'); })();
    editor

    宗教门户网:“两个和尚”跨界对话AI大咖 数十万人围观_扫地-人工智能-法师-智能-机器人

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    2018年11月10日,360智能业务总裁邓邱伟做客凤凰网佛教频道《两个和尚锵锵锵》演播室,与延参法师、印能法师为网友们送上“两个和尚撞见人工智能:AI能成佛吗?”跨界直

    2018年11月10日,360智能业务总裁邓邱伟做客凤凰网佛教频道《两个和尚锵锵锵》演播室,与延参法师、印能法师为网友们送上“两个和尚撞见人工智能:AI能成佛吗?”跨界直播,仅在凤凰风直播平台上,就有近40万用户围观,并参与直播互动。

    直播现场

    至少拥有2500年历史的佛教文化与当今世界最富挑战性的科学AI,会产生怎样的碰撞?在90分钟直播中,延参法师、印能法师、邓邱伟的话题范畴从“AI能成佛吗?”“电音超度怎么看?”外延到“单身狗四处求姻缘未果有何妙招?”、“人工智能是否构建了更亲密的家庭关系?”“法师认为现代人该如何获取安全感?”话题广度涉及人工智能、宗教文化以至生活需求、情感维系及安全感,看点、笑点层出不穷。

    延参法师聊AI:为人类带来幸福感的新时代文明

    在多数人眼里,AI与宗教似乎是两条平行线,很难产生交集,大家也很难想象,当人工智能走进寺庙,会带来怎样的融合相生。在谈及“人工智能”时,延参法师用一句话进行了概括:它来了,他是人类文明发展的印记,这是人类文化的智能时代。将人工智能为现代生活带来的改变,以及对人工智能的肯定,表露无遗。

    当看到在寺院中扫地的360扫地机器人时,印能法师表示:“人工智能已经运用到生活的各个方面了,就比如现在每个寺院都需要扫地,而现在的扫地机器人已经可以运用在寺院中。”智能设备不是一种偷懒的工具,而是一种能够推动劳动效率的方式。

    出现在直播中的360扫地机器人S5(图片来源;凤凰网佛教)

    以现场展示的360扫地机器人S5为例,360扫地机器人S5采用激光雷达搭配SLAM算法,可识别障碍物并智能规划清扫路线,能通过十余种传感器的协作让扫地机器人如真人般躲避障碍。邓邱伟提及:“行业上的扫地机器人基本还处于家用级别,像我们360的扫地机清扫寺庙内部的地面肯定是没有问题的,但如果是扫户外的话,目前行业上的扫地机器人都无法清扫体积较大的垃圾,但不排除未来行业上会出现工业级的扫地机器人。”

    直播现场, 邓邱伟先生还通过天猫精灵AI智能音箱语音控制360扫地机器人S5,通过说话下指令的方式让扫地机器人实现清扫、暂停、回充等多种行为。

    从硬件设备到软性需求 AI带来更亲密的家庭关系

    人们对于AI的想象显然不止于简单的生活应用,“AI能否成为人的伴侣?”一度成为直播过程中网友们热议的话题。延参法师讲到:有些年纪较大的人在读书上可能会有一些障碍,这时就希望能“听到”有个人帮助他阅读。而有些孤独的人在日常生活中也需要陪伴,在这一点上,智能机器人能提供更多的温暖和关怀。

    有用户还就智能产品对家庭关系的影响提出了疑问: 智能产品究竟是构建了“更亲密的家庭关系”还是“让家庭关系更疏离”?对此,延参法师认为要用乐观的心态去面对新鲜事物,智能产品只要使用得当,是可以让家庭关系更加亲密的产品。“无论承认与否,人工智能都是崭新的家庭成员,已经融入生活百态,能够帮助你听音乐,学习,还能解决让家长头痛的辅导孩子功课的难题。”延参法师表示。

    现场还提到了“整容会不会增加自信?”、“转锦鲤管用吗?”等等话题,网友们的脑洞大开,让整场直播持续处于活跃状态。在节目最后,两位法师还被问道“双十一会买什么智能产品?”两人都不约而同地选择了360扫地机器人。

    凭借高性价比的产品输出及行业领先的产品体验,360智能硬件矩阵在本次“双11”购物狂欢中,也获得了众多用户的喜爱,取得了不俗的成绩。“双11”开场12小时,360智能硬件“大家庭”销售额便强势突破1.8亿元。截至目前,360智能硬件在“双11”大促中,其黑科技安全守护已突破1.5亿家庭,360安全守护套装销量更霸榜7项第一。360安全路由、360智能门锁系列智能产品均表现亮眼。

    “属于现代人的人工智能时代,精彩才刚刚开始,人工智能时代,是一个文明坐标,不要用悲观的角度看待人工智能,应该以开放和包容的心态看待这个时代的产物。”正如延参法师所讲,智能家居给人类带来了安全感,能够一定程度上弱化及解决家庭矛盾,在生活和学习等方面给予更多陪伴。智能化时代正在加速到来,360也将持续输出更多兼备“安全性”与“黑科技”的智能单品,为物联网生活添砖加瓦。

    关键字:扫地,人工智能,法师,智能,机器人
    内容标签: 扫地 人工智能 法师 智能 机器人

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来