'); })();
    editor

    宗教门户网:日本学者:日本宗教师临终服务由政府买单 病患不用付费_日本-临终-佛教-宗教-临终关怀

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    编者按:日本有多少得到认证的临终宗教师?是否能满足社会的需求?宗教师在医院进行临终关怀如何收费?日本临终宗教师未来如何发展?在上海玉佛寺“生死学与生命关怀”国际

    编者按:日本有多少得到认证的临终宗教师?是否能满足社会的需求?宗教师在医院进行临终关怀如何收费?日本临终宗教师未来如何发展?在上海玉佛寺“生死学与生命关怀”国际学术论坛期间,凤凰网佛教对话日本学者川本佳苗。

    日本学者川本佳苗

    川本佳苗:电影《入殓师》主要讲葬礼的礼仪,日本年轻人临终关怀的意识其实并不强。现在日本葬礼需要花费大量的金钱,尤其是对于没有与寺庙结缘的人,特别是年轻人。日本现在流行一个词,叫作“无葬”,很多人会选择不举办葬礼。而且更有甚者,因为墓地以及管理墓的价格昂贵,不将自己的骨灰放置到墓地中,而是选择海葬等新鲜的形式。这是一个无可奈何的情况。

    (凤凰网佛教提问:日本宗教方面的临终关怀是否可以缓解这些问题?)

    川本佳苗:经过2011年的东日本大地震,让日本民众体会到宗教对人心理治疗上的帮助。东日本大地震时,基督教、佛教的临终师,特别前往震区,他们带去的不止是金钱上的支持,更是身心上的支持,这使得临终宗教师变得盛行起来。

    作为一个系统而言,临终宗教师也是最近才开始的。得到认证的日本的临终师,被纳入到医院系统中,他们可以自由的前往医院,对愿意接受治疗的病患进行心理上的舒缓治疗。

    (凤凰网佛教提问:日本佛教现在有多少得到认证的宗教临终师?是否能满足社会的需求?)

    川本佳苗:宗教临终师在最近两三年得到了认证,我没有在人数上进行过统计,但日本将这门课程纳入到高校学院中,日本有7所大学可以进行专业的培训。随着社会的进步,人类对医疗体系始终不满足。对于日本社会而言,临终师的数量还是不够的,所以日本一直在进行临终师的资格培训以及系统上的完备。

    (凤凰网佛教提问:宗教师在医院进行临终关怀收费吗?)

    川本佳苗:在日本,日本宗教师临终服务并不是患者支付,是由医疗体系支付。日本临终关怀方面的治疗,不局限于患者本身,还涉及到患者的亲人、医护人员等。

    (凤凰网佛教提问:日本宗教师进行临终关怀有没有标准流程?都有那些内容?)

    川本佳苗:是有一定规定的,总共有7种,特别是针对一些问题的回答上。患者受到伤害后,他们恐惧死亡,会问宗教师一些关于死亡的问题,这里面是有一定的过渡答案存在。虽然后规定,但还是要因人而异。

    在做临终关怀的时候,要考虑到患者本身,比如患者本身是什么信仰。并不是说患者并非是佛教信仰,就给他不断的灌输法要,讲解法语,这样只会使人更加痛苦。

    专门针对佛教的临终师,有个专门的称呼,叫佛教临终师,但没有资格认证。日本各宗教都有各宗教的认证,比如,牧师有牧师证,僧侣有僧侣证。

    (凤凰网佛教提问:日本临终宗教师未来的发展方向是?)

    川本佳苗:目前,并不是所有日本医院都接受临终宗教师。有些人会有抗拒心理,他们会觉得宗教是一种迷信。日本目前在僧院中进行临终护疗的,得到认证的约有70所。

    此外,临终宗教师去面对患者之后,他们自身可能也会产生恐惧,这个群体是否也需要心理护疗?这是日本现在很紧迫的一个问题。

    关键字:日本,临终,佛教,宗教,临终关怀
    内容标签: 日本 临终 佛教 宗教 临终关怀

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来