'); })();
    editor

    宗教门户网:三国高僧答记者问:南海佛教圆桌会举行新闻发布会_南海-佛教-斯里兰卡-柬埔寨-深圳

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    南海佛教深圳圆桌会新闻发布会现场全国政协委员、中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚出席新闻发布会斯里兰卡岗嘎拉玛寺方丈噶布达·雅尼萨纳西拉出席新闻

    南海佛教深圳圆桌会新闻发布会现场

    全国政协委员、中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚出席新闻发布会

    斯里兰卡岗嘎拉玛寺方丈噶布达·雅尼萨纳西拉出席新闻发布会

    柬埔寨法宗派僧王布格里出席新闻发布会

    2018年10月31日下午,南海佛教深圳圆桌会新闻发布会在深圳弘法寺举行。全国政协委员、中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚,柬埔寨法宗派僧王布格里,斯里兰卡岗嘎拉玛寺方丈噶布达·雅尼萨纳西拉出席新闻发布会并回答了媒体提问。

    柬埔寨法宗派僧王布格里僧王在回答媒体提出“如何看待南海地区局势、共同维护南海地区和平与稳定”等问题时表示:南海地区是中国的,柬埔寨政府和人民,及柬埔寨佛教界对此有高度统一的认识。中国为了维护南海地区的和平稳定做出了大量的工作,我们也希望通过南海佛教圆桌会来形成共识,共同致力于南海区域的和谐和稳定,希望中国政府在南海区域能够发挥更大的作用,给世界人民带来更大的福祉。

    斯里兰卡岗嘎拉玛寺方丈噶布达·雅尼萨纳在回答媒体提问时谈到南海佛教深圳圆桌会对中斯佛教交流的积极推动,他说:斯里兰卡是一个佛教国家,我们迎接了本焕长老的舍利在斯里兰卡首都科伦坡岗嘎拉玛寺供奉,很多中国人都愿意去那里拜访,另外还有很多在斯里兰卡的外国人,以及本地人也经常光顾,此举进一步促进了中国和斯里兰卡的友好往来和关系。噶布达·雅尼萨纳表示,希望下一届南海佛教圆桌会也能在斯里兰卡举办,他说:我们完全有能力举办,而且一定能取得成功。

    印顺大和尚就2018南海佛教深圳圆桌会的规模、影响力等问题回答了媒体提问。印顺大和尚说:2016年到2018年,南海佛教深圳圆桌会走过了三年历程,我们在第一年确定了大会的基本框架、议题和范围,比如同礼佛陀、共护南海等,2017年,我们发起倡议成立秘书处,2018年,南海佛教深圳圆桌会秘书处正式挂牌启动,同时,海佛教慈爱基金、南海文化研究院、南海大数据中心、南海佛学院都已经启动了。在我们的帮助下,斯里兰卡有1200个白内障患者已经复明了。柬埔寨近千名白内障患者得到治疗。我们在尼泊尔已经完成了800多个患者的复明手术,在老挝也完成了400多个白内障患者的复明手术。尼泊尔大白塔的修复、灾后的重建,得到了联合国教科文组织充分的肯定。

    印顺大和尚指出:要了解一个国家和地区的文化和民族性,一定要了解他的宗教,所以我们还要加强佛教与其它宗教的对话和交流,通过这种对话和交流来丰富和完善我们的体系,更好地服务于我们的信众。当然在这个过程中间一定要处理好宗教和政治的关系、教场的关系、教众的关系、危机机制的建立都是要考虑的。

    2018年是柬中建交60周年,柬埔寨法宗派僧王布格里僧王在新闻发布会上深情回顾了柬中两国的深厚友谊,他说:大家知道印顺大和尚跟我们国王的关系非常好,跟我们首相的关系和我们国家僧王的关系都非常好,是朋友也是兄弟。我们两国之间的关系不仅在宗教方面友好,在政治方面、人民方面的友好都有一定的发展,我们计划2018年到2019年,再有5万个中国人到柬埔寨去投资、生活。

    布格里僧王也对印顺大和尚提出承办南海佛教深圳圆桌会的建议,并表示可以提供吴哥窟作为会议场地。

    印顺大和尚在新闻发布会表示:30几年前深圳还是一个小渔村,30几年后的今天,深圳变成了一个国际化的大都市。1992年弘法寺才开放,到今天也才20多年的时间,我们把南海地区的宗教界人士聚集起来讨论南海命运共同体,迈向南海新时代,这本身就是这个城市所迸发出来的活力,这样一个区域所激发的活力,整个人民的智慧迸发出来的一种蓬勃的伟力,我相信不光是佛教,包括所有在这片土地上生存的人们,都能享受到改革开放40年带给我们的深刻的变化,也能够更进一步清楚改革开放所给我们带来的变化,我们也相信未来只有改革开放才能够给我们每一个人的生命和生活带来更大的变化,我们永远也不可能再回到一个孤岛上,永远不可能再回到一个封闭的小的空间里,改革的大门只会越打越开,改革的步伐也会越来越快,我们融入世界、拥抱世界、改造世界的能力也会越来越强,我们也相信我们佛教在这种浩荡的东风里面,或者说我们愿意或不愿意面对这种环境和潮流中间,我们要来做出自己的改变,融入时代,拥抱时代,引领时代。

    关键字:南海,佛教,斯里兰卡,柬埔寨,深圳
    内容标签: 南海 佛教 斯里兰卡 柬埔寨 深圳

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来