'); })();
    editor

    宗教门户网:云南沧源金龙寺解夏安居圆满 僧俗信众礼佛祈愿_供养-长老-傣族-信众-沙弥

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    传统风俗,滴水祈福。 信众随喜供养布施 伍巴索、伍巴西嘎善信到金龙寺礼佛、受戒、滴水功德回向 祜巴提卡达希长老开示 点燃烛光,点亮希望。 点燃烛光 点燃心灯,祈愿吉

    传统风俗,滴水祈福。

    信众随喜供养布施

    伍巴索、伍巴西嘎善信到金龙寺礼佛、受戒、滴水功德回向

    祜巴提卡达希长老开示

    点燃烛光,点亮希望。

    点燃烛光

    点燃心灯,祈愿吉祥。

    在僧侣念诵吉祥经声中点亮烛光,祈福健康平安。

    村民信众燃放自制的傣族传统礼花和爆竹

    2018年10月24日(傣历1380年12月15日)是南传僧侣3个月安居期满之日,称“噢瓦萨”解夏安居节(开门节)。开门节也是傣族的重大节日,也是庆祝一年丰收的节日。安居三个月,是云南临沧南传上座部佛教出家僧众修行最严格的时期,也是傣族民众净身修行,感恩佛、法、僧、父母、师长的最好阶段。关门节安居斋戒结束,所有禁忌全部解除,人们可以探亲访友,青年们可以谈情说爱谈婚论嫁,可以开展各种娱乐活动。

    10月24日清晨开始,金龙寺周围附近的方男女老少信众身着节日盛装,精心准备好瓜果、糕点、糯米饭等传统食物和鲜花、蜡烛等供品前来,供养三宝、受持五戒、八戒、禅修、闻法、滴水做功德回向。和僧侣一起上早殿、礼佛、诵经、滴水,祈愿新的一年健康、平安。

    10月24日下午17时,四方信众又汇聚在金龙寺大殿,带着用心随喜的物品,听闻召库玛提卡达希长老讲经开示,开始举行“赕豪萨拉”仪式。这是一种类似抽签祈福的活动,四方信众准备好各种生活用品,写上祝福的话语。佛寺里的小沙弥把名字和吉祥的祝福写在签条上,把签条折叠好放在钵里。“赕豪萨拉”由金龙寺二长老细米章旺主持,首先,是供养佛、供养法,先让寺里的比库和小沙弥抽签条,抽到哪位信众。“做赕”的人家就把供养的礼物亲自递到比库、小沙弥手中并接受美好的祝福。通过抽签的形式,长老、比库和小沙弥们都得到了相应的各种各样的供养物品。与诵经和滴水活动相比,“赕豪萨拉”要轻松和快乐许多。长老、比库和小和尚的脸上都充满着欢喜,这是大家都喜爱的一项供养活动,因为它的“不可知”和“有惊喜”。

    “赕豪萨拉”仪式结束后,举行隆重的仪式——点灯祈福。佛寺的空地上,用蜡烛摆放成菩提树叶、莲花等寓意吉祥的造型,四方村寨的信众在长老和僧侣的带领下,排着整齐的队列,每人手持两只点燃的莲花蜡烛,一边听闻念诵吉祥祝福的经文,一边环绕佛寺点灯祈福。(凤凰网佛教通讯员提卡达希长老)

    关键字:供养,长老,傣族,信众,沙弥
    内容标签: 供养 长老 傣族 信众 沙弥

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来