'); })();
    editor

    宗教门户网:烟雨云湖中,本怀彰显时——云湖书院人间佛教经典研修班结业_佛教-人间-法师-佛法-大师

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    佛光山大陆地区都监妙士法师、佛光山人间佛教研究院院长妙凡法师、西北大学玄奘研究院院长李利安教授、大觉寺法务组主任妙晋法师、云湖书院教务主任妙悯法师出席结业典礼毕业典礼佛教在线宜兴讯11月18日,

     

    佛光山大陆地区都监妙士法师、佛光山人间佛教研究院院长妙凡法师、西北大学玄奘研究院院长李利安教授、大觉寺法务组主任妙晋法师、云湖书院教务主任妙悯法师出席结业典礼

     

    毕业典礼

    佛教在线宜兴讯 11月18日,江苏宜兴云湖书院人间佛教经典研修班第一期今日圆满结业,洋溢在同学们脸上的灿烂笑容,如冬日暖阳,充满明亮温暖;体悟佛陀本怀,如一灯照破千年暗室。

    本期研修班以《星云大师全集》为主线,从经证、实践、历史等角度让大家认识人间佛教。程恭让院长教授“何谓人间佛教”,讲述佛陀、惠能大师、太虚大师、星云大师等彰显佛教人间性的几位代表性人物,生动地阐述了人间佛教的意涵。妙凡法师的“佛法真义”,以历史为轴讲述人间佛教在当代起到净化人心的作用,改变大众对于佛教消极避世的观念;并介绍《星云大师全集》的内容、价值,导读《佛法真义》中苦、空、无常、无我的积极意义,以易懂的方式诠释人间佛教教义的重点内容及本书的特色。妙晋法师带领“人间佛教读书会”,学员们以分组讨论的形式踊跃地从家庭、工作和公共关系等方面畅谈对于“恭敬不喜、轻慢不瞋、智慧如海”的感想和体悟。李利安教授运用佛陀对人、生物、社会、精神等的观察讲解《佛光山人间佛教的新气象》,并从教义、仪轨、信仰、人缘组织、场所、佛事组织等六个方面讲解明清佛教存在的问题,说明人间佛教应运而生的必然。

    云湖书院行解并重,一如既往保持生活行仪的要求,学员在“人间生活禅”、“抄经修持”等课程中沉淀身心,并在出坡作务中广结善缘、收获欢喜,体味人间佛教的理论应用在行门中的价值。

    结业典礼于18日上午举行,佛光山大陆地区都监妙士法师、佛光山人间佛教研究院院长妙凡法师、西北大学玄奘研究院院长李利安教授、大觉寺法务组主任妙晋法师、云湖书院教务主任妙悯法师等嘉宾出席。

    西北大学玄奘研究院院长李利安教授授课

    李利安教授表示,非常欢喜能与学习佛法并愿意践行佛法的社会各界人士结缘、分享。佛陀所证得觉悟的真理,切实存在于宇宙人生之中,佛法的真义就蕴含在星云大师简明、亲切、生活化的开示法语之中,而佛光祖庭大觉寺就体现了的大师人间佛教思想的理论与实践。期许大家以佛为信仰,以法为依据,在清净中感受到大师的慈悲情怀、愿力、与胸怀,用佛法真实义支撑生命、指导生活,并影响更多人。

    妙凡法师教授“佛法真义” 

    妙凡法师说,大师始终以“对人好”作为自己的修行,秉持大无畏精神,坚持做对的事,这之中自然展现出佛法“苦、空、无常、无我”的真实之义,而从中建设的人间佛教充满希望,是正确的价值方向,是佛教的未来。勉励大家学习大师,从自己开始发愿及实践,从心安出发,建设真空妙有的人生。

    云湖书院程恭让院长授课

    妙悯法师表示,学佛要一步一步来,对“三好”的实践,知易行难,期许大家将参加研修班而升起的向善向好的改变带入日常生活之中,并分享修心四要:心要自在,就要无私;心要清明,就要无欲;心要慈善,就要利他;心要柔软,就要感恩。

    大众欢喜结业,互相关心勉励,相约继续学习增进。学员杨建伟表示,通过学习进一步了解了人间佛教的佛法真义、历史发展及未来远景,希望通过践行“三好”、“四给”,将家庭、社会建设得更加和谐。学员罗砚文表示了解到佛陀本怀不离社会大众,学到能在生活中切实应用及提升的方法,人间佛教能为己为人带来切实的利益与改变,期待能和更多人分享。

    “人间生活禅”课程中,学员静坐禅修



    关键字:佛教,人间,法师,佛法,大师
    内容标签: 佛教 人间 法师 佛法 大师

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来