'); })();
    editor

    宗教门户网:南海各国民间交流里程碑:南海佛教深圳圆桌会秘书处揭牌_南海-佛教-深圳-圆桌-柬埔寨

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    10月31号上午,南海佛教深圳圆桌会秘书处在深圳举行揭牌仪式。 中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺法师致辞 柬埔寨王国法宗派僧王布格里在致辞 与会高僧大德 揭牌

    10月31号上午,南海佛教深圳圆桌会秘书处在深圳举行揭牌仪式。

    中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺法师致辞

    柬埔寨王国法宗派僧王布格里在致辞

    与会高僧大德

    揭牌仪式现场

    合影留念

    2018年10月31号上午,南海佛教深圳圆桌会秘书处在深圳举行揭牌仪式。全国政协委员、中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺法师,深圳市统战部副部长、市民宗局副局长王子建,柬埔寨宗教部部长恒参,以及柬埔寨、蒙古、尼泊尔、斯里兰卡、缅甸、泰国等多国官员和高僧大德出席仪式。诸山长老及中外嘉宾共同见证了南海佛教深圳圆桌会秘书处揭牌成立。南海佛教深圳圆桌会秘书处揭牌成立,将成为促进中国与南海各国之间宗教和民间交流的重要桥梁与项目执行机构,对于是推动中国和海外佛教界乃至社会各界的友好往来的里程碑世界,意义重大,影响深远。

    在致辞仪式上,印顺大和尚表示,成立南海佛教深圳圆桌会秘书处,是2017南海佛教深圳圆桌会上发起的倡议之一,凝聚了与会十国高僧和国内外政府官员的共识。时隔一年,南海佛教深圳圆桌会秘书处正式成立,将负责对外联络、会议筹办等事务。

    印顺大和尚强调:随着南海佛教深圳圆桌会国际影响力逐步扩大,设立常设机构,形成内外协调畅顺的沟通机制势在必行。秘书处也将成为促进中国与南海各国之间宗教和民间交流的重要桥梁与项目执行机构,积极推动中国和海外佛教界乃至社会各界的友好往来。秘书处还将每年不定期举办对外交流活动,组织中国佛教及社会各界人士到圆桌会参会国进行友谊访问,增进互信与了解。

    柬埔寨王国法宗派僧王布格里在致辞中表示,今年是柬中建交60周年,两国从政府到民间的合作之举不胜枚举。印顺大和尚发起的南海佛教深圳圆桌会,负荷佛法、慈爱苍生,几年来为环南海区域的和平安宁与佛教兴盛作出了积极贡献。圆桌会秘书处的成立,相信能更好地推动未来每一届南海佛教深圳圆桌会倡议和共识的落地,也必将更好地促进各南海邻国佛教,以及社会各界的友好往来和务实合作。

    据了解,南海佛教深圳圆桌会由印顺法师发起,自2016年起已连续两年举办。中国和世界各地的高僧大德,以及南海周边国家高级别官员都曾与会,包括柬埔寨大宗派僧王狄旺、柬埔寨法宗派僧王布格里、老挝佛教协会副主席本玛•辛玛蓬本长、尼泊尔比丘协会主席美特理、斯里兰卡暹罗派副僧王叩塔披提耶•罗睺罗及缅甸南传佛教使命大学院长阿迪卡万沙等。

    过去两年间,南海佛教深圳圆桌会相继发布《南海佛教深圳宣言》及《南海佛教深圳圆桌会备忘录》,表达南海区域宗教界团结一致,共促佛教文化交流,共护南海和平的决心,为中国与南海周边国家实现进一步的宗教交流和民间交往夯实基础。

    印顺法师在南海佛教深圳圆桌会秘书处揭牌仪式上也透露,2018南海佛教深圳圆桌会将于11月1日在深圳举行,本届圆桌会规格和规模继续提升。今年正值中国改革开放四十周年,印顺法师一直致力于与各国宗教人士共同探讨全球发展过程中遇到的问题,给出当代中国佛教界的答案。本年度的圆桌会也将探讨中国佛教如何进一步创新和扩大开放,为世界和平、为构建人类命运共同体、为人类实现更和谐幸福的生活贡献佛教智慧。

    “南海丝路基金”和“深圳南海文化研究院”正式启动的消息也在挂牌仪式上同时公布。印顺法师介绍指,新成立的“南海丝路基金”将专项资助佛教学术研究、培养高端人才,增进国际佛教民间交流。“深圳南海文化研究院”则将依托地缘优势,广泛开展国际合作,共同建构南海文化的理论框架与实践体系,探讨宗教如何适应社会、南传佛教与藏传佛教如何交流与融合、探索当代寺院的管理与弘法模式、探索宗教与政治的关系、面对不同文明如何进行交流等当代佛教界面临的重大议题。

    关键字:南海,佛教,深圳,圆桌,柬埔寨
    内容标签: 南海 佛教 深圳 圆桌 柬埔寨

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来