'); })();
    editor

    宗教门户网:安徽天柱山三祖禅寺大雄宝殿上梁 四众弟子诵经祈福_大雄宝殿-上梁-禅寺-法师-安徽

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    10月28日,安徽天柱山三祖禅寺举行“大雄宝殿上梁庆典”祈福法会。 上梁祈福法会现场 诵经祈福 绕场洒净 天柱山三祖禅寺住持宽容大和尚开示 岳西二祖寺住持

    10月28日,安徽天柱山三祖禅寺举行“大雄宝殿上梁庆典”祈福法会。

    上梁祈福法会现场

    诵经祈福

    绕场洒净

    天柱山三祖禅寺住持宽容大和尚开示

    岳西二祖寺住持行渡法师

    北京大学安徽校友会秘书长常传新居士讲话

    施工队代表讲话

    大梁缓缓吊至大雄宝殿顶

    2018年10月28日,农历九月二十,安徽天柱山三祖禅寺举行“大雄宝殿上梁庆典”祈福法会。各级领导,诸方大德、社会各界人士及十方护法居士齐聚三祖禅寺大雄宝殿前,共襄千年盛举。

    古语说:“盛世建寺院,太平现佛宝”。今幸逢盛世,龙天护持,舍利重现,古刹重光,宝殿再立。祈愿籍此上梁因缘,以及在2017年开挖大雄宝殿基础时,重现的宋朝皇家御赐给三祖寺的佛祖真身舍利加持之下,国运昌隆,风调雨顺,佛日增辉,法轮常转,与会大众吉祥如意,福慧增长,万事亨通。

    10月28日上午9时09分,法会正式开始,佛台供养香花灯果、百味妙供。法会由三祖禅寺住持宽容大和尚、岳西二祖寺当家师行渡法师、庐江龙泉寺住持圣学大和尚和三祖禅寺监院宏静法师主法。这四位主法法师,在二十五年前,都曾毕业于九华山佛学院,这次有缘共同为祖庭主法,共襄盛举,皆大欢喜。法会现场梵音嘹亮,钟鼓齐鸣,四位主法法师手持杨枝净水,口念大悲神咒,绕坛洒净,祈愿诸佛菩萨加被,上梁大吉,众生安乐。

    9时40分,法会流程进行到第二项的上梁庆典。首先由宽容大和尚开示:佛教是教育,是门教人觉悟的教育。寺院是传承佛陀慈悲、淡定、觉悟、和谐、感恩的教育场所;是传承国学,教人断恶修善、助人为乐、转凡成圣,启迪人生正能量的功德林;是破除迷信,破邪显正,引导社会大众正见正行的教育圣地。出家法师辞亲出家,剃发染衣,是佛陀足迹的追随者,是义务的社会教育工作者;是人生正能量的启迪者;是人类精神家园建设的工程师。建设大雄宝殿,维修寺院,祖辈相传,是为了庄严国土,弘法利生,衣钵真传,令正法久住,以造福社会大众,为每一个众生祈福,这是功德无量的好事情。

    随后,安徽岳西司空山二祖寺当家师行渡法师、北京大学安徽校友会秘书长常传新居士与大雄宝殿施工队代表分别进行讲话。

    “上梁”历来是修建房屋在即将完成时举行的一场重要的庆祝活动,是安装建筑屋顶最高一根大梁的过程。通书上说:“上梁有如人之加冠”。上梁法会祈愿大梁支撑永保建筑物坚实,宅院平安,并能香火旺盛,泽被苍生。民以食为天。因“梁”与“粮”同音,古来上梁庆典又是祈愿社会大众丰衣足食,幸福安乐的美好祝福。

    大雄宝殿是佛寺中最主要的建筑,是三祖禅寺三期工程中资寿殿、观音殿、地藏殿、钟鼓楼,以及禅堂的重要组成部分。三祖禅寺的旧大雄宝殿建于1990年,由于当时经济条件的限制,钢筋水泥用的比较简陋,已成危房,故于2017年6月6日,启动了大雄宝殿的重建。三祖寺大雄宝殿的筹备建设,凝聚了各级领导、社会各界善心人士、以及四众弟子的关心和支持,同时也凝聚了寺院法师们多年来坚持不懈地努力,一砖一瓦、一梁一柱,都是福德之基、智慧之源!

    关键字:大雄宝殿,上梁,禅寺,法师,安徽
    内容标签: 大雄宝殿 上梁 禅寺 法师 安徽

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来