'); })();
    editor

    宗教门户网:多国高僧齐聚深圳-共促南海佛教文化新发展_佛教-南海-深圳-文化节-弘法

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    南海佛教深圳圆桌会揭幕佛教在线深圳讯据禅风网报道,为纪念本焕长老诞辰112周年本焕学院、南海佛学院深圳弘法寺近日共同举办了第十届深圳佛教文化节系列活动。从十方善信热烈参与的祈福法会到文化名人以书法致

    南海佛教深圳圆桌会揭幕

    佛教在线深圳讯 据禅风网报道,为纪念本焕长老诞辰112周年本焕学院、南海佛学院深圳弘法寺近日共同举办了第十届深圳佛教文化节系列活动。从十方善信热烈参与的祈福法会到文化名人以书法致敬本焕长老再到多国高僧参与南海佛教深圳圆桌会本届文化节可谓亮点多多、精彩纷呈。

    11月1日上午,备受中外佛教界人士关注的南海佛教深圳圆桌会隆重举行。今年圆桌会的主题是“海纳百川 共创未来”。大会不仅迎来了12国高僧,更在南海地区佛教文化交流合作上,有了逐步落实的成果。

    南海佛教深圳圆桌会到今年已经是第三届了。2016年,在纪念本焕长老诞辰110周年的同时,首届南海佛教深圳圆桌会议,由中国佛教协会副会长印顺法师发起举行。

    到了2017年,第二届南海佛教深圳圆桌会迎来十国高僧,他们共同签署了《南海佛教深圳圆桌会备忘录》,在南海区域宗教界团结一致,共促佛教文化交流上达成共识。

    时隔一年,南海佛教深圳圆桌会秘书处已正式成立,将负责对外联络、会议筹办等事务;“南海丝路基金”和“深圳南海文化研究院”也正式启动。

    新成立的“南海丝路基金”将专项资助佛教学术研究、培养高端人才,增进国际佛教民间交流。“深圳南海文化研究院”则将依托地缘优势,广泛开展国际合作,共同建构南海文化的理论框架与实践体系。

    以深圳为起点,南海地区佛教界的联系不断加强,佛教文化的交流得到更进一步发展。构建南海命运共同体、开创南海佛教新时代的倡议正在一步一步实践出来。

    作为第十届深圳佛教文化节的重要活动,弘法寺二期佛像开光启用仪式暨纪念本焕长老诞辰112周年祈福法会也在深圳弘法寺举行。祈福法会上,来自全国各地的高僧大德、居士嘉宾上千人参加了这一佛缘盛事。更为殊胜的是来自斯里兰卡、马来西亚、尼泊尔、美国、缅甸等国家和地区的高僧共同主法开光仪式。

    今年正值改革开放40周年,而深圳弘法寺的建设正得益于改革开放的大好时代,如今寺院二期开光启用显得格外有意义。印顺法师在现场也表示,正因为有了这个伟大的时代,有了深圳这座伟大的城市,才有了弘法寺今天的发展。

    以佛门泰斗本焕长老为名设奖项,引导大众抄经共修。由中华文化促进会、深圳弘法寺主办的首届“本焕抄经奖”,得到了社会各界的鼎力支持。而这次盛会的颁奖典礼就在本届深圳佛教文化节期间开展。

    中华文化促进会王石主席、中华文化学院袁莎副院长、深圳市人大刘恩副主任、深圳市委统战部王子建副部长、柬埔寨宗教部恒参部长,以及柬埔寨、斯里兰卡、蒙古、尼泊尔、泰国等多国官员和高僧大德出席颁奖礼。

    此次抄经的主题为《般若波罗蜜多心经》,致敬本焕长老刺血抄经,借由抄经积善修慧、弘扬佛法。印顺法师也表示,希望以此引导大众“因书法而修心法”。

    短短3个月时间,活动收到来自中国大陆、港澳地区,及多国作品4356件。创作者当中有书法家、学者、居士、僧众,抄经者年龄上至八十六岁的长者、下到八岁的孩童,可谓影响广泛。

    十年磨砺蜕变,不忘是初心。深圳佛教文化节走过这十年光阴,活动内容和形式越来越丰富,规模和影响力也越来越大,却始终坚持着弘扬正法、传承发展佛教文化的初心。沐浴在改革开放、经济腾飞的春风中,深圳佛教文化的发展可谓聚沙成塔、汇水成海。而这其中最让人不能忘怀的便是本焕长老。

    2008年,举办第一届深圳佛教文化节时,本焕长老恳切的说:“这桩事是个好事,但我希望你们办这个佛教文化节首先要懂得佛教,支持佛教,利用佛家的道理去利益众生,成就众生,结众生缘。”

    始终心怀众生的本焕长老,在这次文化节上与大家结缘的方式,就是展出他曾经血书的一卷《普贤行愿品》真迹。本焕长老刺血为墨,书写经典,以报答佛恩、众生恩、父母恩。这次展出在当时引起轰动。

    此外,在第一届深圳佛教文化节期间,弘法寺、万佛禅寺、华兴寺三寺联动,举办了印顺大和尚升座典礼、佛教文化论坛、音乐晚会等活动,同期。弘法寺僧伽合唱团还赴韩国参加《神州和乐》演出。

    自此,深圳人开始有了自己的佛教文化节,在弘扬优秀佛教文化、利益社会大众、促进对外文化交流等方面都有了持续发展。

    更令人欣喜的是,深圳佛教文化节逐渐成为市民文化活动中的一项重要盛事。每年在纪念本焕长老诞辰期间,“万众祈福大典”都会迎来千僧祈福、万众传灯,共同祈愿国泰民安、世界和平。 

    启动仪式

    在万众祈福大典上,佛教三大语系高僧诵经祈福,万人普佛供灯,象征着佛法智慧的莲花灯从高僧大德传递至每一位虔诚的善信手中,也传递出了智慧与慈悲、喜悦与和平。而回到初心,本焕长老告诉我们的就是:“办佛教文化节、弘法之旅干什么,就是利益众生、教化众生、成就众生、救度众生,讲佛教的道理。”

    如今,深圳佛教文化的影响力早已辐射至南海诸国,在印顺法师的带领下,南海佛教深圳圆桌会正不断为中国与南海周边国家的佛教文化交流互鉴贡献智慧和力量。(文、图:禅风网)



    关键字:佛教,南海,深圳,文化节,弘法
    内容标签: 佛教 南海 深圳 文化节 弘法

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来