'); })();
    editor

    宗教门户网:天童禅寺首次传法大典圆满_佛教-法师-禅寺-韩国-求法

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    佛教在线宁波讯10月17日上午7时许,天童禅寺方丈诚信法师在大鉴堂首次举行传法大典,将禅宗曹洞正宗第四十五世正法眼藏传授给韩国道一法师。传法大典在天童禅寺丈室大鉴堂内隆重举行,在悦众法师、引礼法师庄

    佛教在线宁波讯 10月17日上午7时许,天童禅寺方丈诚信法师在大鉴堂首次举行传法大典,将禅宗曹洞正宗第四十五世正法眼藏传授给韩国道一法师。

    传法大典在天童禅寺丈室大鉴堂内隆重举行,在悦众法师、引礼法师庄严的香赞、梵呗声中,诚信法师精神矍铄,依次拈香、礼佛、升座、宣读传法卷:吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱于汝。将曹洞正宗,正法眼藏、佛祖源流,付嘱第四十五世道一法嗣,慈悲赐予法名“今醒”,次第授受法卷、祖衣、挂珠、具、钵、如意,殷切告诫:善自护持,勿令断绝,并卓杖说偈曰:

    道心本清净,一灯传万代;

    今得默照法,醒悟祖师意。

    稍后,诚信法师为法子道一今醒禅人讲述了法卷上曹洞正宗、鼓山法脉的传承次序、传承规则。慈悲嘱咐法徒深信因果、精进修持;善做狮吼,利乐人天。

    传法结束后,中午道一今醒禅人率众居士依照丛林传统,为感恩祖庭、植福延生敬设如意大斋一堂供养天童禅寺常住。

    道一法师,韩国京畿道城南市中原区下代院洞人,生于1956年,俗名张富基,法名道一。1985年毕业于韩国佛教大学,1986年依大韩佛教曹溪宗骊州兴王寺梵行和尚剃度,1987年受持沙弥戒,1990年受持具足戒,2007年受持菩萨戒。现为韩国江原道旌善郡余粮面九切里鲁邹山净乐室铭道场住持。

    自述2014年10月通过参加“天童禅宗文化交流大会”后,与宁波天童禅寺佛教结缘。通过学习中韩佛教的发展历史,深知中国佛教是韩国佛教的祖庭,可以说是同根同源、一脉相承。特别是本人多年以来,一直以修学和弘扬曹洞宗的“默照禅”文化为己任。为将来更好地发扬光大曹洞宗的佛教文化,恳请天童禅寺诚信法师传授曹洞宗的法卷,是个人一生中最大的愿望。

    700多年前,日本求法僧道元法师远涉重洋来到天童禅寺,通过刻苦修行,在当时天童禅寺方丈如净禅师座下身心脱落,求得曹洞法脉,成为日本曹洞宗始祖。今有韩国道一法师效仿先贤,不远千里来到天童求法,为中韩日三国佛教友好交流自古到今形成的“黄金纽带”再添光彩。(文、图:崇和)

    传法现场



    关键字:佛教,法师,禅寺,韩国,求法
    内容标签: 佛教 法师 禅寺 韩国 求法

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来