'); })();
    editor

    宗教门户网:2019己亥年纪念佛源老和尚圆寂十周年专题_云门-益阳-老和尚-南岳-佛教

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    2019年3月5日,农历正月廿九,是佛源老和尚圆寂十周年的日子。中国佛教协会咨议委员会副主席、原广东省佛协常务副会长、原韶关佛协会长、原广东云门山大觉禅寺、南华寺、湖南益阳白鹿寺、栖霞寺、德山乾明寺、

    2019年3月5日,农历正月廿九,是佛源老和尚圆寂十周年的日子。

    中国佛教协会咨议委员会副主席、原广东省佛协常务副会长、原韶关佛协会长、原广东云门山大觉禅寺、南华寺、湖南益阳白鹿寺、栖霞寺、德山乾明寺、南岳祝圣寺退居方丈、云门宗第十三世、禅门一代尊宿、虚老嗣法传人德高望重的上佛下源老和尚,于公元2009年2月23日(农历己丑年正月二十九)二十点三十六分在广东省乳源县云门山大觉禅寺度生缘尽,安详示寂,世寿八十七岁,僧腊六十八年,戒腊六十三夏。

    佛源老和尚简介

    师湘人,益阳桃江莫氏子,生于西元1923年古历二月二十七日,家贫穷,世务农。年十八,投益阳会龙山栖霞寺智辉上人剃落,次年在南岳福严寺依镇清律师受具足戒。师自幼聪慧且刻苦好学,出家七日便能熟诵楞严咒,寺规法则见即能知。二十三岁,由益阳佛教会选派前往镇江焦山参加太虚大师等主办的中国佛教会会务人员训练班,并转入焦山佛学院深造。1947年,因益阳电催,请回协助益阳佛教讲习所。次年。同熹谷法师创办益阳僧众纺织工厂生产自救。1951年春,来云门寺亲近虚云老和尚,任知客,云公赐师名妙心,号佛源。兴郎耀、法云、净慧等同受云门宗法。1953年六月初三,师升座住持云门。然世事多舛,自1958年反右事起,师便蒙垢二十一年。虽如此仍不失道心,坚定信仰,为传佛种,苦心励志,不畏时艰,诵经不辍,且于十年浩劫中,不顾个人安危,收藏保护了被毁弃的六祖真身。昭雪后,师住中国佛学院主讲律学。为报师恩,绍隆三宝,而应乳源县政府之请,毅然南归,荷负重兴云门之重任。佛源老和尚特别注重僧才培育,倾力为学僧创造良好的修行、学习和生活环境。师精勤向道,笃以建设祖庭,培育僧才为己任,坚韧绵密,朴实艰苦的精神,不但深深感动了海内外四众弟子,也受到党和政府各级领导的赞扬与爱戴。(文、图: 梅州市千佛塔寺)



    关键字:云门,益阳,老和尚,南岳,佛教
    内容标签: 云门 益阳 老和尚 南岳 佛教

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来