'); })();
    editor

    宗教门户网:庐山东林寺受赠《北京法海寺壁画恭摹珍本》_壁画-珍本-法海-捐赠-和尚

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    佛教在线江西讯 2020年5月22日,庐山东林寺接受韩志军夫妇捐赠《北京法海寺壁画恭摹珍本》的仪式在善财厅举行。东林寺方丈大安大和尚、衣钵德文法师、知众德雍法师、书画院艺术总监任新宇居士等作为受赠方代表出席。

    上午10时左右,韩志军夫妇等一行人到达善财厅,捐赠仪式正式开始。

    大安大和尚对韩志军夫妇的捐赠行为表达了由衷的赞叹。

    韩志军先生现为深圳市汇博文化资产经营公司董事长,他向大家介绍道:“这套《法海寺壁画恭摹珍本》不是印刷品,是我们公司严格按照文物复刻技术,用全世界独一无二的人工智能技术绘制出来的。原料也是最好的,是从日本进口的。”

    韩先生的夫人张梅女士请出了恭摹珍本供大家瞻礼。

     

    大和尚在仔细观看纸本壁画之后,向韩先生赞叹道:“《恭摹珍本》绘制得很好,保持并传承了中国文化。现在的众生意念当中很少有这些文化元素了。同时,从这些画也能看出来韩总是很用心地在做这件事,没有高度的心力投入,做不出这种效果。”

    韩先生随即向大众讲述了制作壁画的艰辛历程。他说:“那幅《水月观音图》做了一年多,整个复制过程很艰难,最难的是数据的整理,有一天同时出了38个不同色彩的图,但没有一个是心里想要的。而且这38个图,猛的用肉眼看,你是看不出区别的,但就是达不到心里想要的感觉。中间索性还停了一个月,又重新再来,真是到了绝望的程度。光是做电子版就用了两年时间。”

    听完韩先生的话,大和尚说:“我们肯定是喜欢,才能付出如此的心力,所谓‘知之者不如好之者,好之者不如乐之者’,这些艺术品能够提升国民素养,无论是从文化内涵方面还是审美情趣方面,对于现在众生都是十分必要的。”

    大和尚接下来又说道:“佛教绘画的临摹不仅仅只是技术层面,可能还有心性层面。有没有恭敬心?诚敬心上来,才能对水月观音的内涵有所把握。什么叫水月?自在,首先要有这个概念。观自在菩萨,是向内心观那个大自在的心性。自利是观自在,利他是观世音。观自在属于智慧的一面,观世音属于慈悲的一面。‘水月’的概念要有佛教的空性,一切法就像水中月,境中像。水中月,即有即无,非有非无。你说它有,你捞不出来;你说它无,又有意象,又有月影。这个水就代表众生的心,月代表佛性。众生内心有佛性。艺术家如果能理解这些,画起来就更相应。‘心如工画师,能画诸世间’,心没有这些彩色矿物质,但这些彩色物质又离不开心。心为主,心为王。艺术家的心要对绘画的题材人物理解,才能准确地表达。”

    随后,大众又依次瞻礼了这套恭摹珍本中《文殊菩萨图》、《普贤菩萨图》、《帝释梵天礼佛护法图》等。

     

     

    最后,大安大和尚向韩志军夫妇发放了捐赠证书,并合影留念。至此,历时一个小时的捐赠仪式,在一片欢喜祥和的氛围中圆满结束。

    小贴士:

    北京法海寺壁画,是明代正统年间的皇家宫廷寺庙壁画,由15个画师历时13年完成。壁画保留了密宗体系,与唐、五代、宋有着密切传承关系,继承、凝聚了佛画优秀传统,同時又具有典型明代风格,是中国寺观壁画中最成熟、最精美、最高贵的唯美典范,是集中国历代壁画之大成的巅峰之作,是中国古代壁画的经典和瑰宝,创造了美术史上卓越的宗教艺术成就,并可与欧洲文艺复兴时期最优秀的西方壁画相媲美。



    关键字:壁画,珍本,法海,捐赠,和尚
    内容标签: 壁画 珍本 法海 捐赠 和尚

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来