'); })();
    editor

    宗教门户网:云湖书院第一期人间佛教经典研修班开学_佛教-人间-佛陀-大师-星云

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    佛教在线绍兴讯2018年11月14-18日,云湖书院举办“第一期人间佛教经典研修班”,主题为“人间佛教的经证”,以《星云大师全集》为主轴,希望引导大众对现代人间佛教的理论与实践有更理性深刻的认识。来

    佛教在线绍兴讯 2018年11月14-18日,云湖书院举办“第一期人间佛教经典研修班”,主题为“人间佛教的经证”,以《星云大师全集》为主轴,希望引导大众对现代人间佛教的理论与实践有更理性深刻的认识。来自全国各地的百余名学子齐聚大觉寺,共赴法筵。

    程恭让院长教授课程“星云大师的十大贡献”及“何谓人间佛教”

    开学典礼于14日上午举行。云湖书院院长程恭让教授、佛光山大陆地区都监妙士法师、佛光山人间佛教研究院院长妙凡法师、云湖书院教育委员张凤娣女士、蔡丽洁女士、陈航女士等嘉宾出席。程院长介绍了云湖书院的主旨与特色:融合人间佛教的视角,倡导经典学习,兼顾理论与实践。

    都监妙士法师期望大家通过研读《星云大师全集》,认识心中的真如佛性

    都监勉励学员要清楚真如佛性本自具足,修行不一定要闭关,《星云大师全集》是让我们成佛更快速、更精进的方法学、工具书。菩萨总要经过在娑婆世界的因地修行,才能成就佛道。凡夫执着于色,佛陀即对凡夫说“色不异空”,提醒要看破放下;声闻、缘觉执着空,佛陀就对二乘人讲“空不异色”,表示要空中见妙有;而“色即是空,空即是色”则提示我们要中道圆融。人间佛教没有离开过佛陀真如佛性的本怀。云湖书院诸上善人聚会一处,大家在吃饭、睡觉等每一个生活细节处体味身口意的修行,不仅没有离开佛法,而且能更明了何为佛陀本怀。期望大家通过研读《星云大师全集》,认识心中的真如佛性。

    妙凡法师在致辞中表示,大觉寺像佛陀的学校,让我们有因缘在此与真理同在。大家有好的环境、缘分、善知识、同参道友,在这里追求真理,是有福报的人。《十修歌》中“九修所交皆君子”提示我们,自己向好的方向转变、做对的事情、说对的话、念念存好心、散发正派的气息,自然会吸引志同道合的善知识、君子靠近。期待大家能将在大觉寺收获的法喜与更多人分享。

    妙凡法师在开学典礼致辞中表示期待大家能将在大觉寺收获的法喜与更多人分享。

    下午,程恭让院长从杨文会、欧阳竞无复兴佛教的努力到太虚大师提出人间佛教的思想讲述佛教近现代转型的历史,而星云大师在台湾及全世界各地的弘法实践,最终让人间佛教传遍五大洲。学员们们初步认识到人间佛教的基本思想,了解了大师对佛教居功至伟的十大贡献。短短三个小时的课程为学员们接下来的学习打下扎实的基础。

    晚上特别安排“人间生活禅”课程,学员们在禅修静虑中沉淀身心。

    学员韩炜分享,在云湖书院的学习带给他生活上的引导和更开阔的心量,学会随顺因缘、往好处想、赞美与微笑,认识到“有佛法就有办法”,汲取到走出困境、生命安顿的力量。大师提出“人间佛教回归佛陀本怀”,提倡众生平等、以人为本,让我们明白佛陀从未离开大众,佛法的真理原来就存在于我们的生活中。期待能珍惜此次难遭难遇的因缘,在课程中用心学习、思考,并带到生活面上实践。



    关键字:佛教,人间,佛陀,大师,星云
    内容标签: 佛教 人间 佛陀 大师 星云

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来