'); })();
    editor

    宗教门户网:第五届世界佛教论坛中外高僧共植“同愿林”_莆田-世界-福建-统战部-第五届

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    第五届世界佛教论坛的中外高僧入场共植“同愿林”福建省委常委、统战部部长雷春美致辞中佛协副会长珠康·土登克珠活佛致辞“同愿林”纪念碑揭幕

    第五届世界佛教论坛的中外高僧入场共植“同愿林”

    福建省委常委、统战部部长雷春美致辞

    中佛协副会长珠康·土登克珠活佛致辞

    “同愿林”纪念碑揭幕仪式现场

    第五届世界佛教论坛“同愿林”纪念碑

    第五届世界佛教论坛中外高僧共植“同愿林”

    与会嘉宾共同植下108棵罗汉松

    寓意“同心同源同愿”的胡芦瓢

    嘉宾题写寄语

    2018年10月28日下午3点半,第五届世界佛教论坛“同愿林”种植暨纪念碑揭幕活动在福建省莆田市南湖公园举行。福建省委常委、统战部部长雷春美,福建省副省长郑建闽,中央统战部十二局(主持工作)副局长肖虹,莆田市委书记林宝金,莆田市政府市长李建辉,中国佛教协会副会长演觉法师、帕松列龙庄勐、珠康·土登克珠活佛等中国佛教协会副会长、秘书长、副秘书长等200余名海内外嘉宾出席活动。

    “同愿林”纪念碑揭幕仪式由福建省民族与宗教事务厅厅长黄进发主持,福建省委常委、统战部部长雷春美和中囯佛教协会副会长珠康·土登克珠活佛在揭幕仪式上致辞。出席嘉宾还为“同愿林”纪念碑揭幕。

    活动上,福建省委常委、统战部部长雷春美代表福建省委、省政府,同时也代表论坛福建组委会,向参加活动的代表嘉宾表示深深的敬意和热烈的欢迎!第五届世界佛教论坛以“交流互鉴,中道圆融”为主题,为我们搭建了一个平等交流、充分对话、深度合作的高层次平台,不仅是世界佛教界的盛事,也是有志于丰富和发展中华优秀传统文化、积极参与世界文明交流、努力推动构建人类命运共同体的各界人士的盛会。借此良机,我们在这里携手栽种一片园林,既表达了敞开心扉共铸情谊的美好心意,又寄寓了凝心共促和平发展的璀璨愿景。

    雷春美表示:我们相信,本届世界佛教论坛将成为世界各种文明交流互鉴的新典范。福建省积极推行国家生态文明实验区建设,森林覆盖率达到65.95%,连续39年保持全国第一,实现了生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”的统一。素有“海滨邹鲁”之称的福建,是一方深受江海滋润、开放包容的沃土,不仅拥有中华文化在历史传承中形成的特色鲜明的地域文化,还汇聚了广泛海外交往传入的异彩纷呈的异域文化,多种文化在这里和谐交融、优长互补,形成了多元共存的独特文化性格。这也是改革开放40年来,福建勇立潮头奋发进取获得丰硕成果的重要人文资源。在新时代开启新气象的征程中,在多元繁荣的现代文明秩序中,在追求和平发展的世界格局中,这份“开放包容、多元共融”的精神必将发挥更积极的作用。

    雷春美强调:“同愿林”栽种的就是表达促进文化多元交融、加强文明交流互鉴、推动世界和平发展的信愿。真诚希望这片凝聚共识、倾注善愿的“同愿林”,在阳光雨露的润泽下茁壮繁茂,见证世界佛教交流互鉴和合共荣的盛景,传递福建扩大开放沟通世界的热情。同心祝愿我们从这里出发,以包容共享、合作共进的执着信念和积极努力,为增进不同国家和文明之间的互相了解与往来交流、促进世界的和谐建设与和平发展、推动构建人类命运共同体,贡献更多的智慧和力量。

    珠康·土登克珠活佛在致辞中说,共植“同愿林"意义非凡。代表各国各地区佛教界对莆田人民的吉祥祝福。愿我们共同种植这片“同愿林”茁壮成长,根深叶茂,为莆田带来繁荣与祥和,为莆田人民带来清凉宁静。

    揭幕仪式后,中外高僧及嘉宾共同参加了植树活动。他们在南湖公园西南侧,一起植下108棵罗汉松,形成了一座由同心螺旋组成的“同愿林”,大家每人手持胡芦瓢,在旁边小水渠取水浇灌,寓意“同心同源同愿”,即同发一份慈悲心,同弘释迦摩尼佛法,共同祈愿世界和平安乐,构建人类命运共同体。

    活动期间,各位嘉宾还纷纷题写寄语,“交流互签·中道圆融”“功德无量、前途光明、平安顺利”“世界和平,人人幸福”等寄语将在现场永久性展示,作为第五届世界佛教论坛的永久标志。

    本次活动旨在增强世界佛教界的交流互动,倡导佛教注重和保护生态的精神理念,弘扬佛教众生平等、世界和谐的思想内涵,让更多的人一起关爱地球母亲,共同关注环境,保护自然生态。

    近年来,莆田市持续推进生态文明建设,加大生态环境保护治理力度,坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区,努力为建设美丽中国提供生动范本。目前,莆田全市森林面积23.12万公顷,森林覆盖率达60.05%,建成区绿化覆盖率达44.85%,人均公园绿地面积14.21平方米。荣获全国文明城市、全国绿化模范城市、国家园林城市、国家森林城市、中国人居环境范例奖等称号。

    关键字:莆田,世界,福建,统战部,第五届
    内容标签: 莆田 世界 福建 统战部 第五届

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来