'); })();
    editor

    宗教门户网:普陀山佛教协会举行普陀山观音文化园法界项目竣工仪式_观音-圣坛-佛教-文化-普陀山

    分类栏目:佛教资讯

    条评论



    中国建筑第八工程局有限公司总承包公司董事长沈健先生发言


    苏州园林发展股份有限公司总经理宋全春先生发言
    在观音法界项目竣工仪式上,中建八局、中建三局和苏州园林等各参建单位代表分别致辞表示祝贺。


    干松章副主席向建设单位代表赠送纪念品


    惟航法师向建设者代表赠送纪念品


    智宗法师向建设者代表赠送纪念品


    会闲法师向建设者代表赠送纪念品


    合影留念


    最后,道慈法师、干松章副主席、周开龙副部长及普陀山佛教协会副会长们向建设单位和建设者代表赠送“普陀山观音法界建设纪念品”,并合影留念。




    观音法界观音圣坛项目荣获全国3A级标准化工地、第六批全国绿色施工示范工程、中建协建筑业创新技术应用示范工程、“十三五”国家重点研发计划,获得中国钢结构金奖、上海市“明星效应工地”奖项;形成专利53项,省部级工法8项,发表论文13篇。正法讲寺项目获得专利12项,省部级工法3项,局级工法3项,局科技进步奖二等奖,发表论文1篇。科技成果《寺院型古建工程装配式建造关键技术与应用》经鉴定,达到国际领先水平。居士学院项目获得舟山市房屋建筑“优质结构”工程奖项。观音圣坛和正法讲寺项目还双双荣获“全国建设工程项目施工安全生产标准化工地”的称号。


    观音文化是中国佛教文化中独具魅力的重要一脉,千百年来,其闻声救苦、慈悲济世的博大精神,受到社会大众的广泛信仰。改革开放以来,普陀山在建设和弘扬观音文化取得了显著成效。建设观音文化园和观音法界,是普陀山观音文化发展在改革开放以来的第二次重大的历史性跨越。观音文化园的功能定位将是礼佛圣地、修行场所、弘法中心、信众服务基地。既要打造佛教建筑的传世之作、建筑地标,又要成为普陀山观音文化的博览园、弘法中心,成就现代佛教弘化理念的“文化地标”。

    观音法界建设充分体现“五大特点”:一是法脉相承,信行合一。普陀山为朝圣礼佛中心,满足信众对观音信仰的诉求。观音法界是观音文化博览园和体验弘法中心,通过建筑、园林、文物、弘法等多角度全方位的展现观音文化的丰富内涵,承载佛教建筑的现代文化创见,呈现观音信仰的现代演绎。二是南北同构,浑然天成。观音法界与普陀山隔海相望,一南一北,地缘上浑然天成,在空间格局上构成了佛顶山(慧济禅寺)—南海观音—观音圣坛的三位一体轴线,三者之间的距离均为9里;同时在佛顶山(慧济禅寺)—观音圣坛—朱家尖大青山之间又构成了另一条相距9公里的天然轴线。三是形神兼备,观音即圣坛。在圣坛外形设计上始终坚持“圣坛即观音”的整体定位。观音圣坛的建筑创意设计源自普陀山普济禅寺的毗卢观音坐像,给人以毗卢观音端坐莲台的想象力和视觉冲击力。四是山水相融,生态佛教。观音法界的整体规划布局体现生态佛教的理念,将自然景观和佛教文化完美地融合在一起,形成以观音文化为主题别具一格的佛教生态园林。五是文化高地、价值核心。佛教文化作为传统文化的重要组成部分,蕴含着许多积极因素和有价值的思想资源,观音文化即是其中熠熠闪光的部分。观音文化理念与社会主义核心价值观的内在一致,对观音文化加以阐释和倡导,可以更好地弘扬和践行社会主义核心价值观,不仅可以提供丰富的传统思想资源和理论支撑,而且在实践上也有着积极的意义。


    关键字:观音,圣坛,佛教,文化,普陀山
    内容标签: 观音 圣坛 佛教 文化 普陀山

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来