'); })();
    editor

    宗教门户网:“内部中观高峰学术论坛”在广东佛学院岭东学院举办_中观-佛教-思想-广东-法师

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    佛教在线潮州讯由潮州开元镇国禅寺主办、广东佛学院岭东学院承办的2018年“内部中观高峰学术论坛”在广东佛学院岭东学院举办。本届论坛邀请了大德法师、专家学者汇集在广东佛学院岭东学院一同研讨早期中观思想

    佛教在线潮州讯 由潮州开元镇国禅寺主办、广东佛学院岭东学院承办的2018年“内部中观高峰学术论坛”在广东佛学院岭东学院举办。本届论坛邀请了大德法师、专家学者汇集在广东佛学院岭东学院一同研讨早期中观思想。此举为岭东学院成立中观研究所(筹)及推动中观研究生班,找到了方向,开阔了视野。

    广东佛学院岭东学院院长达诠法师亲临论坛指导,听取了法师与学者的讨论,给出了高度的好评。

    本次一共收到14篇论文,十四位法师及专家学者发表了自己的论文。论文题目有:

    1.鸠摩罗什僧团的形成及其译场的组织2.“掌珍比量”与“唯识比量”3.试析护法对《广百论·教诫弟子品》第二十三颂后半句的解读4.吉藏关于二乘是否证得法空问题探析,5.略述吉藏大师生平和《百论》之修学次第,6.吉藏对《十二门论》的三种科判,7.略论应成中观“止观双运”的六个问题,8.中观思想所破研究之续,9.浅析《中论》破人我之方法论,10.略述《中论》破他生之方法论,11.从“假名论”到“无诤法”,12.说一切有部与早期中观学的自性问题,13.龙树“八不”与原始佛教“因缘”的关系,14.龙树《不思议赞》译介。

    为期两天的论坛,与会人员本着专业与严谨的学术研究精神,以“早期中观思想研究”为基点,对这些议题进行了深入的交流与探讨,带来了一场思想的饕餮盛宴,对促进龙树中观思想研究起到了积极推动的意义。与会人员思辨较量、相互启迪。中观思想丰富,各位法师、学者从中观学的方方面面展开讨论,论文角度各异,从思想、文献等角度进行讨论。

    文明因交流而多彩,因探讨而丰富,通过中观论坛的圆满举办,集众人的智慧,将中观学从历史、文献、教义、流派等方面充分挖掘出来,为中观思想的进一步深化研究提供了更多的思路和方向。为当代佛教中国化,特别是对推动当代中观学的发展做出了努力。积极开展佛教文化研究,坚持佛教中国化方向,坚持正信正行,努力对佛教经典教义做出适合社会进步的阐释,彰显佛教新的活力。(文:小谢 图:比卡邱)



    关键字:中观,佛教,思想,广东,法师
    内容标签: 中观 佛教 思想 广东 法师

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来