'); })();
    editor

    宗教门户网:第三届因明学术研讨会:推动因明学成为有利社会发展的学科_因明-青海省-学会-噶尔-青海

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    与会嘉宾合影青海民族大学藏学院院长、青海省因明学会副会长达哇教授主持研讨会开幕式青海省民族宗教委员会副主任圈启章出席研讨会青海省民族宗教委员会宗教一处处长范仲孝

    与会嘉宾合影

    青海民族大学藏学院院长、青海省因明学会副会长达哇教授主持研讨会开幕式

    青海省民族宗教委员会副主任圈启章出席研讨会

    青海省民族宗教委员会宗教一处处长范仲孝出席研讨会

    青海省佛教协会秘书长扎巴出席研讨会

    青海省佛教协会副会长、青海省因明学会会长噶尔哇·阿旺桑波致辞

    青海省因明学会名誉会长、中央民大因明学博士生导师祁顺来教授发言

    青海省因明学会副秘书长观觉尖措作2018年青海省因明学会工作报告

    探讨会现场

    探讨会现场

    2018年10月21日,青海省因明学第三届因明学术研讨会在西宁宗喀大慈宏觉寺举行。青海省民宗委、青海省佛协等相关部门领导,以及来自青海民族大学、青海师范大学、班禅因明学院等高等学府、佛学院的专家学者、教授、教师、学生共六十余人参加了本届学术研讨会。

    研讨会开幕式由青海民族大学藏学院院长、因明学会副会长达哇教授主持。中国逻辑学会因明专业委员会副主任、因明学会会长噶尔哇·阿旺桑波活佛做主旨发言。

    噶尔哇·阿旺桑波活佛在讲话中表示,党的十九大以来,青海省因明学会在新时代中国特色社会主义思想指引下,认真学习贯彻党的十九大和省委十三届四次会议精神,与时俱进全面实施“一优两高”战略部署,更加推动因明学的继承与发展,开展了一系列富有创新、富有成效的工作,充分运用因明学的正智和正能量,努力为国家和民族的繁荣富强、国泰民安,为世界和平和全人类的文明进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

    近年来,青海省因明学会在青海省委统战部、青海省民宗委、青海省民政厅、中国逻辑学会因明专业委员会等相关部门的正确领导和大力支持下,先后开展了因明学古籍整理、因明学与科学比较研究、因明学与文化人类学之间互动、因明专业人才培养、编著因明教材和学术论文集等工作,取得了可喜成果。特别是成功举办了两届因明学术研讨会、三届全国藏汉因明学后备人才培训班,来自十二个省市区和十六个高等院校的专家学者、教授、硕博士、汉传佛教和藏传佛教僧人、大学生等参加了培训班。在以往的因明学术研讨会和全国藏汉因明学后备人才培训工作引起了社会各界的广泛关注和积极反响,为维护民族团结、促进社会和谐、推动藏汉因明学术交流,以及对因明学的蓬勃发展起到了积极作用。

    众所周知,因明学从古印度引进藏区后,逐渐进入空前的发展时期,出现了众多的因明学大师和大量的因明典籍,翻译了大批因明学著作,开启了因明学研究的新时代。青海省因明学会认为,因明学作为打开一切理论知识宝藏的金钥匙,能锻炼和使用因明思维方式,提高推理、分析和判断能力,因明学要紧跟时代步伐、与时俱进,青海省因明学会也会为推动因明学真正成为有利于现代社会发展的一门学科而竭尽全力。

    在本届研讨会上,与会人员围绕主题踊跃发言,展开了深入而热烈的讨论,并一致认为因明学是用静谧的逻辑思维方式,面向或针对的主要目标作为未知领域,诠解佛学思想,针砭时弊,同时能发现新问题、能认识新事物,是一种独具特色的内心科学,也是传统文化的一门重要论辩学科。

    关键字:因明,青海省,学会,噶尔,青海
    内容标签: 因明 青海省 学会 噶尔 青海

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来