'); })();
    editor

    宗教门户网:徐州竹林寺明道方丈出席首届江苏佛教论坛并发表主旨演讲_比丘尼-竹林-明道-佛教-徐州

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    明道法师代表徐州比丘尼界向与会尼众发表《创新思维,丰富教义,发挥比丘尼新时代的责任担当》主旨演讲佛教在线南京讯10月17日至18日,首届江苏佛教论坛在南京牛首山隆重举办。论坛以“佛教中国化·静水流深

    明道法师代表徐州比丘尼界向与会尼众发表《创新思维,丰富教义,发挥比丘尼新时代的责任担当》主旨演讲

    佛教在线南京讯 10月17日至18日,首届江苏佛教论坛在南京牛首山隆重举办。论坛以“佛教中国化·静水流深”为主题,探讨新时代江苏佛教新路径新作为。徐州竹林寺方丈明道法师应邀出席,并作为首届江苏佛教论坛·比丘尼座谈会指定徐州市发言人,专题论述新时代比丘尼在佛教中国化中的责任担当。

    10月17日下午,南京牛首山回型会议室内座无虚席,来自省市佛教协会会长、重点寺庙住持以及省内尼众佛学院师生等420余名比丘尼参加座谈。徐州竹林寺方丈明道法师代表徐州比丘尼界向与会尼众发表《创新思维,丰富教义,发挥比丘尼新时代的责任担当》主旨演讲。

    明道方丈倡导尼众在“十九大”提出的新时代中要有新气象、更有新作为!她结合自身十多年的比丘尼、尼和尚(住持)的佛教实践,从当今中国比丘尼生存现状、尼和尚(住持)主法活动,以及比丘尼(住持)在“利乐有情、服务社会”等弘法、修行、管理、慈善中活动中查找与新时代佛教发展的不相适应的滞后问题,深入剖析形成原因,并提出具体问题的推进对策。同时以徐州竹林寺在传承中国第一比丘尼净检法师的首创精神、深化“竹林女科”等弘法利生的做法。中国第一比丘尼道场竹林寺净检法师,乃观世音菩萨化身,秉承观世音菩萨大慈大悲救苦救难,开创竹林寺女科,竹林寺女科为女科的始祖,《竹林寺女科秘传》成为当代女科之宝库,中华文明的复兴从振兴中医开始,中医的发展与创新仍然离不开继承,而继承的第一步必须是熟读中医古籍,竹林寺女科的学术思想,是我国中医妇科思想体系中的重要组成部分,并渗透到国内外中医妇科领域。关爱天下女性身心健康,是民族未来的希望。

    此外,徐州竹林寺大力开展佛教文化交流,助力国外比丘尼建设和发展,推进中国佛教在世界蓬勃发展等活动为例,启发与会人员思维、解放思想丰富教义、推动新时代比丘尼建设与发展。如2017年11月明道方丈出席在韩国举办的世界佛教论坛,她在发言中倡导以多元化方式向世界传播中国佛教文化,受到与会佛教专家学者的一致认同!种善因得善果,徐州竹林寺明道也得到相应回报。鉴于徐州竹林寺明道方丈在世界佛教文化交流、弘法利生等承担如来家业巨大成就,2017年11月徐州竹林寺住持明道被选举为首届世界比丘尼协会副会长,2018年3月8日住持明道荣获“世界佛教杰出女性”奖。

    明道方丈的演讲有观点、有分析、有举措特别是徐州竹林寺成功范例,寓教于学,台下听众不时报以热烈掌声。演讲现场,明道方丈主旨演讲受到三位主持座谈会的省佛协副会长首肯,点评中给予高度称赞!

    此次江苏佛教论坛·比丘尼座谈会,全省共有11名比丘尼代表发言。明道方丈等比丘尼代表发言材料并被印刷为论文集,发给与会全体人员学习和研究。此举必将对新时代的比丘尼在佛教中国化进程中产生巨大推动推动作用,更好地引领比丘尼特别是尼和尚(住持)自觉主动与社会主义社会相适应,进一步深化爱国爱教活动,为推动佛教中国化在江苏的实践和发展中发挥独特作用。(文/丁开明)



    关键字:比丘尼,竹林,明道,佛教,徐州
    内容标签: 比丘尼 竹林 明道 佛教 徐州

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来