'); })();
    editor

    宗教门户网:第二届海峡两岸新媒体与佛教文化论坛在广东东华禅寺举行_佛教-海峡两岸-东华-宗教-媒体

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    佛教在线韶关讯2018年11月17日,以“两岸携手圆梦中华”为主题第二届海峡两岸新媒体与佛教文化论坛在广东省翁源县东华禅寺举行。本次论坛由九州文化传播中心、中国宗教学会、中国社科院新媒体研究中心、

    佛教在线韶关讯 2018年11月17日,以“两岸携手 圆梦中华”为主题第二届海峡两岸新媒体与佛教文化论坛在广东省翁源县东华禅寺举行。本次论坛由九州文化传播中心、中国宗教学会、中国社科院新媒体研究中心、北京福慧公益基金会主办,九州音像出版公司、中国宗教学会融媒体专业委员会、中国台湾网、广东东华禅寺承办。原国家宗教局副局长蒋坚永,原国家宗教局办公室主任陈红星,九州文化传播中心主任王明鉴,中国社科院学部委员、中国宗教学会会长卓新平,中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪,中国社科院新闻与传播研究所党委书记赵天晓,中国社科院世界宗教研究所原党委书记曹中建,中国佛教协会副秘书长桑吉扎西,台湾中国佛教会理事长净耀法师,广东东华禅寺方丈万行法师等来自中国大陆和台湾的政教学三界代表100多人出席论坛。

    论坛开幕式上,蒋坚永、王明鉴、卓新平、赵天晓、曹中建、桑吉扎西、净耀法师、万行法师等先后致辞,北京福慧公益基金会创会会长、佛教在线总干事安虎生主持开幕式。

    蒋坚永表示,海峡两岸佛教交流可谓前景远大,海峡两岸佛教界要共同探索人间佛教思想;要在佛教教育、僧才培养、教风建设、寺庙管理、公益慈善等方面进一步加强交流与合作;要共同努力弘扬中华优秀传统文化,积极开展对外宗教文化交流,参与不同文明、宗教信仰间的对话,发挥佛教在文明交流互鉴中的重要作用,共同推动中华优秀宗教文化走出去;要共同弘扬佛教优良传统,庄严国土、利乐有情、服务社会、造福人群,为增进两岸人民福祉,促进两岸关系的和平发展作出应有的贡献。

    卓新平表示,宗教文化博大精深,尤其是中国佛教。大陆与台湾在宗教文化方面有着长期的合作,彼此互相学习、增进了友谊。宗教文化已经成为促进海峡两岸一家亲、维护中华民族共同体的重要桥梁和纽带。在新时代,我们都是筑桥人,要将新媒体世界的“信息海”和佛教的“智慧海”的相遇视为一种机遇,相信它们将会碰撞出新的思想火花,这将更加体现出宗教文化与时俱进、发扬光大的光荣传承。

    桑吉扎西表示,佛教在当代的发展,其最重要的方面就是坚持中国化方向。佛教中国化是中国佛教发展的基本方向,是佛教在中国存在的基本理由,也是佛教扎根于中国社会土壤的信仰心理和文化依据。佛教中国化这一命题,不但具有深厚的历史文化价值,而且更具有当代社会的政治文化取向,以及佛教的社会责任感和现实意义。古老的佛教文明,不仅要在促进社会主义经济社会发展中发挥积极作用,而且,更要在社会主义社会的思想文化建设,以及中华民族的精神文明建设上发挥更大、更重要的作用。

    净耀法师表示,宗教的根本在于慈善、教育和文化三个方面。两岸佛教同根同源,虽然因为历史原因海峡两岸曾经隔绝,但是通过交流,海峡两岸佛教界的关系和感情重新恢复。就像此次海峡两岸新媒体与佛教文化论坛一样,通过多交流多走动,大家彼此观念的差距也会越来越小、越来越近。海峡两岸佛教界共同追求两岸和谐,两岸佛教界共同努力为世界和平作出贡献,也是他的心愿。

    随后,论坛举行主旨发言、主题发言,与会代表围绕新媒体与佛教文化在新形势下的两岸交流合作进行专题交流研讨。论坛主办方、承办方还举行了梵呗音乐会,展现中华传统文化的魅力。

    作为此次论坛的举办地,东华禅寺具有悠久的历史文化。公元502年,印度高僧智药三藏禅师来到东华山,见奇峰展翅酷似印度灵鹫山,遂在此创建灵鹫寺。公元661年,禅宗六祖惠能继承五祖衣钵之后来到灵鹫寺隐修。多年后,名满天下的他又回到东华山重修灵鹫寺,并改灵鹫寺为东华禅寺。万行法师介绍说,东华禅寺既是一座有着千年历史的禅宗道场,又是一座现代化的寺院,在管理上既传承禅宗仪轨,又结合最先进的现代化工具,例如互联网新媒体。当前时代,中国传统文化,包括佛教文化的传播离不开现代的新媒体和互联网,网络已经成为重要的平台和渠道。海峡两岸的佛教文化一脉相承,弘扬佛教文化即是在弘扬中华优秀传统文化。相信此次论坛的举办将进一步推动海峡两岸佛教文化的交流合作,促进两岸关系的和平发展,造福两岸民众,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。



    关键字:佛教,海峡两岸,东华,宗教,媒体
    内容标签: 佛教 海峡两岸 东华 宗教 媒体

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来