'); })();
    editor

    宗教门户网:幽溪传灯大师文化研讨会暨了文大法师方丈升座庆典在浙江天台山举行_佛教-天台-文法-寺院-法师

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    佛教在线浙江讯2018年11月19日,幽溪传灯大师文化研讨会暨了文大法师丈升座庆典在天台山高明讲寺隆重举行。各级领导、诸山长老、十方善信共千余人见证了这一佛门盛事。浙江省民宗委副主任钟新章、台州市委

    佛教在线浙江讯 2018年11月19日,幽溪传灯大师文化研讨会暨了文大法师丈升座庆典在天台山高明讲寺隆重举行。各级领导、诸山长老、十方善信共千余人见证了这一佛门盛事。

    浙江省民宗委副主任钟新章、台州市委统战部部长单坚、天台县县长潘军明,以及中国佛教协会副会长演觉法师、道慈法师、明生法师、心澄法师,中佛协秘书长刘威,中佛协副秘书长宏度法师、怡藏法师、秋爽法师等出席活动。庆典活动由浙江省佛教协会副会长允观法师主持。

    钟新章在致辞中表示,高明讲寺在了文法师的带领下,一直坚守着教观双修、解行并进的传统,保持着服务社会、弘扬佛法的道风,展示着佛教和谐、社会和谐的画面。希望在了文方丈在带领下,按照”爱国爱教、知法守法、和谐稳定、教风端正、管理规范、服务社会”的要求,进一步提高寺院建设和管理水平,深入挖掘佛教文化内涵,不断培养优秀佛教人才,和合众缘,净化人心,利乐有情,为中国传统文化的研究和中国佛教的发展交流发挥更大的作用。

    单坚表示,高明讲寺的弘法事业继往开来,迎来了一个新的起点,了文法师担任高明讲寺监院二十多年,坚持爱国爱教、遵纪守法,信仰虔诚、佛学扎实、注重修持。希望了文法师以先贤为榜样,秉承爱国爱教优良传统,正信正行,严持戒律,精进禅修,担当起寺院管理和建设的重任。

    潘军明在致辞中提到,本次幽溪传灯大师文化研讨会的举行对于更好地研究幽溪传灯大师文化及其历史贡献有着重要意义,对于建立中华文化自信,推动树立天台山文化品牌,推动延续中华文脉,促进中华优秀传统文化也将产生积极影响。希望千年古刹在了文法师的主持和带领下,爱国爱教,好善乐施,服务社会的全国重点寺院,谱写佛教天台宗传续发展的崭新篇章,为建设天台“名县美城”、打造台州“和合圣地”、实现中华民族伟大复兴“中国梦”,构建人类命运共同体作出更多新的贡献。

    心澄法师代表诸山长老对了文法师升座表示祝贺,了文法师担任高明讲寺监院20多年来,爱国爱教,道风纯正,作为天台法子,荷担如来家业,发广大心,重修寺院,讲说天台妙法,契理契机,与时俱进,利益众生,开一代新风。今日晋院升座,台宗传灯有人,此乃台宗盛事。

    怡藏法师在致辞中提到,高明讲寺是佛教天台宗的根本重地之一,是全国汉传佛教重点寺院,自古以来高僧辈出,蜚声海内外,在中国佛教发展史上具有独特的地位和影响。了文法师爱国爱教、信仰坚定、道风纯正,多年来带领高明讲寺全体僧众和广大信众认真贯彻党的宗教政策方针,维护天台山宗教和顺与社会和谐,健全寺院管理组织,不断修缮寺内建筑,保护周边生态环境,弘扬佛教公益慈善事业,此次荣膺高明讲寺方丈,可谓“名蓝得主”。

    了文法师在感谢词中提到,将坚定依靠各级党委政府,牢记恩师的谆谆教诲,与两序大众一起,高举爱国主义伟大旗帜,坚持佛教中国化方向,服务社会,努力建设和谐寺院,同时与广大信众一起,以戒为师,共同努力实践佛陀慈悲精神,为十方信众守护福田,为社会大众建设好神圣的心灵家园

    当天下午,幽溪传灯大师文化研讨会举行,复旦大学哲学系教授、博士生导师王雷泉等学者作《幽溪传灯大师论禅教关系》的主题演讲。

    高明讲寺是佛教天台宗的根本道场之一,是全国汉传佛教重点寺院,自古以来高僧辈出,蜚声海内外,在中国佛教发展史上具有独特的地位和影响。 1400多年前,智者大师“飘经立刹”以“诛茅为茨,编荆为户”建起幽溪道场,后唐天祐七年称为高明寺,是以寺居高山之半,日明二躍照临其下,故名为高明讲寺。明代传灯大师重修高明讲寺,重建幽溪讲堂和楞严坛,讲授天台教义,推动天台宗中兴。(文、图:中国宗教)

    现场



    关键字:佛教,天台,文法,寺院,法师
    内容标签: 佛教 天台 文法 寺院 法师

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来