'); })();
    editor

    宗教门户网:古银杏树成“网红”的秘密 | 师父来了107期_银杏树-千年-观音-禅寺-道场

    分类栏目:佛教资讯

    条评论

    终南山古观音禅寺千年银杏树近年来,终南山古观音禅寺因一棵古银杏树屡次登上热搜。 古银杏树很多,为何只有地处陕西西安的古观音禅寺的千年银杏树,每年都吸引80万海内外游客排

    终南山古观音禅寺千年银杏树

    近年来,终南山古观音禅寺因一棵古银杏树屡次登上热搜。 

    古银杏树很多,为何只有地处陕西西安的古观音禅寺的千年银杏树,每年都吸引80万海内外游客排队数小时?

    有人说这里是风水宝地,这棵银杏树是唐太宗李世民亲手栽种的,地处终南山麓,地下有一口古泉,千年来一直滋养着这棵大树。

    有人说这里很有道气,终南山古观音禅寺始建于唐贞观年间(公元628年),距今约有1400年历史,现任住持悟宣禅师,是临济宗第45代传人,道场以禅修为根本,

    那到底是什么力量,让这棵古银杏树,成为人人想亲近的网红树呢? 

    古观音禅寺的玄契法师为我们揭开网红树的秘密。

    终南山古观音禅寺的千年银杏树

    这棵树不用学人在这里多说了,大家也知道是咱们陕西省西安市的一个名片。

    有些网友在网上把全世界最美的树做了一个比较,有美洲的欧洲的还有非洲的,然后是咱们陕西省西安市长安区终南山古观音禅寺这棵千年银杏树,以满地的黄金,被网友认为这是世界最美的千年银杏树。

    千年银杏树其实很多,为什么大家会认为这棵树最美呢?很多的游客来了以后就是感觉一年看了,第二年还想来看,然后每年看每年都有不同的感觉。而且看了树以后感觉能安静一个月,一个月都没有烦恼,很欢喜。

    这种欢喜可能不是说简单的一棵树,咱们寺院是一个真正修行用功办道的地方,一般来说真正用功办道的地方,它自然有一种道气,这种道气可以让人内心清净。哪怕是平常没有打坐,没有参禅,没有用过功,你跟用功的人道场在一起,一进这个地方就会感觉内心清净,这就是道场的力量。

    另外,咱们这个寺院本身是千年的古道场。据说是贞观年间,唐太宗亲自建了这个寺院。一千多年来,香火一直非常旺盛,远近香客前来朝拜,而且大家来的主要目的一是为了看银杏树,它叫树王菩萨,还有一个就是地下有一个千年古泉,据说不止千年。泉养树,树养泉。这个千年的古泉,大家都叫它观音神泉,千年银杏树大家管它叫树王菩萨。那么树和泉它互相滋养,这种灵气的交汇。所以也是一种得天独厚的气场。

    另外我们背后的凤凰山,从远处可以看到像一个金字塔,像咱中国的太师椅。山下的这棵大树,正好是东南龙脉所在之地,可以说是天地之灵气汇聚在这个地方,可以看出古人对风水的讲究,在这样一个风水宝地建立道场,自然也是山水寺、佛法僧汇集的地方。终南山千年的观音神泉,千年的银杏树,还有千年以来观音菩萨在这里护持大家。千年来,古道场僧众在这里晨钟暮鼓,在这里用功办道。

    银杏树多年以来一直是咱们寺院的中心,一直在呵护、保护着整个道场。那个时候还没有围墙,游客直接可以进到银杏树旁边。他们很喜欢树,有的就攀折枝条,有的甚至在树下开始烧起了香、蜡烛,把树烤得黑黑的。当家师看到这个情况,于心不忍,发心保护这棵千年古树,所以就在外面建了像西安古城墙一样的围栏,和咱们西安古城风格非常协调。大家来到这里以后,感觉到好像这就是咱们西安的千年古银杏树。 

    玄契法师

    玄契法师:

    1974年生于北京,祖籍广东梅州。1997年于广州中山大学本科毕业。2003年皈依三宝,并依中国佛学院理净法师学习三论宗。2009年于终南山古观音禅寺依上悟下宣大和尚剃度出家;于五台山碧山寺受三坛大戒;于云居山真如禅寺西禅堂参学五载;后回终南山古观音禅寺至今。玄契法师依止上悟下宣大和尚参究话头,自出家以来大部分时间都在禅堂里用功,于临济宗历代祖师语录及禅宗祖师修行心路平时亦有所留心;随缘协助大和尚从事外部弘法事务。 

    终南山古观音禅寺:

    终南山古观音禅寺始建于唐贞观年间(公元628年),距今约有1400年历史,为终南山千年古刹之一。 座落于西安市长安区南山北麓的凤凰岭下罗汉洞村,距西安市约30公里。禅寺背靠终南凤凰山岭,东邻律宗祖庭丰德寺、净业寺,西望三论宗祖庭草堂寺。远眺中,一峰突起的凤凰岭,如同观音菩萨打坐; 环顾间,两侧环抱的山峦,犹如青龙白虎守护。风水独具,道气浩然,承袭古风。

     

    关键字:银杏树,千年,观音,禅寺,道场
    内容标签: 银杏树 千年 观音 禅寺 道场

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    扫码威信公众号
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来