'); })();
    editor

    宗教门户网:广州大佛寺组织学习并深入开展“四进”活动_宗教-宪法-佛教-活动场所-国旗

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    佛教在线讯以积极行动贯彻、实践习近平总书记在十九大报告中提出的“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”的总体要求,广州大佛寺积极响应“四进”宗教活

    佛教在线讯 以积极行动贯彻、实践习近平总书记在十九大报告中提出的“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”的总体要求,广州大佛寺积极响应“四进”宗教活动场所活动,并组织学习“四进”精神,深入开展“四进”活动。

    2018年10月30日,于普觉楼二楼会议室,在大佛寺首座大信法师的主持和带领下,各部门主管法师及部门主管认真学习和传达“四进四信”精神。

    会议精神:一要贯彻落实党的十九大精神,牢牢坚持我国宗教中国化方向,不断继承和发扬爱国主义优良传统,不断强化“四个意识”和“四个自信”,不断增强“五个认同”,筑牢中华民族共同体意识。二要深入践行社会主义核心价值观,在宗教思想、宗教制度、宗教建筑等方面体现中华文化精神;要进一步深化宗教思想建设,使社会主义核心价值观真正成为信教群众的自觉追求和行为规范,努力画好最大同心圆。三要自觉培养崇尚宪法、遵守宪法、捍卫宪法的意识,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念;要认真贯彻党的宗教工作基本方针,遵守法律法规,正确处理国法与教规的关系,坚持独立自主自办的原则,坚决遏制宗教极端思想,坚决抵御境外利用宗教进行渗透,坚决制止非法宗教活动,构建积极健康的宗教关系,维护宗教领域正常秩序。四要积极发挥宗教活动场所的主体作用,使爱国主义和法治精神深入人心,使中华优秀传统文化得以传承发展,使社会主义核心价值观成为宗教界共同的价值追求,真正从思想上、行动上实现“四进”。

    在会议中,法师也传达出何谓宗教场所“四进”活动,即是指开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所。

    一、中华人民共和国国旗进宗教活动场所

    五星红旗是中华人民共和国的国旗,是伟大祖国的象征,是中华民族大团结的集中体现。宗教活动场所是信教群众过集体宗教生活的场所,也是宗教教职人员联系、服务信教群众的场所。在宗教活动场所升挂国旗,是在宗教界培育和践行社会主义核心价值观的具体行动,有助于宗教界人士和广大信教群众激发爱国热情,培养爱国情操,弘扬爱国精神,进一步增强国家意识、公民意识和中华民族共同体意识,增强民族自信心、自豪感和国家荣誉感,增强参与和服务社会主义现代化建设的责任感和使命感。

    二、宪法和法律法规进宗教活动场所

    宪法和法律法规是全国人民的公约,让宪法和法律法规进入宗教活动场所不仅是维护自身合法权益、社会良好秩序的要求,也是进一步普法,使全省宗教界和信教群众做到懂法、守法、依法的有效途径。树立宪法意识和法治理念,崇尚宪法、遵守宪法、捍卫宪法,更加自觉地走与社会主义社会相适应道路。

    三、社会主义核心价值观进宗教活动场所

    社会主义核心价值观是中国特色社会主义新时代社会主流价值观的集中体现,与各宗教教义教规有许多相近、相通和契合之处,在全省宗教界培育和践行社会主义核心价值观,有助于推动宗教道德与中华传统美德的相促相生。践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入宗教规章制度,坚持中国化方向,使之更加符合国家价值目标、社会价值取向和公民价值准则。

    四、中华优秀传统文化进宗教活动场所

    中国宗教根植于中华大地这片沃土,经过千百年发展,中国宗教文化已成为中华文化的一部分。继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,引导信教群众积极学习中华优秀传统文化,形成于家为国、修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。

    事实上,不同时代对不同的宗教有不同的要求,本无差别;在《六祖坛经》中,便早已昭示众佛子,“世间一切法皆是佛法”;同时,菩萨在行化世间中,也要广学世间智。世间的一切法,本就是佛教之所践行。

    佛教讲上报四重恩,其一就是报国土恩。五星红旗是中华人民共和国的国旗,是伟大的象征,是中华民族大团结的集中体现,要尊敬国旗,爱护国旗。

    佛教没有国界,但是佛教徒是有国家的,作为佛教信众更应该具有爱国情怀。佛陀告诫学佛者要不违国法,不违毗尼。站在国旗下的时候,感恩国家对宗教的关爱,要提醒自己,时时遵守国家法律。

    爱国爱教一直是佛教的优良传统,国家兴盛是每一个公民的愿望。身为佛子,当行佛事。勤修戒定慧、遵守国家法律、遵守佛法戒律,做一个有国家责任感、社会责任感、佛教责任感的新时代佛教徒。(文:璎珞 图:李国坚)



    关键字:宗教,宪法,佛教,活动场所,国旗
    内容标签: 宗教 宪法 佛教 活动场所 国旗

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来