'); })();
    editor

    宗教门户网:实践生命关怀!广州大佛寺“自信人生”康乐营开营_教授-麻省-大佛寺-癌症-便是

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    11月15日,广州大佛寺第十期癌症康复营祈福仪式。广州大佛寺住持耀智大和尚慈悲开示哈佛医学院麻省总医院脂类医学与技术研究室主任康景轩教授上海癌症康复学校会长袁正平致辞

    11月15日,广州大佛寺第十期癌症康复营祈福仪式。

    广州大佛寺住持耀智大和尚慈悲开示

    哈佛医学院麻省总医院脂类医学与技术研究室主任康景轩教授

    上海癌症康复学校会长袁正平致辞

    曹山宝积寺方丈养立法师开示

    广州大学政治与公民教育学院胡宜安教授

    中山大学社会学与人类学学院与中山医学院双聘教授、博士生导师程瑜教授

    合影留念

    2018年11月15日,农历十月初八,由广州市大佛寺与哈佛大学医学院麻省总医院脂类医学和技术研究室联合主办的善友康乐社“自信人生”第十期癌症康复营在大佛寺举行开营典礼。广东省人大常委、广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长、广州市大佛寺住持耀智大和尚,广州市慈善服务中心副主任、广州市慈善会副秘书长周新女士,曹洞宗第50代传人、曹山宝积寺方丈养立法师,上海癌症康复学校会长袁正平,哈佛医学院麻省总医院脂类医学与技术研究室主任康景轩教授,广州大学政治与公民教育学院胡宜安教授,中山大学社会学与人类学学院与中山医学院双聘教授、博士生导师程瑜教授等出席。

    11月15日上午9时,广州大佛寺住持耀智大和尚带领常住僧众,为第十期康乐社新学员诵经祈福,清净祥和的梵呗祈愿新学员们身心自在,安住当下。

    耀智大和尚在慈悲开示中说,佛法教育调心,营养膳食调病,传统运动调身,终极关怀导归便是康乐社之四大理念。调心,首先便是生死学。死亡不是生命的结束,生命教育的内涵便是生命的转化,亦即是“真诚拥抱生命,坦然面对老病,自在迎接死亡,永续经营来生”之真义,人生的价值就在其中;再者,就是心理疏导以及身心安顿。耀智大和尚以弘一法师“咸有咸的味道,淡有淡的味道”为结束,启示大家,如同春风、夏雨、秋霜、冬雪,人生其实就是在这寒来暑往、酸甜苦辣、聚散得失、高低起伏中考验你我的心境,训练我们的心态。便是放下心中的恐惧与挂碍,不放弃人生的追击与希望,即是不论何时、何地,何种境遇,只要时刻保持内心的寂静清凉、自在轻安、勇猛果敢,那就是咸也好、淡也好、苦也好、乐也好,日日皆好、事事无不好。

    哈佛医学院麻省总医院脂类医学与技术研究室主任康景轩教授在致辞中说,因为共识、认同与坚信,于是有了大佛寺善友康乐社的因缘,同时,也赞叹佛教与科学结合的践行,并不多见。康教授也分享有关对癌症的认识,还只是冰山一角;需要更多地认识,这也是康乐营举办的初衷,以人为本,将前沿的科学研究真正用到实践中去,这是大佛寺举办康乐营的使命,也是康教授本人的心愿。康教授为大众带来了全新的营养干预方案,并且鼓励大家坚信未来是光明的。

    上海癌症康复学校会长袁正平赞叹康乐营从诞生到成长,从成长到逐步成熟这一历程的努力与践行。大佛寺这一践行,便是体现着传统与现代理念的整合,亦是医学与人文融合的体现,更是各个领域各个资源的整合的先行,代表着新的、群众性的抗癌之路。同时,袁正平致敬耀智大和尚在这一践行中,由理念变成实体,更是从物质再次升华到精神;更是向生命致敬,更是呼吁生命的关注需要社会化,不仅仅是医学领域,各界学者的问题,更是需要政治家、企业家的关注和支持,在共同努力下,用中国智慧创造走出新的康庄大道。

    养立法师在向大家开示中赞叹善友康乐社这一践行,也是作为曾患有癌症的出家人的自己义不容辞的责任。“善友”非病友;“康”,即食五谷有举牛之力;“乐”,以佛法为核心,改变心念而得乐。善友康乐社,便是智者乐,仁者寿,走上康的道路之寓意。养立法师也指出,信心与改变非常之重要。同时鼓励大家改变改变再改变,从身口意的彻底改变,康复便指日可待;而改变一切,实际的转化最核心的便是信心,正能量不可思议。

    广州大学政治与公民教育学院胡宜安教授从疾病观的角度与大家分享,指出疾病观,即是以什么心态对待疾病;并提出安乐病之理念,亦即既来之,则安之,且乐之。同时,胡教授也告诉大家,研究表明,同是患病者,焦虑患者的康复周期比心态豁达的患者长45%。以此鼓励大家,以豁达的心态处理好身与心的关系、自己与家人、与社会、与其他方方面面的关系,或者便是事半功倍之源。

    开营仪式上,大佛寺的艺术团、义工们、老学员的表演,更是展示了生命光亮的散发。(凤凰网佛教通讯员李国坚)

     

    关键字:教授,麻省,大佛寺,癌症,便是
    内容标签: 教授 麻省 大佛寺 癌症 便是

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来