'); })();
    editor

    宗教门户网:上海玉佛禅寺举办觉群人生讲坛,与大众分享生命关怀_生命-死亡-临终-生死-法师

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    主讲人慧开法师 下午场,郭惠芯老师做了主题为“始终如一,以爱陪行”的讲座 认真听讲的观众 数百名听众现场聆听了讲座 2018年11月2日,上海玉佛禅寺•觉群人

    主讲人慧开法师

    下午场,郭惠芯老师做了主题为“始终如一,以爱陪行”的讲座

    认真听讲的观众

    数百名听众现场聆听了讲座

    2018年11月2日,上海玉佛禅寺•觉群人间佛教研究中心举办了第七期、第八期觉群人生讲坛,本次觉群人生讲坛分为上午、下午两场,台湾佛光山副主持慧开法师,法鼓山基金会讲师郭惠芯老师分别做了主题讲座,与现场观众分享了生死与生命关怀等关乎人生的大事,数百名听众现场聆听了讲座。

    “生与死是生命的一体两面”

    在上午场,慧开法师以“现代生死学解谜——从生死探索到生死关怀”为主题开讲。讲座开始前,慧开法师首先给大家看了两句颇有禅机的话,以引起听众们对“生死”的思考:生命的终极奥秘,就蕴藏在我们对于死亡的参究与体悟当中;死亡的玄机,在于它深化了我们对于生命的探索与体悟。慧开法师指出其实“生死学”这门学科自古便有学者探讨——孔子就曾对季路说过:未知生,焉知死?而我们自小也都有过“生死学”的探索。就好像小朋友会问父母:“我从哪里来?”或是询问已经过世的亲人现在在哪里。有些父母或许会觉得这个问题难以回答,但其实这并不是一个生理问题,而是探索自己“生从何来、死往何去”的哲学问题。

    随后慧开法师又为我们讲述了生死学的缘起与发展,人的生、老、病、死有如春、夏、秋、冬四季运行,循环交替,本来就是大地有情生命的自然常态与转变机制,“生”与“死”其实是生命的一体两面。如果我们能坦然面对死亡,接受死亡,同时能够从死亡以及死后生命的角度反思及观照生命——包括老化、疾病与死亡,我们就会对生命有更上一层楼的体会与领悟,从而能够照顾病痛、安顿死亡,圆满生命与死亡的品质与尊严。

    始终如一,以爱陪行

    在下午场,郭惠芯老师做了主题为“始终如一,以爱陪行”的讲座,与现场听众分享临终关怀与安宁治疗等话题。

    郭惠芯老师认为,生病、临终与死亡是生命自然过程的一部份。在生命的长河里,接受肉体分解腐朽的死亡就像迎接新生,老衰病,也是“存在”的一部分。因此,讨论死亡,直视死亡,是为了提高生活品质。而如何帮助临终者在生命的最后一刻保有从容的意态,是临终生命关怀应该注意的问题。

    郭惠芯老师说,很多病人在临终时因为担心“拖累他人”,经常自觉没有价值而失去求生意志,或转化情绪成为难以照护的病人。所以要让他们转变观念,认为接受别人照顾,是让别人在自己身上培福。当病人感觉“我还是这个世界的一分子,我的存在还能为所关心的人带来祝福与利益”,能令他大感安慰,使临终陪伴变得更加有意义。同时,郭惠芯还以台湾的安宁疗护为实例,探讨应如何做好临终生命关怀。

    愿每个人不畏惧死,也不畏惧生;愿每个人走得安详,临终时能够得到最有智慧、最慈悲澄明的关怀。

    关键字:生命,死亡,临终,生死,法师
    内容标签: 生命 死亡 临终 生死 法师

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来