'); })();
    editor

    宗教门户网:第五届世界佛教论坛“佛教与公益慈善”分论坛在莆田举行_佛教-慈善-中国佛教-公益-协会

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    2018年10月30日上午,第五届世界佛教论坛“佛教与公益慈善”分论坛在莆田悦华酒店国际会议中心举行图片来自中国佛教协会中外高僧大德和专家学者在论坛作精彩发言图片来自中国佛教协会中国佛教协会副会长

    2018年10月30日上午,第五届世界佛教论坛“佛教与公益慈善”分论坛在莆田悦华酒店国际会议中心举行 图片来自中国佛教协会

    中外高僧大德和专家学者在论坛作精彩发言 图片来自中国佛教协会

    中国佛教协会副会长圣辉法师作主题发言 图片来自中国佛教协会

    中国佛教协会副会长妙江法师作主题发言 图片来自中国佛教协会

    中国佛教协会副会长静波法师作主题发言 图片来自中国佛教协会

    张风雷教授与冯文玮教授主持论坛 图片来自中国佛教协会

    论坛现场 图片来自中国佛教协会

    佛教在线莆田讯 2018年10月30日上午,第五届世界佛教论坛“佛教与公益慈善”分论坛在莆田悦华酒店国际会议中心凌云厅举行。论坛的中方主持人是中国人民大学佛教与宗教理论研究所执行所长张风雷教授,外方主持人是澳中文化协会会长冯文玮教授。这个论坛的主题是“佛教公益慈善的精神与运作”。会上有16位嘉宾提交了论文并作了精彩发言。

    佛教倡行慈悲精神,并将其视为佛法的根本要义。在“佛教与公益慈善”论坛上,与会者聚焦于佛教的公益慈善思想与实践,高扬佛教慈悲精神,扶危济困,利益群生作了研讨。

    大家认为,佛教界要与现代公益慈善理念相契,在社区服务、环境保护、知识传播、公共福利、帮助他人、社会援助、社会治安、紧急援助、青年服务、文化艺术活动、国际合作方面继续加强力量,积极投身公益慈善事业是时代的召唤,这是宗教界人士和信徒发挥积极作用的有效途径。

    我国目前大力实施的精准扶贫行动,所取得丰硕成果,实践证明这就是一项最伟大的慈善民生工程。在精准扶贫中,宗教界率先行动,国家宗教事务局充分发挥自身职能优势,积极主动协调全国宗教界参与到脱贫攻坚中来。贵州三都是全国唯一的水族自治县,受地域环境的影响,长期以来的封闭环境,成为贫困最深的根源。全国宗教界与三都共同签署了《定点帮扶三都水族自治县脱贫攻坚协议》。这个协议涵盖了产业发展、易地移民搬迁、世界佛教论坛作为全球佛教徒最大的盛会,与会者表示,要将公益慈善活动看作是自身的修持平台——它为我们铺就了社会实践之路。在这条路上,以做一切利生事业为正行,弘扬人间佛教思想。

    中国佛教界以慈善为舟航,以“菩萨应行救济为先,诸佛出世大悲为本”,并将其开展于海外。如,2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震,灾难给尼泊尔及我国西藏日喀则地区造成严重人员伤亡和重大财产损失。地震发生后,全国佛教界纷纷在各地举行超度、祈福法会和捐款活动。班禅额尔德尼?确吉杰布向尼泊尔和我国西藏地震灾区捐献20万元善款;中国佛教协会捐赠的首批250顶帐篷及时运抵尼泊尔;尼泊尔中华寺救灾小组赶赴重灾区赈灾。中国佛教协会慈善公益委员会成员一行人专程赶赴加德满都重灾区进行考察,并向医院捐赠了善款及药品等物资。日后还为受到地震毁坏的古塔修复工程积极捐款。中国佛教界的公益慈善之举,是“家园同在,心心相连”人类命运共同体的实践,它成为中尼两国民众间,互信互助,民心沟通的善行。



    关键字:佛教,慈善,中国佛教,公益,协会
    内容标签: 佛教 慈善 中国佛教 公益 协会

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来