于争端和纠纷……泰宁佛协祈盼在多方合力之下,早日为泰宁佛教界办成这样一件大善事。


    加强建设 改良环境


    泰宁佛教的班子建设在上年有所加强,这一方面体现在制度的完善上,一方面也体现在佛协成员的进一步加强沟通上,佛协的工作现已步入规范化。随着对佛协办公环境的不断优化和美化,远道而来的法师在找佛协办事时,舒适感也变得有所增强。省市佛协成员在莅临泰宁佛协调研时,对泰宁佛协所做的工作予以充分肯定和认可。


    注重引导 技巧管理


    泰宁佛协上年陪同省佛协考察小组,对多处未登记的佛教场所进行了考察,同时也汇报了泰宁佛教对这类场所的柔性影响和管理办法。这类场所和佛协之间,因为并不存在显见的从属关系和上下级管控,所以佛协更多的是在通过间接、技巧的方式方法,使之不偏离正轨。佛协对这类场所,经常会给出积极、耐心的方案和建议。


    泰宁佛协会长释印悟法师表示:在新的一年里,泰宁佛教界将会继续以习近平多年来有关佛教的重要论述为准绳,有责任、有信心把佛教工作做得更加具足圆满。广大僧众和信教群众,必会一如既往地跟从诸佛菩萨,在佛弟子的客居之所,在这个娑婆世界,足音铿锵地完成泰宁佛教界所必须完成的崇高使命。(泰佛)
     


    关键字:泰宁,佛教,佛教界,僧尼,寺院
    内容标签: 泰宁 佛教 佛教界 僧尼 寺院

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来