'); })();
    editor

    宗教门户网:信教先爱国-首届佛教爱国思想暨高僧大德护国行迹研讨会举行_爱国-佛教-东华-大德-思想

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    研讨会开幕现场举行升国旗、奏国歌仪式与会嘉宾共同为东华禅寺爱国馆揭幕2018年11月18日,首届佛教爱国思想暨高僧大德护国行迹研讨会在广东翁源县东华禅寺举行。本次研讨会由中国社科院佛教研究中心、北京

    研讨会开幕现场

     举行升国旗、奏国歌仪式

    与会嘉宾共同为东华禅寺爱国馆揭幕

    2018年11月18日,首届佛教爱国思想暨高僧大德护国行迹研讨会在广东翁源县东华禅寺举行。本次研讨会由中国社科院佛教研究中心、北京福慧公益基金会主办,中国社科院佛教研究中心禅宗文化研究基地、广东东华禅寺承办。原国家宗教局办公室主任陈红星、中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪、广东省民族宗教研究院院长黄心怡、中国佛教协会副秘书长桑吉扎西、中国社科院佛教研究中心副主任尕藏加、广东东华禅寺方丈万行法师等来自政教学三界的代表近百人参加研讨会。

    研讨会开幕式,首先举行升国旗、奏国歌仪式。随后陈红星、赵文洪、黄心怡、桑吉扎西、尕藏加、万行法师等先后致辞。

    赵文洪表示,本次会议的主题有重要的现实意义,一方面就整个国家来说,我们需要更高地举起爱国主义旗帜,凝聚全国人民为社会主义建设而努力奋斗。另一方面,就我国宗教来说,目前最重要的任务就是更好的与社会主义社会相适应,更好地实现中国化,而核心就是更加爱国、守法。中国佛教有着光荣的爱国传统,我觉得主要有三个原因:一是佛教和佛教信徒与祖国融为一体,休戚与共,荣辱与共;二是佛教教育中有鼓励信徒爱国的思想;三是我国佛教僧人都深受儒家思想的影响。我想强调的是挖掘佛教传统中的爱国主义精神,对于推动我国宗教中国化具有极其重要的意义。

    黄心怡表示,爱国爱教是我国宗教的共同原则和优良传统。我国历朝历代的宗教与王权、社会的关系都处理得非常之好,从没有爆发过宗教战争,特别佛教,爱国爱教的思想尤其丰富。佛教传入中国2000多年,我国的彿弟子一直践行着佛陀的爱国爱教的思想,从唐代的玄奘大师西行求法返回祖国的历史壮举,到近代“念佛不忘爱国”等名言,圆瑛等法师为抗争奔忙的义举,赵朴老爱国爱教的思想品德等等,无不彰显着我国佛教的爱国思想特性,这是我国佛教的一笔宝贵的财富。如何利用好这一笔宝贵的财富,进一步弘扬佛教爱国爱教的优良传统和思想,更好地促进和谐社会,已成为当今佛教界必须重视和需要解决的一个重大课题,因此爱国爱教也应该是与时俱进的,成为佛教界促进和谐社会的必由之路。

    万行法师表示,广东东华禅寺自复建以来就树立了东华家风:“信教先爱国,学佛先做人,修道先发心,对佛要虔诚,对国要忠诚,对人要真诚。”东华禅寺还建立了爱国馆,就是希望感恩怀念佛门里的祖师大德们为法忘躯、为国忘躯的大无畏精神和慈悲济世的精神,号召僧人和信众爱国爱教。信教是个人行为,爱国是公民的基本原则,爱国守法是信仰的基本前提。和尚出了家,寺院就是和尚的小家庭,祖国是和尚的大家庭,没有祖国大家庭的稳定与富强何来寺院小家庭的幸福。今天我们生活在一个太平年代的中国,一个欣欣向荣的中国,一个信仰自由的中国,我们应该珍惜祖国的今天,感恩祖国的今天,更加应该维护祖国的明天。

    开幕式后,与会嘉宾共同为东华禅寺爱国馆揭幕。随后来自中国社科院、苏州大学、上海大学、西北大学、广东省社科院等研究机构的专家学者从不同角度进行发言,对佛教爱国思想和高僧大德护国行迹展开探讨交流。研讨会主办方之一——北京福慧公益基金会的创会会长安虎生介绍说,深入挖掘和发扬中国佛教爱国思想与高僧大德护国精神,对于维护祖国统一以及实现中华民族伟大复兴的中国梦都有着积极的意义和现实的作用。本次研讨会旨在探讨佛教感恩报恩等核心思想的脉络,彰显历代高僧大德的爱国行迹,成为佛教界的共识和佛教发展的必由之路。



    关键字:爱国,佛教,东华,大德,思想
    内容标签: 爱国 佛教 东华 大德 思想

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来