'); })();
    editor

    宗教门户网:慈悲的对话-智慧的交流-和平的展望——南海佛学院观音大讲堂开讲_南海-佛教-观音-佛学院-大讲堂

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    佛教在线讯 一朵莲花出南海,众家齐聚话观音。为加强南海佛学院观音文化体系的学术研究,深度挖掘南海观音文化内涵,增强全体僧众知识水平和文化素养,南海佛学院2020年10月12日于国际会议中心首次举办观音大讲堂,也是南海佛学院2020年观音文化月系列活动的第一场。


    南海佛学院副院长赵普选首先代表主办方致辞。他指出,观音大讲堂是学院坚定不移坚持佛教中国化方向,用踏踏实实的行动践行庄严国土、利乐有情的事业,传承中华民族优秀传统文化的具体举措。他希望,全院师生在以后的学习、工作中潜心修学,提高宗教学识,以佛教为纽带加强与南海区域各国联系,为南海佛教的发展贡献智慧,为海南自由贸易港建设贡献力量。


    原中国社会科学院研究员、社科院宗教研究所出版社社长黄夏年教授作《南海佛教的过去与现在》主题讲座。他以佛教与海洋元素为引言,通过对《佛说海八德经》经典的解读引入南海佛教。他通过对海南佛教历史的罗列分析,结合法显大师西行求法海上返程的历史地位,提出当今南海佛教应是以中国佛教为中心向外广泛联络,互通曲直的大佛教定义。他对南海佛教与中国化提出要突出南海佛教在地化、对外交流国际化、三传融合创新化的思考观点,倡议南海佛教在当代与国家国运相联系,发挥佛教界与时俱进的特点,深化同周边国家的互利合作和互联互通,积极构建“南海佛教共同体”。


    著名画家周弘云
    著名画家周弘云老师带来《观音菩萨的神奇感召力——笔墨丹青画和平》的主题讲座。通过其参与山西芮城永乐宫、敦煌莫高窟壁画修复等研究工作,将其对佛教尤其是观音菩萨绘画艺术的理解一一为大众分享。讲座中,周老师将其艺术创作中得到海内外佛教界的支持故事娓娓道来,将大众置身一场佛教绘画的艺术与宗教信仰的时空长廊。






    据悉,2020年南海佛学院观音文化月自10月12日至11月4日举行,除本次观音大讲堂以外,还将于10月19日举行2020年南海佛学院秋季开学典礼暨观音文化月启动仪式、历代亚洲观音经典图片展、观音文化摄影及短视频比赛,并在农历九月十九举行观音菩萨出家日拜观音忏法会,并举行抄经、放生等佛教传统活动。


    供稿:南海佛学院文化中心
    摄影:黄一鸣 代亦 王克冬 黎冠邱 喻芷君 王艺璇


    搜狗截图20年10月14日2115_27.jpg关键字:南海,佛教,观音,佛学院,大讲堂
    内容标签: 南海 佛教 观音 佛学院 大讲堂

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来