'); })();
    editor

    宗教门户网:达义法师:探索人类命运共同体的信仰之路_佛教-法师-人类-世界-之路

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    编者按:2018年10月29日,加拿大佛教会会长、加拿大佛教会湛山精舍住持达义法师,在第五届世界佛教论坛上发言。达义法师认为:探索人类命运共同体的信仰之路,是新时代赋予佛教的伟大

    编者按:2018年10月29日,加拿大佛教会会长、加拿大佛教会湛山精舍住持达义法师,在第五届世界佛教论坛上发言。达义法师认为:探索人类命运共同体的信仰之路,是新时代赋予佛教的伟大使命,也是佛教再度走向世界最好的机会。凤凰网佛教摘录达义法师发言的主要内容如下:

    达义法师在第五届世界佛教论坛发言

    十二年前,两岸三地的各位大德、高僧,仁人志士,发起了世界佛教论坛。转眼之间,世界佛教论坛已成功举办了第五届了,现在不仅成为世界佛教文化交流的中心,世界文明对话的平台,海内外的佛教徒的盛会,更是引领世界文明发展潮流的指南。我很荣幸每届都出席了这十分有意义的国际会议,也见证了本论谈对世界佛教发展与影响。面对这麽多优秀卓越的领导者、德高望重的高僧大德、学识渊博的专家学者,我觉得,在这样的一个庄严的盛会,探讨交流互鉴、中道圆融,最为恰当、适宜。

    人类的希望,是建立在信仰的基础上。人类如果明白了佛教的因缘观和因果观,人与人之间就会更加珍惜和包容,国与国之间就会更加和谐、共同发展。佛教教义主张众生平等,相互成就。佛陀教导我们发菩提心、行菩萨道,普渡一切众生,自利利他、自觉觉他、觉行圆满。

    所谓“此有故彼有,此无故彼无,此生故彼生;此灭故彼灭。”佛陀告诉我们,每一个人、国家、地区并不是独立存在的,个人的幸福,也是众生的幸福。人类文化,就像帝释天的因陀罗网一样,“重重影现,隐映互彰”你中有我,我中有你,交相辉映。探索人类命运共同体的信仰之路,是新时代赋予佛教的伟大使命,也是佛教再度走向世界最好的机会。交流互鉴圆融中道也是本着不唯我独尊、携手共进,共创美好的理念来践行。

    最后,祈愿世界和平,国泰民安,佛法兴盛,社会祥和!

    祝与会嘉宾各位身体康泰,福慧圆满!

    关键字:佛教,法师,人类,世界,之路
    内容标签: 佛教 法师 人类 世界 之路

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来